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 Sujet du message: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Mar Jan 21, 2014 3:13 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonsoir,
cet été au temps des tomates au jardin, j'ai fait de la bolo.
Dernièrement, mes deux stroumpfs en ont ouvert chacun chez soi et le verdict vient de tomber :
la viande hâchée de boeuf que j'ai mis dans la sauce est trop sèche.
Mon fils me dit que j'ai trop mijoté avant d'empoter et stériliser, ma fille est "sans opinion".
Bref, je ne vois pas comment diminuer le temps de cuisson de ma sauce sans gâcher l'onctuosité obtenue.
Que pensez vous si je fais mijoter l'ensemble coulis de tomate + herbes avant de mettre le boeuf peu cuit , assaisonner et empoter , puis stériliser.
D'habitude, je fais d'abord cuire le boeuf et incorpore ensuite les herbes l'ail et la tomate en sauce.
merci de votre aide

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 Sujet du message: Re: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Mar Jan 21, 2014 5:30 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
As-tu utilisé de la viande maigre? J'ai remarqué que la viande doit être assez grasse pour garder une texture et un goût intéressants après la mise en conserve...
Selon mes expériences (réussies ou non), la viande est meilleure si on ne la fait pas cuire avant la mise en conserve. Au pire, tu peux la faire revenir rapidement et c'est tout!
Fais un lot avec seulement quelques pots, en essayant différentes options.
Tu nous en donnera des nouvelles!!!
:D


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 Sujet du message: Re: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Mar Jan 21, 2014 11:14 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Grand bonjour du matin,
Blonde a raison, ton problème c'est la viande! tout simplement.
Une viande hachée , qu'elle soit industrielle (GMS) ou artisanale est issue de morceaux de 1ère catégorie, à savoir une viande à grillade, donc tendre et maigre...
Or le moelleux vient du gras , le bon gras qui apporte aussi le goût.
La prochaine fois essaie de faire ta bolo avec une partie d'un pot-au-feu:
de la bonne macreuse cuite longuement avec sa GA hachée au couteau et juste incorporée à ton coulis de tomate. Je pense que la différence sera palpable sur les papilles de ta descendance! 8:)

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 Sujet du message: Re: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Ven Jan 24, 2014 11:43 am 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
Messages: 304
Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Denez

Ça ne te tente pas des fois d'ecrire un livre , tu as tout pour toi la prose, la technique, l'humour etc....


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 Sujet du message: Re: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Sam Jan 25, 2014 2:30 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
La spatule alerte, l'éminceur habile , la casserole souple, mais la plume fait défaut.
Et puis des bouquins il y en a tellement actuellement qu'il serait assez costaud d'en écrire un plus original que les autres.
Bien que dans la littérature gastronomique, comme un peu partout, il y à tout et son contraire, donc pas mal d'âneries. Moins tout de même que sur le net où, la, on bat tous les records de co...ries.
Mais, dans un future encore lointain, quand la retraite sonnera à ma porte...
En attendant je me plais bien ici 8:)

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 Sujet du message: Re: sauce bolo : demande d'aide pour améliorer le résultat
Message non luPublié: Sam Jan 25, 2014 6:38 am 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 225
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Tu te plais bien ici, dis-tu, et bien, moi j'ai plaisir à t'y lire ;)

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