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 Sujet du message: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 6:31 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
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Le problème avec nos amis outre-atlantique, c'est qu'ils ont (très) souvent tendance à parler en Volume alors que nous, on achète/cueille nos légumes/fruits au poids.

J'étais en train de faire ma liste pour une autocueillette pour faire ce week-end une sauce à l'aubergine et je cherchais quel poids de carotte je devais cueillir pour avoir 2L (car on prévoit de doubler la recette).

Et je suis tombé sur ce site :
http://pages.infinit.net/pagesweb/equivalences/ing.htm

Bien pratique. Donc je partage ! (par contre je ne sais pas (encore) ce qu'il vaut).


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 10:51 am 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
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C'est assez mêlant ici aussi.

Par exemple les pêches : elles sont en spéciales en ce moment a un endroit à 99 sous la livre et a un autre endroit à a 2,99 le panier de 3 litres.

Au marché, ils vendent au panier, en autocueillette à la livre mais pas partout !

Ajoute à ça qu'on a le système métrique et le système impérial et on viens tout tout mêlée :)


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 3:37 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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j'ai bien compris qu'il était parfois difficile de se comprendre, effectivement les mesures sont différentes, mais aussi les termes, les mots, les noms de plantes et aussi .....l'humour... enfin bref

pour ne pas faire d'erreurs dans les recettes proposées dans un sens ou dans l'autre il est important de bien faire les conversion et de pas faire de quiproquo (pas prendre l'un pour l'autre) d'autant que pour les conserves cela pourrait avoir des conséquences sérieuses.

Voici ce que j'ai collecté ici ou là et dont je me sert pour traduire les recettes. (merci a tous ceux qui ont déja produit cela)

Quand je prends une recette je met de suite la conversion de la mesure.
Si elle est en .doc (word) c'est plus facile, j'intègre la conversion.

j'ai donc converti par exemple toute la notice de l'autoclave, une fois pour toutes, pour ne pas faire d'erreurs.

pour les mesures de liquides j'utilise aussi des mesures en inox de plusieurs dimensions pour les volumes anglo-saxons et les mesures françaises.

prenez la peine de bien verifier et si vous pensez qu'il y a une erreur je ferais la correction, et si vous avez d'autres à proposer je pourrais les rajouter,

je met aussi en PJ la fiche sous Word. Car ce sont des tableaux plus lisibles qu'ici car je perd la mise en forme et collant ici.

Volumes :

Système impérial Système métrique Autres noms
1/8 cuiller à thé 1/2 ml
1/4 cuiller à thé 1 ml
1/2 cuiller à thé 3 ml
1 cuiller à thé 5 ml 1 cuiller à café
1/4 cuiller à soupe 4 ml
1/2 cuiller à soupe 8 ml
1 cuiller à soupe 15 ml 1 cuiller à table
1/8 tasse 35 ml 1 oz
1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grandverre
1/3 tasse 85 ml
3/8 tasse 95 ml 3 oz
1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre
5/8 tasse 160 ml 5 oz
2/3 tasse 170 ml
3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre
7/8 tasse 220 ml 7 oz
1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système impérial)
8 onces = 1 tasse

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

Volume
Un quart (abbréviation qt) équivaut à un litre.
Une ounce de liquide (fluide ounce, abbréviation fl oz) correspond à 30 millilitres.
Une liquid pint ou une pint sans autre précision représente 473 millilitres.
Une dry pint représente elle 551 millilitres
Cups
1 cup de liquide = 250 ml
1 cup de farine = 128 gr
1 cup de sucre blanc = 201 gr
1 cup de brown sugar/sucre roux américain = 220 gr
1 cup de beurre = 227 gr
1 cup de sucre roux = 220 gr
1 cup de pépites de chocolat = 152 gr
1 cup de noix hachées = 122 gr
Spoons
1 teaspoon (abbréviation tsp) = 5 ml
1 tablespoon (abbréviation tblsp) = 15 ml, soit 3 teaspoons

1 chopine 1 pinte 1 gallon 1 boisseau 1 litre 1 litre 1 litre 0,473 litre 0,946 litre 3,785 litres 35,239 litres 33,8 onces 1,0567 chopine 0,264 gallon
Quelques équivalences :

