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 Sujet du message: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 12:00 pm 

Inscrit le: Mar Sep 18, 2012 11:34 am
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Bonjour!

Depuis quelques années, je fais cette sauce à spag végé. Avec les années, j'ai fini par faire des variantes très variées de cette sauce et j'aimerais savoir si, selon vous, mes variantes sont sécuritaire.

J'utilise le même temps de stérilisation et les mêmes ingrédients que la recette, par contre, en proportion complètement différente.

Voici des exemple, car le concret, c'est concret!

Sauce à pates aux oignons caramélisées (qté. approximatif)
- 65lbs Tomates italienne transformé en sauce (moyen-épais)
- 20lbs Oignons (À caramélisé)
- Origan
- Ail
- Huile, Poivre & Sel

40 minutes par pots de 1 litre

Sauce à pates aux champignons et vin rouge (qté. approximatif)
- 45lbs de Tomates italienne transformé en sauce (moyen-épais)
- 10lbs de champignons de paris (broyé et cuit longuement pour enlever le plus d'eau possible)
- 1 Bouteille de vin
- Herbe du jour
- Ail
- Huile, poivre & Sel

Encore une fois, 40 minutes par pots de 1 litre

Je rajoute la viande au service si c'est en plat principal, ou je les laisse nature si c'est pour un accompagnement.

Alors, quels sont vos commentaire sur la sécurité de mes conserves?

Merci beaucoup!! :D
Guillaume


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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 12:14 pm 
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Bonjour Guillaume,

Bienvenue ici.

La recette que tu cites est prévue pour la stérilisation à l'autoclave, tu en a bien un ?

Les morceaux de légumes semblent très petits de la façon dont tu le décris.

Je crois bien que c'est parfaitement sécuritaire, et même que tu pourrais peut être stériliser la recette avec du vin à l'eau bouillante si tu pouvais mesurer l'acidité.

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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 12:51 pm 

Inscrit le: Mar Sep 18, 2012 11:34 am
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Bonjour Vincent!

Merci de ta réponse! Oui, bien sur, j'utilise un autoclave :)

Tu parlais de la grosseur des légumes, est-ce qu'il y a certaines grosseurs qui peuvent causer problèmes?


Merci,
Guillaume


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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 3:19 pm 
Cofondateur
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Non pas pour tes recettes, je ne crois pas.

Des fois certains légumes, ceux qui contiennent beaucoup de sucre ou d'amidon (Maïs, pommes de terres, navets etc. ) peuvent jouer des tours même en petits morceaux. Ils ralentissent la pénétration de la chaleur.

Pas les champignons broyés, cuits puis stérilisés dans une sauce avec du vin.

J'en ai une (de soupe) qui contient de la farine de champignon séchés et des morceaux de champignon. C'est épais. Elle demande 50 minutes pour des 500 ml, mais je ne crains pas pour tes pots d'un litre avec plein de tomate et avec du vin.

C'est comme un coulis de tomate épais ?

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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 3:57 pm 

Inscrit le: Mar Sep 18, 2012 11:34 am
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Ouais, ça ressemble à ça avec le mélange d'oignons et d'ail...

Merci!


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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:20 pm 
Je suis à 850m et viens d'acheter un Presto et aussi un régulateur de pression en 3 pièces.

Ma sauce tomate est faite à 80% de tomates ébouillantées et passées (Roma et grosses rondes - je ne connais pas la variété) + 15 % d'oignons en lanières et 5% de céleri branche hâché. j'ai aussi ajouté 2 cs de jus de citron et 1 cuiller à thé de sel par litre.

Dans le mode d'emploi Presto, pour 850m d'altitude pn dit pour les tomates 7lb pendant 40' OU 12lb pendant 25'. Pour les légumes 12lb avec des temps variables entre 20 et 90'.

Donc 2 questions :
- on m'a répondu dans la rubrique "se présenter" qu'il fallait enlever une rondelle et rajouter des rondelles qu'on trouve dans le commerce, mais je suis un peu bouchée et je n'ai pas compris : en altitude le poids sur le régulateur de pression doit être supérieur ou inférieur ?

- dans cette recette de tomates avec 20% de légumes, pendant combien de temps je dois traiter ?

Merci d'avance de la part d'une débutante un peu lente à la comprenette


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 Sujet du message: Re: Temps de stérilisation pour sauce à pâtes sans viande
Message non luPublié: Lun Sep 01, 2014 5:34 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je pense que je traiterais comme la sauce à spaghetti végétarienne indiquée dans le premier message originel de ce sujet.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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