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 Sujet du message: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Sam Nov 12, 2016 5:46 pm 
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Inscrit le: Ven Jan 02, 2015 8:41 am
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Bonjour,

Au cours des derniers mois, j'ai mis en conserve 3 recettes à l'autoclave. J'ai fait de la soupe de carottes, de la sauce tomates-oignons-ail, et une bolognaise. Aucune de ces recettes de contient de sucre.

Dans les dernières semaines, j'ai ouvert un pot de chacune de ces recettes. Dans chaque cas, le premier goût qui nous frappe, c'est un genre de goût de caramel. Ça surpasse tout, même dans la bolognaise. Et c'est pas bon, une bolognaise sucrée!

Je suis convaincue d'avoir suivi à la lettre les instructions de l'autoclave. Le jet qui sort pendant quelques minutes, le poids, on fait monter la pression au bon niveau, puis on maintient pendant le nombre de minutes requises, puis on ferme le feu et on laisse descendre la pression... La pression ne s'est pas emballée, n'est jamais montée trop haut, jamais descendue en dessous du niveau requis non plus... Avec mon stress, je suis restée plantée devant mon manomètre durant toute la durée de l'opération, à surveiller que ça ne bouge pas, mais non, tout s'est bien passé.

Et donc... je me demande d'où ça peut venir, ce goût sucré très désagréable. Je me retrouve avec plein de super beaux pots de sauce et de soupe, que je n'ai pas envie d'ouvrir parce que l'odeur et le goût sont complètements déplacés.

Avez-vous déjà eu ce genre de problème? Savez-vous d'où ça peut venir? Qu'est-ce que j'ai fait de mal, pour que ça se reproduise de recette en recette?

Merci beaucoup pour votre aide!


Dernière édition par nouklea le Sam Nov 12, 2016 6:47 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Sam Nov 12, 2016 6:15 pm 
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Hum, si ça goûte le caramel ça veut dire que ça a trop chauffé...
Est-ce que c'est la première année que tes conserves ont un drôle de goût? Pourrais-tu nous dire quel autoclave tu utilises et si tu te sers seulement du manomètre ou si tu utilises un poids de 10 livres aussi.
Dans le premier cas, si ton manomètre est défectueux, ça expliquerait tes problèmes...


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Sam Nov 12, 2016 6:27 pm 
Est ce que la grille etait sous les pots ?


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Sam Nov 12, 2016 6:46 pm 
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En fait c'est la première année que j'utilise l'autoclave, je n'ai pas de point de comparaison avec des conserves réussies. C'est un presto avec manomètre et poids. J'ai bien utilisé les grilles, même que j'ai une deuxième grille pour superposer les pots qui a servi dans le cas de la sauce tomate.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Sam Nov 12, 2016 9:50 pm 
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As-tu utilisé le poids en 3 parties (5-10-15)?
Il faut enlever une des parties pour que l'autoclave demeure à 11lbs de pression.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Mar Nov 15, 2016 6:05 pm 
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J'ai un seul poids, et non 3. Comme je disais, j'ai gardé les yeux rivés à la pression pendant les 3 recettes et la pression était conforme. Parfois ça montait un peu à 11.5, mais ça n'a jamais dépassé 12.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Mar Nov 15, 2016 6:21 pm 
Oui moi aussi j ai un presto avec manomètre et la pesée est non numéroté. J ai une question bête aurais t il eu une erreur entre le sel et le sucre ? Ou bien tu utilise du sel iodés au lieu d'utiliser du gros sel? Car semble que le gros sel est préférable pour l autoclave.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Mer Nov 16, 2016 2:06 pm 
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Est-ce que l'appareil est neuf? Ce serait aussi possible d'obtenir des aliments surcuits si la pression indiquée au manomètre est fausse.
Ceci dit, ce serait toujours mieux que de découvrir qu'il indique des pressions plus élevées que celles existant réellement et que son traitement de chaleur serait insuffisant!

