Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: tapenade et anchoïade
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 12:22 pm 

Inscrit le: Mer Sep 09, 2015 4:35 pm
Messages: 58
bonjour, je n'ai pas trouvé sur ce site ou le site de recettes de Vincent, quelle méthode de stérilisation (eau bouillante ou pression) utiliser pour les tapenades et anchoïades. idem pour les temps de stérilisation. merci de me conseiller.
domi


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tapenade et anchoïade
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 12:35 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Kikou !

C'est des conserves au sel. La haute teneur en sel de ces recettes empêchent la multiplication des bactéries.

Je n'ai jamais fait de tests, mais un simple bain à l'eau bouillante suffirait pour mettre les ingrédients sous vide, afin d'en prolonger la durée.

Je piffe 20 minutes pour des bocaux de 500 ml et moins.

Tant que tes bocaux resteront scellés, il y a tellement de sel dedans que les bibittes vont faire dodo.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tapenade et anchoïade
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 1:05 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Ici en 2011, il y avait eu un nombre important de cas de botulisme dus à de latapenade stérilisée à l'eau bouillante. Attention donc.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: tapenade et anchoïade
Message non luPublié: Mer Oct 14, 2015 1:22 pm 

Inscrit le: Mer Sep 09, 2015 4:35 pm
Messages: 58
ah oui tasuki, je viens de trouver un autre site qui en parle
http://www.20minutes.fr/societe/783316- ... e-rappeles

apparemment ils utilisaient une sorte de lessiveuse, donc stérilisation à eau bouillante. mais ça ne veut pas dire que ce mode de stérilisation n'est pas efficace pour la tapenade, on ne sait pas ce qu'ils ont fait exactement.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum