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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:08 am 
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Tient Tasuki j'en ai vu et me suis toujours demandée si ça valait la peine... mais le prix que je vois me semble toujours exorbitant (dans les 150-180can) pour justifier un quelconque essai.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:13 am 
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Pour un truc qui ne me sert jamais, même les 35€ que j'ai payés sont excessifs.

Tu veux que je calcule les frais d'expédition vers le Québec? :D

Enfin le critère principal pour moi est le coût à cause du temps d'utilisation très long. Si on a l'électricité pour trois fois rien ou un Rocket l'hiver, ce n'est plus la même problématique.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:27 am 
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Tient j'avais pas songé au rocket l'hiver pour ça... parce que ya pas de petits fruits non plus en hiver!!!

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:28 am 
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Même pas dans le congélo?

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:33 am 
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Le congélo il fini pas mal plein après la saison, mais je préfère y mettre les fruits congelés qu'on mange comme ça froid, ou bien mixer avec du yogourt. Ils ne sont pas destiné à une grande transformation. Le restant de l'espace congélateur est réservé à la viande chez moi (quand j'achète un veau, ça prend quand même de la place!). Car bien que certaine recette à base de viande soient très pratique en pot mason, notre préférence pour la cuisson demeure celle faite au jour le jour.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:37 am 
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Localisation: France, Bretagne
Ben en tous cas, si jamais tu veux en acquérir un, ce serait moins cher que je l'achète ici et te l'expédie... :?

Après il y a peut-être des variations majeures de conception, mais j'ai de sérieux doutes là-dessus.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:42 am 
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faudrait que je vois les sites de petites annonces... On y trouve parfois des trucs à bon prix.

Le prix que j'ai écrit plutôt c'était du neuf vu sur différent sites en-ligne.
Mais te dire honnêtement, ce n'est pas ma priorité cette année!

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:58 am 
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Localisation: Près de Liège. Belgique
En fait, à part la consommation de gaz (un inconvénient bien réel), ça fonctionne très bien. Par exemple, les gelées de framboise et de groseilles rouges sont vraiment nickel avec cette méthode.

Et à l'époque, ce genre d'extracteur de jus coûtait trois fois rien, certainement moins que 10-15 euros dans les chaînes "discount" genre "Trafic". Certes, à ce moment-là, on ne parlait pas encore d'euros lol.

On va voir si Emy peut nous donner un petit retour d'expérience avec la centrifugation à froid.

- plouf -

Tasuki a écrit:
Partant du principe qu'il y faut de l'eau ajoutée de toutes façons, on a plus vite fait de bouillir ce qu'on veut ensemble avec ce fond d'eau.


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Mar Juil 09, 2013 12:28 pm 
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Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
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Localisation: France (Région Parisienne)
Ma centrifugeuse est un robot que j'ai acheté à part et non pas un complément d'un autre robot.

Il y a une cheminée par laquelle on fait passer les fruits, un réservoir qui récupère toutes les impuretés et un trou où sort le jus.

Je m'en sers pour mes gelées, mais aussi pour faire des jus (jus de carottes, jus de pommes par exemple).

Il faut quelques secondes pour extraire le jus de fruits souples (framboises, mûres, ...) et un peu plus de temps pour les fruits durs (pommes, ...). Le plus long c'est de nettoyer le robot en fait !

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Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Mar Juil 09, 2013 12:54 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 25, 2012 1:46 am
Messages: 131
Localisation: Près de Liège. Belgique
Bonsoir Emy,

Oui, entre-temps j'ai fait quelques recherches et regardé une vidéo sur YouTube d'une telle centrifugeuse en action. Très chouette.

Il existe apparemment une centrifugeuse à froid que je pourrais adapter sur mon robot Kenwood. Je me laisserais peut-être tenter l'an prochain. Car le principal reproche que je fais à l'extracteur de jus, outre la consommation de gaz, c'est que c'est un processus assez lent.

