Frank28 a écrit:
J'ai suivi les instructions à la lettre(quantité d'eau, temps...) mais quand j'ai ouvert le couvercle, il y avait de la rouille sur les bagues de mes pots et de la schnout noir dans le pli de la bague.
Bonjour Frank28,
Quand on stérilise des conserves, à l'eau bouillante, ou à l'autoclave, on devrait retirer les bagues après 24 heures et nettoyer les bocaux et les bagues à part.
Garder les bocaux pleins sans bagues dessus.
Garder les bagues bien propres et sèches à part pas revissées sur les bocaux. Sinon légèrement revissées.
Extrait :
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15 - Une fois les bocaux refroidis, vérifier le sceau en pressant sur le couvercle du bout du doigt. Si le couvercle courbe vers le bas et ne bouge pas, retirer la bague et lever le bocal par le couvercle. Le bocal est bien scellé si le couvercle ne bouge pas et qu'on ne peut pas l'enlever facilement. Réfrigérer ou traiter de nouveau les bocaux mal scellés avec des couvercles neufs. Essuyer les bocaux avec un linge humide. Retirer, laver et sécher les bagues; les ranger séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer, si désiré. Si vous décidez de remettre les bagues sur vos bocaux (pour faire des cadeaux, par exemple) ne pas les serrer en place. Arrêtez de serrer juste pour qu'il tienne en place, sinon vous pourriez briser le sceau.
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