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Sauver nos conserves à l'autoclave
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Auteur:  enjolras [ Jeu Sep 17, 2015 6:48 am ]
Sujet du message:  Sauver nos conserves à l'autoclave

Bonjour,

Nous sommes aujourd'hui jeudi. Dimanche, avec un couple d'amis, nous nous sommes organisé une journée bouffe à mettre dans des pots mason.

Bœuf au légumes
Ragoût
Potage Parmentier
Poulet au lait de coco carry

Notre ami travaille dans la restauration. C'est vraiment très bon! Et il s'est donné pour le club toute la journée.

Mais nous ne sommes pas familier avec la mise en conserve. En fin de journée, il était temps de canner, fatigués. On a passé nos pots mason et les couvercles à l'eau bouillante, on les a rempli de nos recettes bien chaude. S'il manquait de liquide pour bien recouvrir, nous ajoutions du lait.

Ne connaissant pas vraiment comment utiliser l'autoclave reçu en cadeau par ma blonde, on a laissé tombé cette étape.

On a nettoyé le filet de couvercle de nos pots et on n'a pas serré trop fort.

Assez rapidement, la succion s'est faite.

Au lendemain matin, tous les pots était bien sellé. J'ai resserré les couvercles.

Mais voilà que je lis en semaine que nous aurions dû passer ca à l'autoclave. Notre cuisson n'a pas été pensé pour ca...

Nous avons cuisiné dimanche. Nous sommes jeudi.

Que faire? Trop tard pour l'autoclave?

Merci!

Kevin

Auteur:  gripnette [ Jeu Sep 17, 2015 9:28 am ]
Sujet du message:  Re: Sauver nos conserves à l'autoclave

Le titre aurait dû être: Sauver nos conserves qui n'ont pas été dans l'autoclave!!!

Ouvre les pots et verse dans des contenants pour congélateur

Auteur:  enjolras [ Jeu Sep 17, 2015 9:32 am ]
Sujet du message:  Re: Sauver nos conserves à l'autoclave

Merci gripnette.

J'aurais du ajouter que les pots sont à température pièce, bien que scellé, depuis dimanche.

Si la vilaine bactérie botulique s'est développé depuis, crois-tu que les mettre en contenant pour congélateur sera correct?

Merci!

Kevin

Auteur:  gripnette [ Jeu Sep 17, 2015 9:44 am ]
Sujet du message:  Re: Sauver nos conserves à l'autoclave

moi je suis plutôt peureuse.
Poses-toi cette question en oubliant que c'est dans des pots de conserves.
Est-ce que si tu avais fait, disons du ragoût, dimanche et mis dans un plat sur le comptoir. Le mangerais-tu?

Au moins, si tu fais chauffer au moins dix minutes, avant de manger tu diminue le risque.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 17, 2015 5:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauver nos conserves à l'autoclave

Salut Kevin et bienvenue ici,

La vilaine bactérie se développe en trois jours. Bien que très rare, il faut gérer le risque.

Tu pourrais passer tes pots à l'autoclave, ou bien réchauffer le contenu de tes bocaux une fois le contenu congelé dans des contenant appropriés.

Les spores du botulisme sont thermorésistantes, mais pas la toxine qu'elle produit.

Une fois le produit dégelé, le faire mijoter pendant 10 minutes détruirait l'éventuelle toxine.

Il faut faire l'un des deux le plus tôt possible et ne pas laisser dormir tes produits ainsi dans les bocaux.

Les produits contenant de lait je le mettrais au congélateur.

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