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 Sujet du message: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Juil 17, 2011 6:40 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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La mise en conserves d'aliments peu acides à l'aide d'un autoclave domestique.

Pour la mise en conserves d'aliments peu acides, l'utilisation d'un autoclave est fortement recommandé pour faire ses conserves-maison de façon sécuritaire. La thermo-résistance des spores des micro-organismes dangereux est prolongée au bain d'eau bouillante (100°C), mais est relativement courte passé 116°C. Les autoclaves domestiques sont conçus pour atteindre ces températures.

Voici un lien vers mon blogue qui explique en détail la procédure et donne un aperçu du matériel requis.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Août 13, 2011 7:21 pm 

Inscrit le: Mar Août 09, 2011 2:58 pm
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Bonjour,

J'étais chez canadien tire pour acheter mon premier autoclave Mirro quand j'ai lu sur la boîte, ne pas utiliser sur des cuisinières vitocéramiques. Oh, malheur, c'est ce que j'ai. Pourquoi, je ne peux pas le faire et qu'elle autre alternative j'ai.

Merci de vos renseignements !

cricri


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Août 13, 2011 7:33 pm 
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Bonjour cricri,

Bienvenue ici.

Vérifie dans le manuel de ta cuisinière quelle est la charge maximale de la surface. C'est souvent écrit en caractères microscopiques vers la fin.

La plupart des cuisinières en virtro céramiques sont prévues pour bien se nettoyer, mais c'est risqué de cuisiner dessus parfois.

Tu auras peut être payée 800 bidoux pour ta cuisinière, mais quelques caractères microscopiques dans le manuel pourraient indiquer que le plus gros chaudron qu'on peux placer dessus fait 9 litres.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 12:59 pm 

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Merci pour les informations. Je vérifie cela maintenant.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 6:05 pm 
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Il est aussi possible que la base de ton autoclave soit trop large pour ton élément et qu'il n’allume tout simplement pas, ou encore que ça endommage la surface.

À ma connaissance, seule la marque Presto à une base assez étroite pour les cuisinières en vitro.

Certains utilisent un autoclave Mirro sur leur cuisinières en vitrocéramique sans aucun problème, et d'autres cassent la surface PCQ c'est trop lourd.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 12:23 pm 

Inscrit le: Dim Fév 19, 2012 12:12 pm
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Je me posais exactement la même question aussi..
J'ai voulu acheter un autoclave Mirro chez Canadian Tire hier, mais je n'ai rien acheté à cause de cette remarque. Moi-aussi, j'ai une surface de vitro-céramique.

Donc, si je comprends bien, le problème avec la surface de vitro-céramique, c'est que la plaque pourrait se casser sous le poids de l'autoclave plein, c'est bien cela?
C'est la raison principale de l'avertissement sur l'emballage de l'autoclave?

Finalement, si j'achète le plus petit ou si je ne canne jamais de quantités astronomiques en même temps, je ne devrais pas avoir de problème?

En ce qui concerne les autoclaves de marque Presto, où peut-on trouver cela?
Chez Canadian Tire hier, je ne trouvais pas cela évident de faire la différence entre un presto et un autoclave, c'est comme pas clair sur les emballages...

Je crois que je vais partir une nouvelle question sur le forum, j'ai le goût d'avoir des témoignages de gens qui font cela.. J'ai cherché et je n'ai rien trouvé...

Merci!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 12:27 pm 
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Je ne sais pas comment tu différencies un "presto" d'un "autoclave de marque Presto", mais les autoclaves de cette marque ont un manomètre alors que les cocottes-minute n'en ont pas.

Apparemment Amazon faisait récemment de belles promos sur ce produit.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 12:32 pm 

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Merci pour l'info!!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 1:53 pm 
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Tu peux aussi aller voir les autoclaves Presto dans un magasin "Centre du rasoir". Ils en ont toujours! :-)


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 2:00 pm 
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Il y a aussi ce message de Vincent (et les commentaires qui suivent) qui pourraient t'intéresser:
http://conserves.blogspot.com/2006/08/j ... ur-ma.html


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Juil 28, 2012 5:27 pm 
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Moi,comme parfois j'utilise mes deux autoclaves en même temps,j'utilise aussi mon petit poêle à deux ronds.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 3:29 pm 

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Salut,

j'ai un autoclave, je l'utilise sur une surface vitro, elle est abîmé mais je m'empêche pas de m'en servir. J'utilise mon autoclave pour toutes mes catégories de conserves. Je trouve ça moins compliqué que l'eau bouillante. Exemple les tomates cuites c'est 20 minutes dans l'autoclave, la sauce tomate à la viande c'est 75 minutes. Est-ce que je dois changer ma méthode autoclave pour les tomates et stéréliser à l'eau bouillante.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 3:43 pm 
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Pour les tomates on peut faire les deux, le USDA affirmerait même que c'est meilleur après autoclavage.
Attention aux produits contenant du sucre qui prennent parfois un joli goût de brûlé!

