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 Sujet du message: Botulisme et pH
Message non luPublié: Ven Oct 03, 2014 9:36 am 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
Bonjour! Si je comprends bien, le pH doit être inférieur à 4.6 pour stériliser à l'eau bouillante...
J'ai fait une recette qui vient de ce forum, des cornichons à l'aneth, dans laquelle la marinade était en partie fait avec de l'eau et du vinaigre. LE temps de stérilisation est de 10 mins pour des pots de 500 ml.

Là, j'ai une inquiétude, c'est qu'il y a une partie de mes cornichons qui "dépassent" le niveau de marinade... donc qui n'est pas plongé dans une pH déterminé.
est-ce que ça peut être dangereux? Est-ce que je devrais garder mes conserves au frigo?

merci!!

mamax


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 Sujet du message: Re: Botulisme et pH
Message non luPublié: Sam Oct 04, 2014 6:39 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Le pH va s'équilibrer et ton cornichon sera assez acide même si non recouvert de marinade.

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 Sujet du message: Re: Botulisme et pH
Message non luPublié: Dim Oct 05, 2014 8:08 am 

Inscrit le: Mer Sep 03, 2014 7:19 pm
Messages: 26
fiou! merci :)


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