On va commencer les groseilles rouges demain et ça prend des plombes à extraire, d'autant que cette année, il y en a à profusion...

cordialement,

- plouf -

Emy a écrit:
Ma centrifugeuse est un robot que j'ai acheté à part et non pas un complément d'un autre robot.


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 4:55 am 

Inscrit le: Mer Juil 10, 2013 9:08 am
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Bonjour,
C'est votre conversation sur la conservation des groseilles à maquereau qui m'a incitée à m'inscrire sur ce site. Et j'en suis ravie / J'ai trouvé dans mes vieux bouquins de cuisine une recette sympa pour les groseilles à maquereau : je l'ai faite ce week end à l'apéritif et tout le monde l'a appréciée. La voilà :
- 350 g de groseilles à maquereau (je les ai cueillies plutôt rouge).
- 100 g de sucre de canne
- 100 g d'oignons coupés très fins
- 1/2 cc sel
- 1/2 cs gingembre en poudre
- poivre noir
- 1 dl de vinaigre blanc
Mélanger le tout et faire cuire doucement pendant 1,5 h. à 2 h. en mélangeant régulièrement. Mettre dans des petites bocaux et garder au frais pendant 2 mois.
J'ai servi ce chutney avec des chips triangulaires (le nom m'échappe ...) mais c'est, je crois, espagnol !
Voilà une autre idée. Mais moi, contrairement à vous, je n'ai pas eu une récolte abondante. :(
Christine


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 5:57 am 
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Bonjour Christine, et bienvenue!

Heureux que les groseilliers épineux t'aient conduite jusqu'ici :)

Merci d'avoir partagé cette recette! J'aime particulièrement bien cette idée de mêler groseilles à maquereau et oignons. Me laisserait bien tenter par ton chutney...

Tes chips, ce ne serait pas des Doritos?

cordialement,

- plouf -

Christine47 a écrit:
C'est votre conversation sur la conservation des groseilles à maquereau qui m'a incitée à m'inscrire sur ce site. Et j'en suis ravie


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 1:33 pm 

Inscrit le: Mer Juil 10, 2013 9:08 am
Messages: 2
non, non, ce n'est pas çà. Je viens de me souvenir, ce sont des tortillas, que l'on trouve dans tous les supermarchés. Je les avais prises "nature" pour pas trop concurrencer le goût du chutney.
Merci de ton accueil.
Christine.


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 2:19 pm 
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Localisation: Près de Liège. Belgique
Dommage pour tes groseilles qui n'étaient pas au rendez-vous, cette année.

Je te proposerais bien de venir en remplir un panier chez nous, mais j'imagine que tu es un peu trop loin pour ça :-)

cordialement,

- plouf -

Christine47 a écrit:
ce sont des tortillas, que l'on trouve dans tous les supermarchés. Je les avais prises "nature" pour pas trop concurrencer le
goût du chutney.


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 3:54 pm 
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Localisation: Près de Liège. Belgique
Bonsoir Denez,

Je viens d'essayer ta suggestion avec un rôti de porc casserole...

Une fois le rôti prêt, je l'ai retiré de la casserole et pendant que je le découpais, j'ai jeté une petite passoire pleine de groseilles dans le jus bien réduit. On arrive en fin de saison et j'ai cueilli celles qui étaient le moins ramollies (ce sont les rouges, les dernières vertes étant pâteuses depuis plus d'une semaine).

J'ai laissé sur feu très doux durant 7-8 minutes en surveillant pendant que je coupais mes tranches de rôti pour ne pas laisser éclater les fruits.

Le résultat a manifestement plu à tout le monde! Cependant, il y a quelque chose d'incompréhensible pour moi mais qui sera peut-être évident pour toi: alors que les groseilles sont extrêmement sucrées lorsqu'on les mange au jardin, elles étaient très surettes dans l'assiette. C'était d'ailleurs le contraste idéal avec la douceur naturelle du porc.

