Salut lidou,
pour toi ça veut dire quoi "saumure"?
Parce que pour moi la saumure est une solution salée (donc de l'eau avec une bonne quantité de sel), si on fait de la lacto-fermentation, oui on en utilisera.
Sinon l'autre liquide utilisé pour faire des conserves à la marmite d'eau bouillante c'est une eau vinaigrée (parfois salée et assaisonnée) de type marinade. Ceci permet d'assurer une acidité adéquate aux légumes afin d'éviter de se retrouver avec le botulisme.
Si l'on veut faire des légumes en conserve "nature", il faut se procurer un autoclave. Cet appareil permet d'atteindre des températures plus élevées et traiter adéquatement les aliments non acide sans se retrouver avec un problème de botulisme. Si tu ne sais pas ce qu'est un autoclave, je te conseille d'aller lire ce billet de Vincent:
http://conserves.blogspot.ca/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.htmlvoilà, j'espère que ça t'a aidé