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 Sujet du message: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 10:41 am 

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 1:33 pm
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Bonjour à toute la communauté des canneux!

Je suis une jeune canneuse passionnée mais relativement novice. J'utilise l'autoclave presto pour canner toutes sortes de légumes et de soupes. J'ai fait mes dents à partir du manuel d'instructions fourni avec mon autoclave, et je passe maintenant à la cour des grands: les recettes de soupes très gracieusement offertes sur ce site.

Or j'ai lu une bonne partie du contenu de ce site et je n'ai pas encore découvert pourquoi les pressions requises ne sont pas indiquées avec les recettes.

Pour abréger, quelle est la pression requise pour stériliser mes pots (500 ml) de soupe (par exemple la soupes aux haricots blancs et tomates)?

Merci à l'avance pour vos réponses et merci à toi, Monsieur le Canneux, pour ce site extrêmement utile!


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 10:56 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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La pression nécessaire dépend de l'altitude à laquelle vous vivez. Ce qui importe pour la stérilisation est la température atteinte dans le bocal, or la température à laquelle l'eau bout varie en fonction de l'altitude. Plus elle bout, plus la pression monte dans l'autoclave, mais si elle bout à 85°C et que la pression commence à monter, vous serez à 10 livres avant d'avoir atteint la bonne température. Celle-ci ne sera correcte pour une stérilisation qu'après que la pression ait encore monté d'où la nécessité de sélectionner une autre option au manomètre ou à la pesée.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 11:03 am 

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 1:33 pm
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Bonjour Tasuki!

Je suis à Montréal, donc presque au niveau de la mer. Dois-je alors maintenir la pression à 6 lbs ou à 11 lbs?

Merci à l'avance!


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 11:10 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tout ce que j'ai pu lire (je n'ai pas encore d'autoclave) indique systématiquement 10 (ou 11) livres de pression à moins de 1000 pieds d'altitude.

Wikipédia me dit ça :
Highest elevation 233 m (764 ft)
Lowest elevation 6 m (20 ft)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 11:12 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Au niveau de la mer, c'est 11 livres pour stériliser, jamais moins. La pression à 6 livres sert à la cuisson d'aliments mais pas à la mise en conserve.

Bon cannage! :)


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 11:43 am 

Inscrit le: Sam Août 20, 2011 1:33 pm
Messages: 7
Merci beaucoup, Blonde ! :P


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 11:50 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Blonde a écrit:
Au niveau de la mer, c'est 11 livres pour stériliser, jamais moins. La pression à 6 livres sert à la cuisson d'aliments mais pas à la mise en conserve.

Bon cannage! :)


tut tut Blonde...

la pesée de Mirro est à 10lbs (pas 11) et les temps sont ajustés (à la hausse) pour 10lbs sur beaucoup de recettes et non 11lbs

alors ce n'est pas "jamais moins que 11lbs" ;)

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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 2:03 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Je rougis de honte... Je m'auto-flagèle...

J'aurais dû écrire 10 livres mais j'ai répondu à la question 6 ou 11 lbs trop rapidement et sans renvoyer à un lien explicatif... Je ne le referai plus c'est promis, juré...

Est-ce que je suis pardonnée??? :?


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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 3:37 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'aime ça taquiner le monde :mrgreen:

T'es toute pardonnée :D

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 Sujet du message: Re: Pression requise pour la sétirilisation des légumes?
Message non luPublié: Jeu Août 25, 2011 8:08 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Merci Manon! :D


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