Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pas respecté le temps de stérilisation
Message non luPublié: Dim Déc 13, 2015 9:30 am 
Bonjour. Moi j ai fais quelques recettes de Vincent
Ça s est toujours bien passé.
Hier j ai fait une soupe avec saucisses coupé 1/2
Pouce il y des fèves vertes patates carottes etc.
J ai fais à l autoclave seulement 25 mins pour que les fèves vertes reste ferme. J ai eu des doutes sur ma cuisson. J ai lus Sur le botulisme et je veut pas attraper cela. Vus que c est fais hier
Et mes pots ont fais pop.Ce matin j ai vider mes pots et mis au frigo .Y a t'il un danger ?


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pas respecté le temps de stérilisation
Message non luPublié: Mar Déc 15, 2015 5:16 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Un couvercle qui scelle après le traitement de chaleur, ça veut juste dire que de l'air chaud s'est échappé puis que ce qui en restait quand même dans le pot s'est rétracté à cause du refroidissement. Ça ne dit rien sur l'état bactériologique du contenu (mais s'il reste des beubittes dedans, elles vont probablement produire d'autres gaz par la suite et le pot ne restera pas scellé!)

Là, les pots scellés sont au frigo, ou les pots qui avaient scellé ont été vidés et le contenu a été mis au frigo?
Le site de Vincent propose plusieurs recettes de viandes ou de légumineuses en semi-conserves, tu peux regarder ce qu'il en est des temps de stérilisation pour ceux-là.

En conserve, l'idée est de tuer tous les microbes nuisibles. La cuisson est en fait un simple effet secondaire, même si on peut le prendre en compte dans le mode de préparation préalable de la recette. On ne peut pas choisir le process de stérilisation en fonction de l'effet culinaire qu'on veut obtenir!
C'est d'ailleurs la principale raison pour laquelle certains aliments ou préparations ne sont pas stérilisables ou adaptés à la mise en conserve.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pas respecté le temps de stérilisation
Message non luPublié: Ven Déc 18, 2015 7:50 pm 
Merci de répondre.
Effectivement le lendemain soit 24 hrs
après la stérilisation. J ai ouvert mes pots et mis
dans un grand récipients, et mis au frigo.
Mais d'après ce que tu dis si mon pot as fait pop
,er que des beubittes prolifèrent. Cela fais que le sceau ne tient plus ?
Merci du renseignement comme cela je vais
Pouvoir étudier au microscope mais pots rebelles.


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Pas respecté le temps de stérilisation
Message non luPublié: Dim Déc 20, 2015 9:07 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Le problème, c'est que les aliments peuvent être devenus toxiques bien avant que suffisamment de gaz se soient dégagés pour briser le sceau.

Autrement dit, si certains des pots d'une batch commencent à s'ouvrir, on ne peut pas partir du principe que les pots encore scellés sont comestibles.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pas respecté le temps de stérilisation
Message non luPublié: Mer Déc 23, 2015 8:01 am 
merci encore je comprend tres bien.


Haut
  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum