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tapenade et anchoïade https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=5330 |
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Auteur: | domi95 [ Mer Oct 14, 2015 12:22 pm ] |
Sujet du message: | tapenade et anchoïade |
bonjour, je n'ai pas trouvé sur ce site ou le site de recettes de Vincent, quelle méthode de stérilisation (eau bouillante ou pression) utiliser pour les tapenades et anchoïades. idem pour les temps de stérilisation. merci de me conseiller. domi |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Oct 14, 2015 12:35 pm ] |
Sujet du message: | Re: tapenade et anchoïade |
Kikou ! C'est des conserves au sel. La haute teneur en sel de ces recettes empêchent la multiplication des bactéries. Je n'ai jamais fait de tests, mais un simple bain à l'eau bouillante suffirait pour mettre les ingrédients sous vide, afin d'en prolonger la durée. Je piffe 20 minutes pour des bocaux de 500 ml et moins. Tant que tes bocaux resteront scellés, il y a tellement de sel dedans que les bibittes vont faire dodo. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Oct 14, 2015 1:05 pm ] |
Sujet du message: | Re: tapenade et anchoïade |
Ici en 2011, il y avait eu un nombre important de cas de botulisme dus à de latapenade stérilisée à l'eau bouillante. Attention donc. |
Auteur: | domi95 [ Mer Oct 14, 2015 1:22 pm ] |
Sujet du message: | Re: tapenade et anchoïade |
ah oui tasuki, je viens de trouver un autre site qui en parle http://www.20minutes.fr/societe/783316- ... e-rappeles apparemment ils utilisaient une sorte de lessiveuse, donc stérilisation à eau bouillante. mais ça ne veut pas dire que ce mode de stérilisation n'est pas efficace pour la tapenade, on ne sait pas ce qu'ils ont fait exactement. |
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