1 gallon américain (US gal) = 4 quarts (qt) = 3,785 litres
1/4 gallon (qt) = 2 pints (pt) = 4 cups = 0,946 litre
1 pint = (pt) = 16 ounces (fl.oz) = 0,473 litre
1 ounce liquide (fl.oz.) = 29,56 millilitres = 0,0296 litre
1 cup = 8 fluid ounces (fl. oz.) = 16 tablespoon (tbsp) = 48 teaspoon (tsp)
1 U.S. teaspoon (tsp, équivalent de notre cuiller à café) = 5 millilitres (ml) = 0,005 litre (l)
1 U.S. tablespoon (tbsp, équivalent de notre cuiller à soupe) = 15 millilitres (ml) = 0,015 litre (l)
1 cup (équivalent à 2 verres ordinaires) = 236 millilitres (ml) = 0,24 litre (l) soit environ 1/4 de litre

Tasse américaine = US cup
Cuiller de table américaine = tablespoon US (tbsp)
Cuiller à thé américaine = teaspoon US (tsp)

Petit rappel des mesures françaises :
- mètre cube et sa déclinaison (dm3, cm3, mm3)
- litre et sa déclinaison (on peut indiquer le kilolitre, hectolitre, décalitre,litre, décilitre, centilitre et millilitre)
1 litre (l) = 10 décilitres (dl) = 100 centilitres (cl) = 1000 millilitres (ml) :
- cuiller à café
- cuiller à soupe ou cuiller à dessert
- tasse (0,25 l)

Température (four)

CHALEUR DU FOUR
Degrés Farenheit Degrés Celsius Thermostats de France
150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7

450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril
Note : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre.

Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F
Quelques repères de températures à connaître
32°F 0°C L'eau gèle (point de congélation)
98,6°F 36,9°C Température du corps
115°F 46°C Eau frémissante
130°F 54°C Eau chaude
212°F 100°C Eau bouillante
375°F 190°C Température de friture

Equivalences arrondies des températures de four
Thermostat Celsius Fahrenheit Commentaires
T1 30 85 Etuve
T2 60 140 Etuve
T3 90 190 Four doux
T4 120 250 Four doux
T5 150 300 Four doux
T6 180 350 Four chaud
T7 210 410 Four chaud
T8 240 460 Four très chaud
T9 270 520 Four très chaud.




Température des huiles de friture

180° C maximum pour la puplart des huiles
170° C maximum pour l'huile de tournesol et l'huile de germe de maïs
160° C maximum pour l'huile de pépins de raisin
POIDS :

MESURES SOLIDES
Système impérial Système métrique Autres noms
1/2 oz 15 g
1 oz 30 g
1/8 lb 55 g 2 oz
1/4 lb 115 g 4 oz
1/3 lb 150 g
3/8 lb 170 g
1/2 lb 225 g 8 oz
5/8 lb 285 g
2/3 lb 310 g
3/4 lb 340 g
7/8 lb 400 g
1 livre 454 g 16 oz
2,2 lb 1 kg
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement

Poids
Petit rappel des mesures françaises :
1 gramme (g) = 0,001 kilogramme (kg)
10 grammes (g) = 0,01 kilogramme (kg)
100 grammes (g) = 0,1 kilogramme (kg)
1 000 grammes (g) = 1 kilogramme (kg)

Les poids :
1 ounce solide (oz) = 28,35 grammes (g) = 0,02835 kilogramme (kg)
1 pound (lb) = 16 ounces (oz) = 453,59 grammes (g) = 0,4536 kilogramme (kg)
2,20 pounds (lb) = 1 kilogramme (kg) = 1 000 grammes (g)
1 ton (t) = 2 204 pounds (lb) = 1 000 kg

Mesures de certains aliments :

RÈGLES CONCERNANT CERTAINS ALIMENTS
Farine tout usage
1 tasse = 115 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes
Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 cuiller à soupe = 9 grammes
Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes
Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes
Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes
Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 cuiller à soupe = 10 grammes
Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes
Riz
1 tasse = 210 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes
Note : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
1 Teaspoon = 5 ml = 7 g de sel et 7 g de sucre

oz = once (système impérial)
lb = livres (système impérial)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme

