Bonjour,
Je suis nouvelle et je commence mes premiers bocaux de compote de pomme maison.
J'ai vu que d'ajouter du sucre aide à la conservation une fois le pot ouvert. Je dois faire attention au sucre dans mon cas. Alors je me suis dit que j'allais mettre un peu de miel!
Donc voilà, je suis mélangée par rapport au botulisme.
- J'ai lu par la suite l'article sur le botulisme. (Ça fait peur!)
- Il y a un risque qu'il y ait des bactéries de botulisme dans le miel, dans que dans cet environnement là, il ne se développe pas.
- On dit que le miel risque de faire développer le botulisme aux enfants de moins d'un an, mais après ce n'est pas problématique, car notre système digestif adulte est capable de s'en occuper. Exemple:
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/di ... tu-fra.php- Sauf que, si j'en ajoute dans une recette et qu'il y a cette bactérie dans le miel, est-ce que j'augmente les chances qu'il y ait du botulisme malgré tout (malgré l'acidité) au lieu de mettre du sucre raffiné?
- Si j'en mets éventuellement dans des recettes avec viande, est-ce que j'aurai des problèmes?
Merci de m'aider à y voir plus clair!