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 11:00 pm 

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 3:33 pm
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Bonsoir !

Nous venons de terminer notre première stérilisation à l'autoclave (yééé !) et nous nous demandions s'il était normal que de l'air sorte des bocaux au moment de les sortir de l'autoclave et pendant les premières minutes sur le comptoir.

Merci beaucoup,

Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 5:50 am 
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Se pourrait-il que tu ouvres ton autoclave trop rapidement?

À la fin du temps de traitement, il faut éteindre le feu et attendre que la pression soit complètement retombée avant de retirer la pesée. Ensuite, tu entrouvres le couvercle et attend encore 5 bonnes minutes avant de l'enlever complètement. Ce n'est qu'alors que tu peux retirer les pots, en évitant les surfaces froides.

À cause de la différence de pression, le produit a tendance à continuer de bouillir en refroidissant. On observe le phénomène même lorsque les pots sont passablement tiédis. Si tu fais baisser trop rapidement la pression dans l'autoclave en retirant la pesée ou en mettant la marmite dans l'eau froide, le produit va bouillir tellement violemment qu'il risque de soulever les couvercles et de gicler hors des pots.

Je sais, ça rallonge le processus et c'est bien frustrant quand on a plusieurs batches à faire. C'est pourquoi certains empruntent un 2e autoclave ou organisent des party "apportez votre autoclave" dans le temps des tomates.

Pour ce qui est de tes pots de l'autre soir, si le sceau tient bien, tu ne devrais pas avoir de problème, quitte à consommer ceux-là en premier.

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 7:23 am 

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 3:33 pm
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Merci Wasabi pour ta réponse !

Oui, nous avons bien attendu que la pression rediminue d'elle-même, par contre, je ne crois pas que nous ayons entrouvert pendant 5 minutes avant d'enlever le couvercle. Nous ferons ça la prochaine fois... On a entendu les pots "popper" donc ils devraient avoir scellé comme il faut (à confirmer ce soir après 24 h ;) ) Comme tu le dis, ça faisait effectivement des bulles dans les pots (et on entendait un bruit d'air qui sort) comme s'ils bouillaient, donc ça ne doit être que ça. ;)

Merci encore !

Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 8:31 am 
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Moi c'est rare que j'attende les 5 min en question, et mon refroidissement est plutôt rapide dans la mesure où je canne au gaz. C'est normal que les pots chantent un peu.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Ven Août 15, 2014 9:53 pm 

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 3:33 pm
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Tous les pots se sont bien scellés finalement, ça devrait aller...

Merci !
Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 7:14 am 
Bonjour,
Pourquoi dans les instructions sur le régulateur de pression en 3 pièces, il est écrit de ne pas vérifier la pression sur le manomètre ? La puissance du feu sous l'autoclave ne jouerait pas ?

Je viens d'acheter un Presto. Finalement en altitude (je suis à 850 m), il sera plus facile "bricoler" un régulateur en 3 pièces en enlevant 1 rondelle et en en rajoutant des petites trouvées dans la boîte à outils de mon mari OU BIEN de régler le feu sous l'autoclave ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 7:22 am 
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Il faut régler le feu sous l'autoclave afin que peu de vapeur s'échappe et que la pression soit stable.

Je recommande de tester avec des bocaux remplis d'eau dans un premier temps.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 8:56 am 
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Par contre une fois que tu as trouvé à peu près ce qu'il faut comme puissance de chauffe, tu n'est pas obligée de rester vérifier en permanence devant l'autoclave que ta pression est adéquate. Le son te renseigne, et tu peux faire autre chose en attendant la fin du cycle (pas trop loin quand même). Ça empêche aussi de trop chauffer, ce qui pourrait nuire à la qualité gustative de tes recettes.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:29 pm 
J'étais en train de surveiller la montée de la pression pour arriver à 12, quand tout à coup BLOP!, le petit bouchon de surpression en caoutchouc est à moitié sorti de son trou ? La pression n'était qu'à 10, qu'est-ce qui s'est passé ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:30 pm 
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@ francesca28

Cesse de poster des doublons, SVP.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:43 pm 
Merci.
Mais au secours !
Lors de mon premier traitement, le bouchon de surpression est à moitié sorti de son trou alors que je n'étais qu'à 10lb (je dois monter jusqu'à 12 à 850m d'altitude). Pourquoi ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 2:53 pm 
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:shock: Troll, troubles de la mémoire, ou de l'intellect?

