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Sauce tomate au chorizo
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Auteur:  Pierre Réfractaire [ Jeu Août 04, 2016 6:08 am ]
Sujet du message:  Sauce tomate au chorizo

Bonjour,

J'aimerais réaliser une sauce tomate avec du chorizo en plus. Quelqu'un aurait-il une idée du temps de stérilisation nécessaire? Je pensais me baser sur les recettes de bolognaise (environ 1h à l'autoclave)?

Au passage merci à Vincent pour ce site génial!

Merci!

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 04, 2016 6:10 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce tomate au chorizo

Moi aussi je me baserais sur le temps nécessaire à une sauce spagh' avec boulettes de viande.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Août 04, 2016 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce tomate au chorizo

Bonjour et bienvenue Pierre Réfractaire,

Tasuki a raison, les saucisses sèches contiennent peu d'eau et beaucoup de sel, souvent des nitrites aussi. Ça en en fait un produit en soit qui ne favorise pas l'éclosion des spores.

Elles peuvent toutefois en contenir encore.

Le plus sécuritaire serait de stériliser

75 minutes pour les bocaux de 500 ml
90 minutes pour les bocaux d'un litre.

Si, un mois après la mise en conserves, on mesurerait un pH généreusement sous 4,6, on pourrait même stériliser cette recette à l'eau bouillante.

Auteur:  Pierre Réfractaire [ Jeu Août 04, 2016 9:00 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce tomate au chorizo

OK merci à vous deux!

J'en profite pour vous poser 2 autres questions :
- je fais des bocaux de 25cl, et souvent sur le site ne sont indiqués que les temps de stérilisation pour 50/100cl. Est-ce que je peux retrancher à chaque fois le même nombre de minutes qu'entre 100 et 50 (donc ici 60mn)?
- je trouve plus facile de mixer les tomates avant de les faire mijoter, car on voit mieux la consistance finale, or il me semble que dans la plupart des recettes on mixe le tout à la fin, y a t-il une raison ou est-ce équivalent?

Merci!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Août 09, 2016 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce tomate au chorizo

Non, SVP ne risque pas un calcul mathématique si simple pour la taille des bocaux.

Si tu ne trouves pas de temps de stérilisation pour une recette donnée, prend la durée du bocal juste au dessus (où juste un peu moins).

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