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 Sujet du message: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Mer Mai 27, 2015 1:33 pm 

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Bonjour, je compte stériliser de la soupe d'ortie mais elle contient beaucoup de pommes de terre.

1.5 l d'eau
4 pommes de terre
1 oignon
500g d'orties

Je la mixe et donc elle a une texture de purée lisse mais en un peu plus liquide.

Je pensais y aller avec le temps préconisé par Vincent pour les soupes :

"Pour une soupe au bouillon épais comme les purées de légumes, sans viande volaille, ni poisson, ni maïs, ni légumineuses. (peu contenir du bouillon clair à base de viandes ou volailles)

75 minutes pour des pots de 1 litre
60 minutes pour des pots de 500 ml.

Pour une soupe épaisse comme la soupe aux pois avec bacon, jambon, volaille ou autres viandes.

90 minutes pour des pots de 1 litre
75 minutes pour des pots de 500 ml. "


Par contre j'hésite, Est-ce que je choisis l'option 1 mais j'ai peur que l'amidon des pdt ne fausse la donne ou j'y vais avec l'option 2 (type soupe de pois) ?

Je pensais aussi augmenter un peu l'espace de tête. Vous en pensez quoi ?


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 Sujet du message: Re: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Mer Mai 27, 2015 1:39 pm 
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J'irais pour l'option semblable à la soupe poireau et pomme de terre

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la-base-de-soupe-aux-poireau-et-pommes.html

Citer:
Durée de stérilisation de la base de soupe aux poireau et pommes de terre à l'autoclave.
60 minutes pour des pots de 250 ml
75 minutes pour des pots de 500 ml
90 minutes pour des pots d'un litre

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 Sujet du message: Re: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Mer Mai 27, 2015 1:44 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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En passant c'est empoté sans être réduit en potage ou purée.

La purée est faite lors du service, c'est mieux.

Citer:
Au service :

Il faut d'abord réduire le contenu du bocal en purée lisse. Si vous avez un mélangeur à immersion, vous pouvez le faire directement dans la casserole, sinon mixer le tout au mélangeur ou au robot. Si vous y ajoutez des restants de légumes cuits, à vous de décider si vous voulez les garder en morceaux ou les réduire en purée avec la base.

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 Sujet du message: Re: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Mer Mai 27, 2015 4:46 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci :D

Je vais y aller comme ça...quand j'aurai cueilli mes orties.


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 Sujet du message: Re: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Dim Juin 07, 2015 1:43 pm 
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Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
je ne sais pas trop ce que ça implique, mais la soupe à l'ortie, laissée à température ambiante (20°C) fermente vite et idem au jardin, quand on fait du purin d'ortie, ça évolue différemment (et bulle plus vite) comparé par rapport au purin d'oignon (je fais le postulat que le poireau, alliacé, est moins fort encore que l'oignon)...
l'ortie fait aussi des limonades fort pistigeantes.

Sinon, alternative sans consommation d'électricité : personnellement je mange la soupe d'ortie en plein hiver sans canner, parce que l'ortie se sèche très bien l'été, pendue par bouquets tête en bas, ou par plateaux de sommités tendres, ce qui se fait dans mon cas en chaleur naturelle à l'abri de la lumière au grenier : je l'émiette en poudre dans les bocaux hermétiques, et hop pour faire les soupes vite fait je prélève les quantités voulues, c'est très pratique et de bonne saveur, avec peu de temps de cuisson.

Je prélève aussi quand j'ai la patience les petites graines, l'été, c'est super dans les petits gâteaux secs ou demi-secs (et encore plus bourré de vertus, très dynamisant l'hiver et pour bien attaquer le printemps).

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"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
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 Sujet du message: Re: durée stérilisation soupe d'ortie ?
Message non luPublié: Lun Juin 08, 2015 1:56 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 7:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
Merci pour ton idée Kéjajaz :)


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