Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=5761
Page 1 sur 1

Auteur:  mamax [ Jeu Déc 22, 2016 9:47 pm ]
Sujet du message:  Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?

Bonjour,

Dans mon cours de bio, j'ai appris qu'on détruisait les spores de bactéries en chauffant à 121°C avec une pression de 15lbs par pouce carré pendant 15 minutes.

Pourquoi alors doit-on toujours utiliser la pesée de 10 lbs à l'altitude du Québec? Est-ce qu'on pourrait réduire le temps de cuisson en utilisant la pesée de 15 lbs?

Je n'ai pas trouvé beaucoup d'explication à ce sujet sur le net... Quelqu'un en sait davantage?

Auteur:  Madelon [ Ven Déc 23, 2016 7:02 am ]
Sujet du message:  Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?

à québec,c'est 10 lbs de pression à moins de rester en montagne.La pression de 15 lbs, ta bouffe serait trop cuit et le gout pas sure ce serait bon.Raccourcir le temps de stérilisation n'est pas possible car même si c'est à 15 lbs de pression,c'est la même durée de temps de stérilisation.Moi aussi j,ai suivi des cours de biologie et de microbiologie au cegep.Et je ne modifierais pas la durée de stérilisation,car on n'est pas équipé comme les laboratoires.

Auteur:  Tasuki [ Ven Déc 23, 2016 12:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?

Mes données disent que les spores meurent en 3 min. à 121.1°C et en 10 min. à 115°C. Si mes souvenirs sont bons, c'est ce qu'on appelle la Valeur stérilisatrice.

Auteur:  mamax [ Ven Déc 23, 2016 1:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?

Tasuki a écrit:
Mes données disent que les spores meurent en 3 min. à 121.1°C et en 10 min. à 115°C. Si mes souvenirs sont bons, c'est ce qu'on appelle la Valeur stérilisatrice.

Merci! Je vais faire des recherches sur cette valeur.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/