Quelques équivalences en cup :
Farine (flour) : 1 cup = 130 grammes (g)
Sucre (sugar) : 1 cup = 245 grammes (g)
Beurre (butter) : 1 cup = 240 grammes (g)
Pépites de chocolat (chocolate chips) : 1 cup = 125 grammes (g)
Noisettes (hazelnuts) : 1 cup = 100 grammes (g)
Cacao (cocoa) : 1/2 cup = 60 grammes (g)

Termes Canadiens termes français
TERMES
Termes canadiens Termes français
Sucre granulé ou à fruits Sucre en poudre ou semoule
Sucre à glacer, sucre en poudre Sucre glace
Ciboule ou ciboulette Petits oignons frais
Échalote sèche, échalote française Échalote
Levure de boulanger Levure fraîche
Levure sèche Levure lyophilisée
Poudre à pâte Levure chimique
Soda à pâte Bicarbonate de soude
Farine tout usage Farine type 55
Farine à pâtisserie Farine type 45
Crème sure Crème aigre
Crème 15% Crème fleurette ou liquide
Crème à fouetter, crème 35% Crème fraîche
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille 1 sachet de sucre vanillé
Papier parchemin Papier sulfurisé ou de cuisson
Zeste Peau d'agrume râpée en très fines lamelles
Beans ou bines Haricots
Popsicles Sucettes
Fécule de maïs Maïzena
Mélasse Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne
Recettes santé Recettes diététiques ou de régime
Sous-marins Pains garnis
Crock pot Mijoteuse
Presto Cocotte minute
Tire sur la neige Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige
Marque maison Marque de supermarché, type Carrefour
Croûtes Abaisses de pâtes à tartes précuites
Motton Grumeau
Soya Soja
Lait évaporé Carnation Lait concentré non sucré ou lait gloria
Lait Eagle Brand Lait concentré sucré
Jell-o Gelée
Canne Boîte de conserve
Canner Faire des conserves
Moule à manquer Moule à gâteau rond et haut


Utilisation de certains aliments :
UTILISATION DE CERTAINS ALIMENTS
Québec Utilisation France
Crème anglaise 3% Nappage ou décoration de dessert
Mélange de crème et lait 5% Café allégé
Crème à café 10% Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.
Crème sûre 14% Trempette, sauce, soupe Crème aigre ou acide
Crème fouettée 24% Desserts, café Crème sous pression
Crème de table 15% Plats allégés. Potages. Café très velouté. Crème légère (12 à 30%)
Crème champêtre 15% Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces. Crème légère (12 à 30%)
Crème à fouetter 35% Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème. Crème fraîche liquideCrème fleurette
Crème champêtre 35% Tous les types de cuisson. Sauce parfaite.Se cuisine bien avec les vins et alcools. Crème UHT
Crème fraîche par LibertéCrème fraîche 40% Elle apporte une texture agréable et rehausse le goût d'une foule de mets Crème fraîche
Pas d équivalenceau Québec.Utiliser la crème champêtre 35% Crème crue
Un stick de beurre pèse 113 grammes. Le beurre aux Etats-Unis est souvent disponible en bâtonnets plutôt qu’en plaque rectangulaire comme en France.
Les Américains sont très forts à ce jeu-là: selon la base de la pâte (de type gâteau ou pâte sablée), on parlera de squares (carrés), de bars (barres) ou même de slices (tranches). Pour le croustillant c'est encore plus simple: dès qu'il entre dans la composition du dessert on parle decrumb (miette), ce qui en passant évite les débats philosophiques à propos de la différence entre un streusel et un crumble!


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Ven Août 08, 2014 8:49 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Kikou wameuh,

Pour les recettes conserves, le volume est important pour le rendement final.

C'est pourquoi je tente de décrire la transformation des ingrédient dans la liste, ou dans la recette du mieux que je peux dans mes recettes.

2 kg de carottes en tronçons vont prendre plus de volume qu'en dés.

2 kg de champignons crus n'occupent pas du tout le même espace une fois bien sautés. Pareil pour les oignons ou le céleri.

P.S. Il n'est pas recommandé de doubler une recette sans l'avoir essayé avant.

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Sam Août 09, 2014 11:59 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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Effectivement dans les recettes sérieuses on trouve le poids (en france) de ce qu'il faut acheter pour avoir le Volume nécessaire, soit pour mettre en bocaux soit pour x personnes.

Quand il s'agit de produits cuits, il faut tenir compte de la réduction à la cuisson et si possible le préciser dans la recette.

Pour une tarte je prépare mes fruits au fur et a mesure que je rempli la tarte....

Pour les bocaux je me sert bien sert des poids et des volumes donné dans les recettes (Vincent en particulier) et pour arriver a remplir mes bocaux (Le Parfait de 1 litre) je prévois toujours suffise ment.

Il est préférable d'arriver à remplir les 5 bocaux qui entrent dans l'autoclave que d'en avoir 4 1/2..

le surplus est utilisé au repas.

Si j'en ai beaucoup trop prévu, je fais des rations (pour 2 ou 4 personnes) pour les congeler.

Ceci me permet de remplir les bocaux à la hauteur prévue (en général 1 pouce = 2.5 cm) et si c'est prévu dans la recette de tasser dans le bocal de pouvoir en rajouter.

Le plus difficile quand on fait des plats cuisinés, c'est de bien respecter les proportions de légumes de viandes d'aromates et d'épices.

C'est pour cela qu'il faut être minutieux, et se faire une fiche de recette à suivre le plus scrupuleusement possible.

J'ai pris aussi l'habitude de dire dans mes dernières recettes :

<<préparez tous les ingrédients>> (ce n'est pas de moi mais d'un de mes maître en cuisine)

ceci évite d'oublier un ingrédient parfois important comme le jus de citron...qui joue un rôle important dans la conservation.


Dernière édition par Lenoir le Lun Août 11, 2014 1:14 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 3:10 am 
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Inscrit le: Sam Juil 26, 2014 10:26 am
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Coucou Lenoir,

J'étais bien curieuse et intéressée par ton fichier .doc mais il y a peut-être un souci.
Je m'arrive pas à le télécharger ni même à l'ouvrir dans un nouvel onglet.
Peux-tu m'en dire + voir me l'adresser en MP si tu en disposes encore... vues les dates :?:
Merci d'avance
Martine


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 6:15 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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il ne doit pas y avoir de problème
tu clique dessus il se telecharge

(tu le trouve dans mes Documents / Download (ou autre nom de dossier selon la version)

ensuite tu l'ouvre

ensuite tu l'enregistre

il te faut Word ou Open Office

peut etre que ton anti-virus ne tolère pas les pièces jointes sinon il y a pas de raison

sinon en MP je peux mettre de PJ

je le met ici en pdf et tu ne dois pas non plus avoir de difficulté pour l'ouvrir


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 9:29 am 
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Inscrit le: Sam Juil 26, 2014 10:26 am
Messages: 65
Localisation: FRANCE VERFEIL (près de TOULOUSE)
Merci Lenoir,
Ça y est, mon ordi ou le débit internet devait déconner...
J'ai tout éteins et rallumé et c'est bon.
C'est du PDF donc c'est bon.

Merci à toi Martine


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 3:37 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
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Vincent le Canneux a écrit:
Kikou wameuh,

Pour les recettes conserves, le volume est important pour le rendement final.

C'est pourquoi je tente de décrire la transformation des ingrédient dans la liste, ou dans la recette du mieux que je peux dans mes recettes.

2 kg de carottes en tronçons vont prendre plus de volume qu'en dés.

2 kg de champignons crus n'occupent pas du tout le même espace une fois bien sautés. Pareil pour les oignons ou le céleri.

P.S. Il n'est pas recommandé de doubler une recette sans l'avoir essayé avant.


Bonjour Vincent,

Ce n'était pas une critique envers tes recettes en fait. C'est juste que lorsque l'on prépare une session de cannage, on fait la liste des courses/cueillettes et on est souvent bloquer sur savoir "combien on prend pour avoir 2L de carottes rappées). Le site que je donne est calibré suivant les différentes coupes des légumes/fruits (il y a carottes rappées ou en tranches).

Sinon pour le doublage de la recettes, en général on teste une nouvelle recette en faisant la moitié, mais celle là on la sentait bien et on a divisé en trois le résultats car des amies étaient venues nous filer un coup de main.