Avec une pesée en 3 parties, pas de soucis de ce coté-là.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Jeu Nov 17, 2016 4:23 pm 
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Contact presto, ils vont t'envoyé la pesée 5-10-15 gratuitement


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Jeu Nov 17, 2016 6:51 pm 
Ah bien merci de vos partages car je ne connaissais pas cette pesée 5-10-15 qui vient en option pour l autoclave presto. Car vus l autoclave Miro qui ne possède pas de manomètre je croyais que seul une pesée 5-10-15
s imposait.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Ven Nov 18, 2016 12:30 pm 

Inscrit le: Jeu Avr 07, 2016 8:05 pm
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Problème de pression et certainement de temps, quels contenant utilises -tu? Diamètre et hauteur de pots peuvent faire varier une cuisson du parfait au trop cuit caramélisé voir même brulé, en effet les barèmes varient en fonction de la taille des pots.
Il y certainement un début de réaction de maillard qui s'éxécute d'où ce gout très prononcé.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Dim Nov 20, 2016 4:22 pm 
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Merci à tous pour vos réponses.

J'utilise des pots Mason tout ce qu'il y a de plus standard, en suivant les temps de stérilisation recommandés pour les volumes utilisés.

L'autoclave est neuf, il a servi 4 fois en tout.

J'ai la grille d'origine, plus une autre que j'ai utilisé pour superposer les pots de 500 ml.

La pesée aussi est d'origine, elle est en un seul morceau, comme sur cette photo :
Image

Le manomètre indique la pression en psi, comme sur l'image suivante :
Image

J'ai fait un test sur le manomètre avec un compresseur et la valeur concorde avec ce que le compresseur indique.

Pour les 3 recettes, je suis restée les yeux fixés au manomètre pendant toute la durée de l'opération. La pression a parfois dépassé 11, mais n'est jamais montée au-dessus de 12.

Aucune des recettes de contient de sucre ni de sel, donc pas de confusion possible entre les deux.

Donc un peu déprimée... Par hasard, est-ce que le niveau d'eau dans l'autoclave peut-être un problème? Est-ce possible que j'aie mis trop d'eau et que ça ait causé la surchauffe?


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Dim Nov 20, 2016 8:11 pm 
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C'est préférable d'avoir la pièce ajustable en 3 parties. Cela vous permets de vaquer à d'autres occupations pendant la stérilisation des vos conserves. Cela vous éviteras à gacher vos conserves...


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Dim Nov 20, 2016 11:56 pm 
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Plus j'y pense, plus j'ai un doute sur la quantité d'eau que j'ai utilisée... Je me demande si je n'en ai pas trop mis, voire beaucoup trop. Ça voudrait dire plus d'inertie, donc plus de temps pour monter en pression et plus de temps pour redescendre à la fin... et peut-être aussi plus de cuisson des pots qui baignent...

Par rapport à des pots de 500 ml qui reposent sur la grille, à quelle hauteur doit monter l'eau au départ du processus?


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Lun Nov 21, 2016 10:22 am 

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nouklea a écrit:
Plus j'y pense, plus j'ai un doute sur la quantité d'eau que j'ai utilisée... Je me demande si je n'en ai pas trop mis, voire beaucoup trop. Ça voudrait dire plus d'inertie, donc plus de temps pour monter en pression et plus de temps pour redescendre à la fin... et peut-être aussi plus de cuisson des pots qui baignent...

Par rapport à des pots de 500 ml qui reposent sur la grille, à quelle hauteur doit monter l'eau au départ du processus?


perso je mets entre 3 ET 5 cms d'eau dans l'autoclave avec du vinaigre pour éviter le calcaire .


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Lun Nov 21, 2016 1:43 pm 
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Il y a une marque gravée dans la cuve de l'autoclave qui indique le niveau d'eau à metter (et deux autres à mi-hauteur et aux 2/3, aussi).
De mémoire je crois que c'est 3 litres? La marque doit être atteinte dans la cuve vide, pas avec les pots.

Quelle possibilité y a-t-il que les aliments aient eu ce goût avant la mise en conserve? Est-ce qu'ils auraient mijoté avant, les temps de cuisson et de stérilisation s'additionnant au niveau gustatif?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Toutes mes recettes à l'autoclave ont le même goût étrange de caramel
Message non luPublié: Lun Nov 21, 2016 1:58 pm 
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Localisation: Château-Richer
On doit effectivement mettre 3 litres d'eau dans l'autoclave.
Avais-tu suivi une recette éprouvée, une recette trouvée ici ou sur le blogue de Vincent?
Comme Tasuki, je me demande aussi si tu n'aurais pas fait trop cuire tes plats avant de les mettre en conserve... :?:


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