Salut les canneux!
Ça vous arrive souvent de canner 20-28 ananas ou plus?
Moi c'est la quantité que je fais habituellement quand je canne l'ananas pour mes luncheux.
Je voulais regrouper ici quelques trucs utiles pour éplucher les ananas.
Si vous en avez d'autres, n'hésitez pas à les mentionner.
1) Porter des gangs (2 épaisseurs même si ce sont les petits gangs chirurgicaux pas épais)
Pourquoi porter des gangs? Ça peut paraître bête comme ça et on ne rencontre pas le problème quand on épluche un ou 2 ananas seulement... Enfin certain pourront rencontrer le problème, mais plusieurs ne remarqueront rien avec si peu. Sauf que lorsqu'on arrive à notre 5e, 10e ananas on le sait si on a pas mis de gang! Les mains nous démangent. Les enzymes des ananas sont entrain de nous bouffer les mains! Je caricature mais c'est ça en gros quand même. L'ananas contient beaucoup d'enzyme protéolytique fortement active, des enzymes (comme la broméline) qui bouffent / brisent les protéines. Si nos mains restent en contact trop longtemps avec ces enzymes, on perçoit l'effet ressenti comme une démangeaison de la peau et c'est très désagréable et persistant pour quelques temps.
2) Trouver une méthode pour enlever facilement "les yeux" de l'ananas.
Pour ma part j'utilise une méthode semblable à celle-ci (
http://www.lemanger.fr/index.php/lart-de-dompter-un-ananas/). Les yeux des ananas sont alignés sur la diagonale. Je coupe donc un silon suivant ces diagonales ce qui me permet de gagner beaucoup de temps plutôt que d'extirper les yeux un à un comme dans la méthode suivante (
http://www.piaf-ananas.fr/) ou celle-ci (
http://chefsimon.lemonde.fr/preparer-ananas.html) ou celle-là (
http://mobile.ateliercuisine.ch/?p=540) qui sont des méthodes plus adapter pour faire de belle présentation pour un buffet que pour peler et canner 28 ananas.
Ce qui va bien pour moi:
Je coupe la base.
J'installe l'ananas bien assis sur la base maintenant bien droite.
Je pêle les côtés le plus mince possible, mais assez pour bien voir les yeux. Ça va bien quand on fait un coup de couteau bien droit, pas trop large. À cette étape je ne fait pas "les rondeurs du bas et du haut".
Une fois le cylindre de l'ananas pelé, j'enlève les petits bouts restants (la rondeur) à la base.
Ensuite, en tenant l'ananas par les feuilles, je découpe "la rondeur du haut" jusqu'à la base des feuilles.
Les morceaux "d'écailles" de ce stade vont toute sur le tas de compost.
À ce stade l'ananas est prêt pour "se faire arracher les yeux".
J'attends d'avoir 6 ananas à ce stade avant de faire les diagonales pour enlever les yeux. (6 gros ananas fera environ 25 pots 250ml, donc un lot vite fait à l'autoclave)
Une fois que j'ai 6 ananas, je découpe les diagonales.
Je garde mes "scraps" de diagonale dans un bol pour faire mon jus.
Les têtes de feuilles sont pitchés au compost.
L'ananas est écoeuré par 4 grands coup de couteau, le coeur s'en va avec les scraps de zieux pour le jus.
Encore quelques coup de couteau pour découper en morceaux et mettre en pot.
Il reste juste à faire le jus au champion, ce qui n'est pas très long.
J'écume le jus parce que ça fait de la mousse comme c'est pas croyable!
Et je fini de remplir les pots avec le jus.
Prochain lot