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 5:38 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Salut wameuh,

J'ai un truc facile.

Des bols en inox de divers formats où on donne un petit coup de poinçon, juste pour marquer, à 2, 3, 4, 5 litres.

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 5:42 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Le problème n'est pas de mesurer quand on fait la recette, mais plutôt de "combien de carottes je vais cueillir pour avoir 2L de carottes rappées" et, mis à part passer par le poids je ne vois pas trop comment faire. Après je prend toujours une marge (peur du manque notamment).


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 5:59 am 
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Je 'cappish' mieux (il était temps).

J'ai tendance a piffer surtout à partir des pertes de la préparation.

Exemples :

Grosses carottes pelées 10 % de perte
Fines carottes pelée 22 % de perte
Aubergines crues non pelées 5 % de perte
Aubergines cuites non pelées 45 % de perte (baba ganouj)
Oignons moyens crus pelés 8 % de perte

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:26 am 
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Question bête : pourquoi pèles-tu tes carottes?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:43 am 
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Je pelles les carottes seulement pour les recettes ou ce ne serait pas joli de voir la pelure, comme les marinades ou les salades.

Autrement, je les brosses sous un filet d'eau après trempage pour les soupes ou ragoûts.

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:50 am 
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D'accord, merci. Du coup si on prend exprès des carottes pour les annihiler avant cannage, pas besoin de prendre les taux de pertes en compte!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 1:34 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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je sais pas ce que ça vaut car pour certains legumes les taux de perte me paraissent excessifs. je le met en PJ sous word (le tableau se copie / collé pas)

ce qui serait bien c'est que chacun pèse avant et après légumes et fruits et aussi le volume
et que l'on rassemble cela dans un post spécial ?

On doit arriver rapidement a établir un tableau.

je met aussi en PJ un tableau (modifiable) mais il faudrait trouver des correspondances faciles dans les mesures ou mettre que les % ??


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POURCENTAGE DE DECHETS DANS LES ALIMENTS COURANTS.doc [23 Kio]
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Proposition tableau poids Volume.doc [31 Kio]
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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 1:56 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Je peux déjà te dire que les cosses représentent 3/5 du poids des petits pois frais, soit plus de la moitié de pertes à l'écossage.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 12:51 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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je vous met le lien vers l'outil de conversion le plus pratique que j'utilise

France / US / Canada

il marche dans tous les sens

vous avez 1 kg de pois à écosser il donne de suite le poids en livre
vous avez écossé les pois il vous reste 250 g
il donne le poids en livre et en onces

vous mettez le lien ou vous êtes sur de le retrouver facilement :
sur le ''bureau'' de votre PC ou en ''favoris'' dans votre navigateur ou sur une page Word ou Open Office...

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... _auto.html

et vous pouvez en profiter pour regarder ce site ou il y a de nombreux produits et ustenciles de cuisine et des recettes ''qui marchent'' trés bien expliquées et illustrées

(PS : je ne suis pas sponsorisé, juste trés satisfait de leurs prestations, conseils et produits)


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 2:36 am 
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Inscrit le: Sam Juil 26, 2014 10:26 am
Messages: 65
Localisation: FRANCE VERFEIL (près de TOULOUSE)
Merci Lenoir,

C'est vrai qu'on peut recommander ce site et leur boutique.

2 petites critiques de ma part :
€€€ +++ :( mais la qualité est au rendez-vous :) (comme souvent)
Énormément de posts, d'articles, d'infos... il est difficile de s'y retrouver rapidement.
La preuve je consulte régulièrement et je n'avais jamais vu cette page.

Je garde !!!
Il va me falloir augmenter la mémoire de mon ordi avec tout ce que je garde de tes infos !!! :mrgreen:

Bien cordialement Martine


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 5:24 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
pratiques et évite de calculer, existent en unités : Fr Us Ca selon les modèles

http://www.amazon.fr/Lacor-67007-MEASUR ... S830HGCMRC

http://www.amazon.fr/gp/product/B000T5M ... FK5RDHNB96

sert aussi pour les poids usuels, il suffit d'étalonner pour le sucre la farine la fécule, la pectine l'agar agar.. etc

je les accroches dans le placard et j'ecris en dessous les équivalences

Attention : pour peser ds petits volumes bien regarder la précision de la balance. si elle a un poids mini il suffit d'ajouter un objet plus lourd pour entrer dans sa gamme de mesures..
mais ça vous le savez certainement ?


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 7:35 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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ce matin :
petits pois à écosser : 1 livre reste 350 g (0.77 lb / 12.34 Onces)


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 8:37 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
petits pois à écossé (comme plusieurs autres légumes ou fruit) perte variable selon le type de cultivar...

4 cultivars essayés au potager cette année, rendement net/brute variant entre 37 et 52% ici et le meilleur au goût n'est pas celui donnant le meilleur rendement (au moins c'est un intermédiaire!) .

Alors c'est bien des balises et des repères... mais ça varie quand même pas mal dans le concret. Selon nos goûts, les cultivars utilisés et le type de coupe/préparation qu'on en fera... donc ça ne servira jamais plus qu'à avoir une zone de repère avec laquelle il faut faire dans le feu de l'action.

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 8:41 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Manon,
Bonjour,
Toi qui a l'art de l'utilisation maximum du PRODUIT:
Petite question pour satisfaire ma curiosité personnelle!
Que faite-vous (TOI) des cosses de petits pois?

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 10:02 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'engraisse le jardin ou le tas de compost avec c'est tout.

Au potager, je sens que je vais privilégier les mange-tout (pas les haricots là, mais bien les pois mange-tout)... Autant les version aplaties dont je raffole (genre pois mange-tout "Des neiges") que les pois mange-tout qu'on peut laisser venir plus rond (genre "sugar sprint" ou "sugar snap") à écosser si on veut ou tout manger si on veut.

Aussi faut voir, c'est la première année que je fais pousser des petits pois et que ça se trouve difficilement par ici en frais à l'état pour ceux "à écosser" même au marché (ou sinon en quantité vraiment petite) alors j'en ai jamais écossé beaucoup. Aussi ce n'est pas un légumes que les maraîchers de ma région sèment beaucoup et tout ce qui est dans les champs va assez directement en conditionnement congelé pour bonduelle dans les régions où il y en a. Donc je ne me suis pas penché beaucoup sur le question de comment récupérer les cosses de petits pois outre que de les mettre au potager.

note au passage, en hiver il m'arrive de nous faire des petites pousse de pois gris. Dans ce cas là, on mange "le plant" et non le fruit!

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 10:03 am 
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Messages: 7397
quand je dis "par ici", je parle de ma région dans Lanaudière (et pas tout Lanaudière!)... car c'est pas mal grand le Québec!

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 10:54 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Au restaurant, du temps où j'étais restaurateur...
Travaillant que des produits frais, à l'époque des petits pois:
Une fois écossé on ce retrouve avec deux tas; l'un (trop) petit ce sont les petits pois. L'autre, nettement plus conséquent, ce sont les cosses!
Ces dernières vont être cuite tout simplement à l'eau bouillante salée.
Puis, avec patience (et longueur de temps!) passées au moulin à légume, tournicoti-tournicota!
Une sorte de purée, bien verte et un peu liquide devrait conclure ces deux étapes.
Au restaurant donc, de cette purée, on confectionnait un flan (purée + crème fraîche + œufs entiers + assaisonnement, cuisson au bain-marie en petit moule, pour nous c'était directement dans des tous petits verres genre shooter)
Mais aussi comme base de sauce verte pour accompagner un poisson (fumet de poisson + un gloup de vin blanc, quelques échalotes suées au beurre et quelques feuille d'estragon)
Bref ça gout mais ça coûte peu!

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 12:18 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hey, merci Denez :D

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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 12:38 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
De rien,
La culture, c'est comme la confiture...plus on en a plus on la partage.

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Denez.
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Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 1:13 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
Messages: 351
Salut Denez

les cosses de petit pois quand elles sont jolies et bio je les lave bien et je les met dans la soupe ou autre préparation en cours (potée...)

j'essaye toujours de faire du recyclage gastronomique :

<< rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme>> Lavoisier


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 Sujet du message: Re: La conversion Volume / Poids
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 1:50 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Merci Denez pour cette super idée !!


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