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Je me lance !
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Auteur:  Farfadet [ Sam Avr 09, 2016 6:21 am ]
Sujet du message:  Je me lance !

Bonjour
Mon All American est arrivé il y a quelques jours.
J'ai parcouru le forum de long en large et résultat..je m'y perds un peu.
Ce matin j'ai mis en bocaux ma soupe à l'oignon, 45minutes à 10 psi compte tenu de mon altitude (76m).
Pouvez vous me confirmer si c'est bon.
Je prévois pour la suite la mise en bocaux de plats cuisinés type blanquette de veau, boeuf bourguignon, sauce bolognaise. Je devrai don mettre la soupape sur 15psi non ? :?
Merci de votre aide.

Auteur:  wasabi [ Sam Avr 09, 2016 6:41 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

Si vous restez à cette même altitude, il n'y a aucune raison d'utiliser la pesée de 15 psi pour la mise en conserve, quelque soient les ingrédients.

La pesée 15 psi est pour utilisation en montagne.

Auteur:  Farfadet [ Sam Avr 09, 2016 6:48 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

wasabi a écrit:
Si vous restez à cette même altitude, il n'y a aucune raison d'utiliser la pesée de 15 psi pour la mise en conserve, quelque soient les ingrédients.

La pesée 15 psi est pour utilisation en montagne.


Hé bien voilà qui simplifie déjà !
Du coup il s'agit plus maintenant pour moi de me familiariser avec les temps de stérilisation par rapport aux ingrédients employés dans la recette et au diametre des bocaux ?
Merci wasabi.

Auteur:  wasabi [ Sam Avr 09, 2016 7:06 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

Heureux de vous avoir aidé :D

Le meilleur conseil que je peux vous donner est d'avant tout consulter le blog de Vincent le Canneux

conserves.blogspot.ca

C'est une véritable encyclopédie de la mise en conserve très détaillée, tout en étant d'une lecture facile, l'humour en plus.

Vous y apprendrez par exemple que certains ingrédients ne conviennent pas à la mise en conserve (ex. lait, pâtes, etc)

Surtout, surtout: lisez au complet la section Conserve 101 + F.A.Q.

Auteur:  Farfadet [ Sam Avr 09, 2016 8:34 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

Croyez bien que je parcours ! :mrgreen:

Auteur:  Farfadet [ Sam Avr 09, 2016 9:00 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

Croyez bien que je parcours ! ;)
j'en ai mal aux pattes, vu que je me perds dans toutes les explications et les commentaires associés.

Pour revenir à mon autoclave, j'arrive à maintenir la pression à 10 mais la régulation de la soupape à 4 oscillations maximum m'est quasi impossible.
Soit c'est trop, soit c'est trop peu. Faute d'avoir trouvé une plaque électrique assez performante, j'ai emprunté une vieille plaque graduée de 0 à 3 en passant par le demi.
J'ai mis au maximum pour le démarrage et ensuite baissé à 2. Ca glougloute encore trop donc je passe à 1 1/2. Au bout de quelques minutes il n'y a plus d'oscillation. ☹️

Auteur:  wasabi [ Sam Avr 09, 2016 9:11 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

C'est pas trop grave si la pesée oscille un peu plus que quatre fois/minute. Le pire qui pourrait arriver est que les aliments prennent un léger goût de brûlé, mais il faudrait que la température soit vraiment trop élevée.

C'est beaucoup plus problématique si la pesée n'oscille pas pendant trop longtemps. Il y a risque alors que le traitement ne soit pas suffisant pour assurer la sécurité de la conserve.

Puisque vous avez un AllAmerican, celui-ci est équipé d'un manomètre, assurez-vous que la pression ne descend pas en bas de 11psi.

Avec votre plaque, je ferais la montée en pression à feu maximum et le restant à 2.

Auteur:  Farfadet [ Sam Avr 09, 2016 9:21 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

Merci Wasabi, je vais suivre vos conseils. ;)

Auteur:  Tasuki [ Sam Avr 09, 2016 9:38 am ]
Sujet du message:  Re: Je me lance !

wasabi a écrit:
C'est pas trop grave si la pesée oscille un peu plus que quatre fois/minute. Le pire qui pourrait arriver est que les aliments prennent un léger goût de brûlé, mais il faudrait que la température soit vraiment trop élevée.
La pesée sert justement à réguler la température. Le maximum sera toujours celle à laquelle la pesée est prévue pour lasser échapper de la vapeur, donc juste au-dessus de la température choisie.

La seule chose qui pourrait arriver, ce serait que tellement de vapeur (= eau sous forme gazeuse) s'échappe qu'il ne reste plus de liquide dans l'autoclave. À ce moment-là, ce serait la cuve elle-même qui risquerait de souffrir.

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