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 Sujet du message: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 9:38 am 
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Inscrit le: Ven Août 09, 2013 9:20 pm
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Salut,
J'ai fait mes premières expérience avec les pommes.
Pour la compote ça s'est bien passé.
Par contre les pommes dans le sirop... ben... il n'y a plus de sirop ou peu de sirop dans les pots. .
Est-ce possible que j'ai trop tassé les pommes dans les bocaux ?

Si j'ai bien compris, elles ont eu leur temps de stérilisation de 20 minutes et tous les bocaux ont bien scellés. Elles devraient donc être sécuritaire quant même.

En plus, il y avait deux des neufs pots qui flottaient dans la marmite.
J'aimerais bien comprendre pourquoi.

Claudine

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Claudine


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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 10:07 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Tes pommes dans le sirop vont potentiellement brunir avec le temps mais seront tout à fait mangeable.

Les pots qui flottaient dans la marmite, c'est que tes pommes contenaient beaucoup d'air. Une fois l'air sorti des pommes et regroupé, ben il y en avait assez pour faire flotter tes pots... Tu dois avoir un gros espace de têtes maintenant.

As-tu déjà essayé de mettre un couvercle sur un pot vide (ben rempli d'air dans le fond) et de mettre se pot dans la marmite? Tu vas voir, ça flotte :)

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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 10:33 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Heu... petite question à la scientifique....

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi un pot qui ne flottait pas avant le traitement le ferai après.

Puisque rien ne se perd ni ne se créé, le pot doit peser la même chose avant comme après, même si l'air est sorti des pommes pour prendre de l'espace dans le contenant.

Puisque le poids et le volume du pot sont resté les même, ce cher Archimède nous informe que la flottabilité (ou non flottabilité) serait resté la même.

La seule raison qui pourrait causer le fait qu'un pot flotte mieux serait qu'il y aurait eu une forte perte de liquide durant le traitement avant de sceller.

Je me trompe?

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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 10:44 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je sais wasabi... mais j'ai l'impression que la "perte du liquide" dans ses bocaux y est aussi pour quelque chose... et que cette perte de liquide est arrivé à cause de l'air dans les pommes qui sort des pommes en chauffant... Tant que le liquide est présent en assez grande quantité (et dense en plus car c'est du sirop) on ne voit pas le phénomène.

Ça rappelle la compote qui s'expend et que ça sort du pot.

Mais j'ai pas toute les réponse hein : P

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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 1:59 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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j'ai eu le meme probleme l'an dernier, avec mes gros quartiers de pommes: plus de sirop, et les pommes tassées au fond !
Bon, pour un crumble, ça peut encore passer, mais c'est pas tres joli a voir !

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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 6:44 pm 
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Inscrit le: Ven Août 09, 2013 9:20 pm
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o.k. Il y a de l'air dans les pommes. Ça explique le phénomène.
Si je veux éviter la perte de sirop, est-ce le fait de moins tasser les pommes pourrait faire?
Une autre question qui peut sembler ridicule : Y a-t-il des sortes de pommes qui ont moins d'air que les autres ? J'ai utilisé des Golden Russet.

Et effectivement, j'ai des pots de compotes de pommes qui ont débordés.

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Claudine


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 Sujet du message: Re: Le sirop n'est plus dans les bocaux
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 6:47 pm 
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Inscrit le: Ven Août 09, 2013 9:20 pm
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Localisation: Montréal
Oups, j'ai oublié de vous remercier.
J'apprécie énormément votre aide. Surtout tes explications, Manon.
Merci!

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Claudine


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