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Oct 03, 2015 11:25 pm 

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Ma question serait ceci, est-ce normal quand je canne dans le presto que l'eau est la même couleur que ce qui est dans le pot ??? exemple !! Je fais de la sauce à spaghetti, et la couleur de l'eau à cause de la tomate se ramasse dans l'eau du cannage ????

Autres exemple, je viens de canner du poulet, je me sert de son bouillon, je mets mes pots dans l'autoclave, je mets mon eau, je fais mon traitement, en ouvrant l'autoclave, mon eau du cannage à du bouillon de poulet dans celui-ci, est-ce que c'est normal ????

Je ne vois jamais l'eau de la même couleur quand je le mets dans l'autoclave, soit transparente !!! Est-ce que je suis correct dans ma procédure ???

Claud


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 10:47 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Selon mon expérience, il y a plusieurs possibilités,
1- les anneaux ne sont pas assez serrés,
2- la pression est descendu trop vite à la fin.

Quand le cycle est terminé, il faut faire descendre la pression tranquillement et ensuite, attendre plusieurs minutes avant d'enlever le couvercle de l'autoclave.
Lorsqu'on l'enlève trop rapidement, il se crée une différence de pression qui peut faire sortir du liquide des pots.
Tu as dû remarquer que les pots bouillonnent encore à la sortie de l'autoclave, c'est cette pression qui doit être contrôlée le plus possible pour éviter les fuites.

Bonne chance et bon cannage! :)


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 10:49 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1231
Localisation: Château-Richer
Wasabi a très bien expliqué ce processus dans ce message :
wasabi a écrit:
Se pourrait-il que tu ouvres ton autoclave trop rapidement?

À la fin du temps de traitement, il faut éteindre le feu et attendre que la pression soit complètement retombée avant de retirer la pesée. Ensuite, tu entrouvres le couvercle et attend encore 5 bonnes minutes avant de l'enlever complètement. Ce n'est qu'alors que tu peux retirer les pots, en évitant les surfaces froides.

À cause de la différence de pression, le produit a tendance à continuer de bouillir en refroidissant. On observe le phénomène même lorsque les pots sont passablement tiédis. Si tu fais baisser trop rapidement la pression dans l'autoclave en retirant la pesée ou en mettant la marmite dans l'eau froide, le produit va bouillir tellement violemment qu'il risque de soulever les couvercles et de gicler hors des pots.

Je sais, ça rallonge le processus et c'est bien frustrant quand on a plusieurs batches à faire. C'est pourquoi certains empruntent un 2e autoclave ou organisent des party "apportez votre autoclave" dans le temps des tomates.

Pour ce qui est de tes pots de l'autre soir, si le sceau tient bien, tu ne devrais pas avoir de problème, quitte à consommer ceux-là en premier.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 7:57 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Claud39,

Ceci t'intéressera peut-être aussi.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Oct 05, 2015 11:24 am 

Inscrit le: Lun Déc 03, 2012 11:45 am
Messages: 21
Blonde a écrit:
Selon mon expérience, il y a plusieurs possibilités,
1- les anneaux ne sont pas assez serrés,
2- la pression est descendu trop vite à la fin.

Quand le cycle est terminé, il faut faire descendre la pression tranquillement et ensuite, attendre plusieurs minutes avant d'enlever le couvercle de l'autoclave.
Lorsqu'on l'enlève trop rapidement, il se crée une différence de pression qui peut faire sortir du liquide des pots.
Tu as dû remarquer que les pots bouillonnent encore à la sortie de l'autoclave, c'est cette pression qui doit être contrôlée le plus possible pour éviter les fuites.

Bonne chance et bon cannage! :)



Merci beaucoup Blonde, je crois que mes couvercles était bien serré, mais comme je viens de lire le liens que tu a bien voulu me présenter de la part de Wasabi, c'est possible que cela sa soit pour la duré sur le traitement.