Mais je me demande pourquoi... est-ce que tout leur sucre est passé dans la sauce du rôti?

cordialement,

- plouf -

denez a écrit:
* simplement jetée dans un jus de rôti au point (en fait juste pour les chauffer avant le service, & pour conserver le fruit le plus intacte possible, donc cuisson à surveiller de très près)


Dernière édition par plouf le Dim Août 04, 2013 11:07 pm, édité 2 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 10:57 pm 
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Bon matin,
Oui, à chaud l'acide domine le sucre, (c'est comme pour nous humain où, souvent le féminin domine le masculin :mrgreen: )
Il en va de même pour la recette ultra classique du Canard à la Montmorency (aux cerises du même nom) Mais la cuisine souvent nommée sucré / salée mais qui devrait appeler salée fruité, n'est plus trop de mode aujourd'hui. Ce qui est fort dommage car il y a foule possibilités.
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« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 11:04 pm 
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Bonjour Denez,

J'ignorais ça. Intéressant à découvrir en tout cas...

Et au passage, je vais me renseigner sur la recette du canard à la Montmorency, que je ne connaissais pas encore

Le canard est un de nos volatiles favoris.... Et l'un de ceux qui courent dans la prairie pourrait bien tourner à la Montmorency cet hiver :-)

Un de ces jours, il faudra qu'on reparle de la cuisine "salée fruitée". Mais bon, pas tout en même temps lol.

cordialement,

- plouf -

denez a écrit:
Oui, à chaud l'acide domine le sucre


Dernière édition par plouf le Dim Août 04, 2013 11:32 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 11:09 pm 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Pour mon CAP, j'ai eu à réaliser un canard aux navets et deux jours plus tard, pour le BEP, un canard à l'orange! curieux hasard sur les 121 recettes que l'on devaient savoir pour l'examen!
Denez

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Dim Août 04, 2013 11:32 pm 
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Localisation: Près de Liège. Belgique
Miam!

Je ne suis pas certain de trouver aisément des griottes de Montmorency même si la variété est communément cultivée en Belgique. En revanche, j'ai une variété plus locale, la griotte de Visé. C'est le même principe, une cerise très acidulée mais cependant légèrement plus sucrée que la griotte du Nord.

Mes deux petits griottes de Visé étaient chargés à mort de fruits, cette année. Mon seul problème, comme pour les bigarreaux, c'est que je n'en ai pas touché un seul. Comme chaque année, merles et étourneaux ont razzié toutes les cerises dès qu'elles ont rosi. :-(

Donc, pour le canard à la Montmorency, va falloir faire des recherches si je veux m'en préparer quelques bocaux car il me semble qu'il est déjà bien tard pour trouver des griottes sur les marchés.

Restent les navets lol...

denez a écrit:
Pour mon CAP, j'ai eu à réaliser un canard aux navets et deux jours plus tard, pour le BEP, un canard à l'orange! curieux hasard sur les 121 recettes que l'on devaient savoir pour l'examen!
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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Août 05, 2013 12:14 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
A défaut de cerises il te reste le merle aux raisins, maintenant qu'ils sont bien gras!!!
:idea:
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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Août 05, 2013 12:28 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Pour t'aider; issus "Le ménage des champs & de la ville ou Nouveau cuisinier François" Ligier louis Paris 1752.
"Mauviettes (que tu remplaceras par les merle gras) Elles ce servent comme les cailles, hors que lorsqu'on les fait rôtir, on ne les vuide point; on les pique proprement, ou on les barde; & du degout qui en en sort, on fait une sausse au verjus, sel & poivre"
Bon bien que professionnel de la cuisine je ne comprends pas trop cette recette, mais c'est amusant
Denez.

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 Sujet du message: Re: Conservation des groseilles à maquereau
Message non luPublié: Lun Août 05, 2013 12:34 am 
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Inscrit le: Mer Juil 25, 2012 1:46 am
Messages: 131
Localisation: Près de Liège. Belgique
J'allais oublier que tu collectionnes les anciens livres de cuisine, c'est vrai!

Ca mériterait des rééditions, tout ça!

- plouf -

denez a écrit:
Pour t'aider; issus "Le ménage des champs & de la ville ou Nouveau cuisinier François" Ligier louis Paris 1752.
Denez.


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