Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?
Message non luPublié: Jeu Déc 22, 2016 9:47 pm 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
Bonjour,

Dans mon cours de bio, j'ai appris qu'on détruisait les spores de bactéries en chauffant à 121°C avec une pression de 15lbs par pouce carré pendant 15 minutes.

Pourquoi alors doit-on toujours utiliser la pesée de 10 lbs à l'altitude du Québec? Est-ce qu'on pourrait réduire le temps de cuisson en utilisant la pesée de 15 lbs?

Je n'ai pas trouvé beaucoup d'explication à ce sujet sur le net... Quelqu'un en sait davantage?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?
Message non luPublié: Ven Déc 23, 2016 7:02 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1129
Localisation: Québec,Québec
à québec,c'est 10 lbs de pression à moins de rester en montagne.La pression de 15 lbs, ta bouffe serait trop cuit et le gout pas sure ce serait bon.Raccourcir le temps de stérilisation n'est pas possible car même si c'est à 15 lbs de pression,c'est la même durée de temps de stérilisation.Moi aussi j,ai suivi des cours de biologie et de microbiologie au cegep.Et je ne modifierais pas la durée de stérilisation,car on n'est pas équipé comme les laboratoires.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?
Message non luPublié: Ven Déc 23, 2016 12:26 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4521
Localisation: France, Bretagne
Mes données disent que les spores meurent en 3 min. à 121.1°C et en 10 min. à 115°C. Si mes souvenirs sont bons, c'est ce qu'on appelle la Valeur stérilisatrice.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Destruction des spores avec une pesée de 15 lbs au Québec?
Message non luPublié: Ven Déc 23, 2016 1:39 pm 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
Tasuki a écrit:
Mes données disent que les spores meurent en 3 min. à 121.1°C et en 10 min. à 115°C. Si mes souvenirs sont bons, c'est ce qu'on appelle la Valeur stérilisatrice.

Merci! Je vais faire des recherches sur cette valeur.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum