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 Sujet du message: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 4:24 pm 

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:07 pm
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Bonjour a tous
J,aimerais suivre des cours sur les conserves des viande,je n'ai jamais utilisé d'autoclave donc un cours 101 serais de mise .

Nous allons prendre notre retraite sur un voilier donc un tres grand besoin de conserver nos viandes.

MERCI DE M'AIDER


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 Sujet du message: Re: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 4:43 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
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Je crois qu'il y a, entre autres, tout un forum (et son blogue attenant) -que vous semblez avoir découvert- à lire.
De nombreux moteurs de recherches peuvent vous aidez à trouver bien d'autres compléments d'information...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 4:47 pm 

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:07 pm
Messages: 3
Merci beaucoup :)


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 Sujet du message: Re: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Août 22, 2011 8:45 am 

Inscrit le: Lun Août 22, 2011 8:35 am
Messages: 2
Bonjour, je ne savais pas trop où poser ma question, mais je me demandais si je pouvais stériliser par l'eau bouillante seulement sans autoclave une sauce à spaghetti végétarienne ( tofu, légumes, noix) ? désolé si la question avait déjà été posé

Merci beaucoup

Ça donne le goût de canner!


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 Sujet du message: Re: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Août 22, 2011 8:55 am 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Il me semble que la question n'est pas la présence ou l'absence de viande, mais bien l'acidité globale du produit. Dans la mesure où votre recette semble impliquer plusieurs éléments non-acides et où les tomates sont déjà à la limite du produit acide (en fonction de la variété, de la maturité, de leur humeur...) je pense que vos sauces ne seront pas assez acides pour pouvoir être cannée à l'eau bouillante de façon sécuritaire.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: cours de conserves
Message non luPublié: Lun Sep 05, 2011 1:45 am 

Inscrit le: Lun Août 22, 2011 8:35 am
Messages: 2
ok merci beaucoup


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