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 Sujet du message: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 7:54 am 
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Bonjour,

Besoins l’aide à savoir si vous avez déjà fait plus que deux étages de bocaux dans autoclave pour la stérilisation!

Un site anglais mentionne que tel autoclave possibilité à la possibilité de plusieurs racks, je me questionne à savoir si la stérilisation va être sécuritaire avec un troisième étage lorsqu’on fait des cretons ou tartinade À.

Merci pour info, voici le lien concernant le sujet:

Want to compare pressure cooker models? Check out our Pressure Canner Comparison Chart!

Jar Size - Capacity
4 Oz. Jar - 48 (quadruple stacked)
Regular Half Pint Jar - 36 (triple stacked)
12 oz. Jar - 24 (double stacked)
Regular Pint Jar - 18 (double stacked)
Wide Mouth Pint Jar - 16 (double stacked)
Pint and a Half Jar - 8
Regular Quart Jar - 7
Wide Mouth Quart Jar - 7
Half Gallon Jar - 4


www.pressurecooker-outlet.com/All-Ameri ... -Quart.htm

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Cve

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 11:20 am 
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Oui, c'est sécuritaire. Avec la pression, la vapeur s'infiltre partout entre les pots.
(Je vais chercher mes sources tout à l'heure.)

Argument à la con : j'ai déjà souvent fait 3 étages de pots et chus pas morte.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 11:46 am 
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Trop drôle, tu m’as fait rire!

Merci pour info, j’ai fait des recherches mais rien trouvé de concluant!

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:39 pm 
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la recette de cretons de Vincent donne 32 pots de 250 ml large ouverture, tu fais 4 rangées avec ça dans le Presto, c'est bien plein. fait juste attention que la tête des pots dépasse le niveau de l'eau dans le fond. il faut surélever le rack pour faire ça (je mets des anneaux en dessous, perso.)

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:43 pm 
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Merci pour les infos, il semble que c’est une pratique courante dans la stérilisation mais j’ai trouvé cela sur un site en anglais pour votre information:

De manière non officielle pour les 23 pintes, si vous disposez de trois portoirs empilables (le obligatoire pour le fond du pot et les deux pour les couches), certains utilisateurs signalent qu'ils triplent parfois la superposition dans les configurations suivantes pour la mise en conserve sous pression:
3 couches de pots à saumon plats et à large ouverture de 250 ml (8 pots par couche), 24 pots au total;
2 couches de bocaux à saumon plats et à large ouverture de 250 ml (16 bocaux) plus 1 couche de bocaux à gelée à bouche régulière de 250 ml (13 bocaux). 29 pots au total;
2 couches de grands pots à gelée à bouche ordinaire de 250 ml (26 pots) plus 1 couche de pots à saumon plats et à large ouverture de 250 ml (8 pots). 34 bocaux au total.
Remarque: bien que l'USDA ait testé le double plancher pour les bains d'eau et la mise en conserve sous pression, il n'a pas testé le triple plancher. Le problème ne concerne apparemment pas la répartition de la chaleur, mais plutôt une question mécanique: une troisième couche mettrait-elle trop de poids sur la couche inférieure en pressant les anneaux de mise en conserve et en empêchant une ventilation adéquate pendant le traitement [, empêchant ainsi un scellement sous vide. ] [4] Il serait certainement légèrement gênant de disposer de toute une couche de bocaux non scellés.
Il faudrait une étude basée sur des recherches effectuée par le Centre national ou un partenaire privé réputé, tel que Ball, Bernardin ou Presto, pour formuler une recommandation sur le principe de la triple terrasse.
Jusqu’à ce que cela se produise, ceux qui le font de manière informelle voudront s’assurer absolument d’échouer les pots autant que possible pour répartir le poids.


Donc, vous n’avez jamais eu de problème de scellement des pots ou autre?

Je vais alors tenter l’experience Avec mes tartinade ds de poulet!

Toute autre info, sur le sujet, est la bienvenue!

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Cve

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:48 pm 
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Localisation: Montréal, Québec
J'ai plusieurs fois empiler 3/4 rangée et ça scelle toujours bien. Je ne mets pas les pots direct un par dessus l'autre par exemple, ya un rack entre chaque, le poids est mieux réparti. La USDA c'est l'équivalent du MAPAQ au USA. mais avec les recette testée de Vincent, on se trompe pas!

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 12:52 pm 
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Localisation: France, Bretagne
On peut aussi mettre les pots en quinconce pour répartir le poids, sans racks supplémentaires. Je n'ai jamais eu de problème particulier de scellement, ni avec les Tattlers ni avec les couvercles Twist-off du commerce.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2018 1:17 pm 
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Bonjour cve,

C'est la vapeur qui chauffe tes pots. L'eau au fond ne sert qu'à la produire. Quand l'eau bout, elle est 'coincée' à 100 ° C, rien à faire. La vapeur, elle n'est pas 'coincée'. De l'énergie, elle peut en prendre. Si c'était assez pour faire des trains, c'est aussi suffisant pour écraser des tits oeufs de tites bibittes.
;)

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 Sujet du message: Re: Autoclave et empilement lors de la stérilisation
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2018 7:22 am 
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Inscrit le: Dim Oct 02, 2016 8:52 am
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Localisation: Montérégie
Un gros merci pour vos infos, je vais tenter l’expérience vu vos recommandations!

Bonne journée

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Cve

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