J'ai bien attendu la baisse de pression, mais quand le bouton à pression à descendu, j'ai enlevé le poids, et ensuite j'ai ouvert le couvercle, et comme mentionné, le bouillon du poulet étais en plein ébullition comme wasabi inscrivait, je n'ai pas entrouvert seulement le couvercle, et d'attendre le 5 minutes, et je mets toujours mes pots sur deux serviette,
et ensuite je les recouvres de 3 autres serviettes par-dessus pour qu'il refroidisse tranquillement !!

Je viens d'enlever les couvertures dessus, et mon bouillons à baisser dans mes pots d'au moins d'une demi pouces dans mes pots, pourtant j'ai mis mon bouillons à 1 pouce du rebord, mais la prochaine fois je vais suivre la méthode de Wasabi, vu que cela m'arrive pratiquement sur tout mes pots que j'essais de canner dans l'autoclave, encore merci à toi Blonde pour vos conseille, vous êtes un forum extraordinaire pour des personnes comme moi qui essaie de s'améliorer dans le domaine du cannage !!


Claud


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 10:45 am 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2016 10:14 am
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Et l'eau!

J'ai un Mirro au travail (jardin collectif et entrepreneurial pour les ados).

Dans le manuel d'instructions il est indiqué de stériliser avec la pesée de 15 lbs. Je suis à un petit 33 mètres d'altitude donc normalement j'aurais canné la base pour crème de céleri à 10 lbs mais comme je cuisine pour d'autres en leur montrant les 'bonnes manières' j'ai canné à 15.
http://conserves.blogspot.ca/2009/10/la ... clave.html
Je ne suis pas contente. Ça a pris un temps fou parce que j'avais de la misère à faire gigoter la patente en continu, c'était terriblement bruyant, plus que lorsque j'utilise la 10 lbs. Bon, le bruit et le temps ne sont pas des critères de qualité d'une conserve bien conservée. Là où je suis vraiment déçue c'est que j'ai suivi les instructions me semble mais j'ai tout de même perdu du liquide qui s'est retrouvé dans l'eau du chaudron et que la pâte de céleri et vraiment épaisse et toute collée au couvercle.
Alors, quoi faire? Dire à mon monde de stériliser à 10 lbs malgré les instructions du fabriquant ou corriger un autre problème que je n'ai pas décelé?
PS: je n'ai pas fait descendre la pression hâtivement et mes couvercles étaient serrés du bout des doigts + 1/4 de tour parce que je suis une bonne fille qui suit les consignes!

Merci!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 11:03 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Bonjour et bienvenue Toubie,

Si la recette est ratée, c'est qu'elle a été stérilisée indûment à 15 lbs, évidemment.

Je ne sais pas ce qui est écrit dans le manuel des nouveaux autoclaves Mirro, mais si ils les fabriquent avec une pesée en trois morceaux, il doit bien y avoir une raison. Non ?

Par contre, je sais ce que j'ai écrit dans mes FAQ sur mon blog, et c'est de stériliser à 10 lbs de pression sous 300 M d'altitude.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 12:41 pm 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2016 10:14 am
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Yep! Trois morceaux: un pour l'autocuiseur (5 lbs) l'autre pour la stérilisation (15 lbs) et l'autre... pour faire beau? Je vais relire le manuel pour être certaine, mais là il est chez une participante qui s'en sert.

Il me semble que je ne peux promettre aux participants l'innocuité de leur cacannes si je leur dit de ne pas suivre le mode d'emploi! Je crois que je vais devoir leur donner mon opinion personnelle en leur spécifiant de prendre leurs décisions eux mêmes selon leurs recherches.

Avec ce genre de conseil désengagé, ils canneront à leur risques (sachant que le péril des cannes brûlées est en option!)

Bouh.
Merci Monsieur!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 12:45 pm 
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Pourquoi ne pas leur fournir le lien pourvu au premier message de cette discussion ?

Ça ferait plus simple que de gâcher de la nourriture en la brûlant.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 1:29 pm 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2016 10:14 am
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Chose faite. J'ai aussi fourni le lien vers ta FAQ, la page générale sur les autoclaves et tes instructions d'emploi de la machine. Je crois que je dois quand même fournir une précision vu que certains assidus liront le mode d'emploi de l'effrayante casserole.
Merci Vincent!
PS: ma mère 'ne consulte plus' ton blog parce qu'il prend beaucoup trop de temps dans sa vie. PPS: C'est un compliment! PPPS: Elle le consulte pareille!


Dernière édition par Toubie le Jeu Sep 08, 2016 1:58 pm, édité 1 fois au total.

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