Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 10:28 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:52 pm
Messages: 33
Localisation: Longueuil
Bonjour,

J'ai des pots de 1 1/2 litres dans lesquels j'aimerais y mettre du bouillon de poulet. Quel serait le temps de traitement à l'autoclave selon vous?

Merci

_________________
J'ai bien mangé, j'ai bien bu
J'ai la peau du ventre toute bien tendue!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 11:11 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
aucune idée de ça j'ai pas ce type de pot.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 8:30 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:52 pm
Messages: 33
Localisation: Longueuil
Merci Manon pour ta réponse mais comme tu peux t'en douter, ce n'est pas celle que j'attendais! ;)

Si Bernardin fait des pots de 1 1/2 litre, on doit être capable de canner des choses dedans.... j'ai épluché mes 2 livres Bernardin ainsi que mon livre Mirro et rien sur le sujet

Est-ce quelqu'un aurait déjà expérimenté cette capacité de pots à l'autoclave?

Merci!

_________________
J'ai bien mangé, j'ai bien bu
J'ai la peau du ventre toute bien tendue!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 8:49 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Il faudrait tester combien ça prend de temps pour que la bonne température se rende jusqu'au centre du pot afin d'avoir des temps sécuritaire.

Je peux t'affirmer que Vincent ne l'a pas fait... Il ne fait même pas les petits pots de 250ml à l'autoclave parce que ça demande trop en $ et en temps. Il fait donc les pots pour des formats qui lui convient et conviennent à la majorité des utilisateurs.

Ce genre de truc est long à faire et coûte des sous, alors c'est pourquoi nous on ne l'a pas fait. Il faudrait de un, s'acheter de tel pot (1er coût en $), de deux, acheter la nourriture pour faire les recettes pour mettre dans ces pots-là (2e coût en $), de trois, avoir un instrument pour mesurer cette température dans les pots (3e coût en $) et/ou de quatre, inoculer la nourriture (et donc la perdre, on devra jeter les pots où les spores auront éclos et où les bactéries se seront multipliées) avec des spores de bactéries C. sporogenes pour vérifier les temps de stérilisation (4e coût en $)... En plus de tout le temps que ça prend pour faire ça (coût en temps qui est d'environ 3-4 semaines)

Bernardin devrait effectivement fournir des temps, mais Bernardin est trop occupé à faire des profits qu'il en oublie certain détails essentiels qu'il devrait fournir avec ces pots.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 8:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Sur le site du USDA ils disent que les pots de plus d'un litre et demi (ben en fait c'est des demi-gallons américains) sont seulement recommandés pour canner des jus très acides...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Sur le site de Bernardin il y a 3 recettes de jus de tomates en pot de i,5 litres, avec les temps, et une recette de sauce tomate aussi. Je sais, c'est pas du bouillon de poulet, mais au moins tu pourrais utiliser tes pots! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:20 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:52 pm
Messages: 33
Localisation: Longueuil
Manon et Blonde:

je vous remercie de vos réponses. Ton explication Manon était très claire et je comprends très bien tous ce qu'il y aurait à faire pour analyser ma demande. Comme je n'ai pas le goût de faire du jus, j'utiliserai mes pots pour y entreposer des denrées sèches.

_________________
J'ai bien mangé, j'ai bien bu
J'ai la peau du ventre toute bien tendue!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 9:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
C'est ce que je ferais moi aussi! :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon de poulet en pots de 1 1/2 litre - temps de traitement
Message non luPublié: Mar Sep 13, 2011 10:24 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
JoséeQ, moi je crois que j'utiliserais de tel pot (1.5L) pour faire de la lacto-fermentation si j'en avais. Mais je n'en ai pas et ne les trouve pas pratique. Comme tu dis, tu pourras les utiliser pour tes denrées sèches... Et espérer que Bernardin fournisse éventuellement plus de recettes utilisant ce format de pots.

=========

Merci Blonde d'avoir fouillé ça... Pour le USDA il ne risque pas grand chose en disant que c'est bon pour du jus très acide (c'était-y écrit high acid par hasard? Car sous pH 3.7 le consensus de la littérature, c'est qu'il n'y a pas de pathogènes qui se multiplient et les produits ayant un tel pH sont qualifiés de "high acid")

Pour Bernardin, bon au moins ils ont fait les tomates avec ce format de pot. Moi y'avait rien de ça la dernière fois que j'y suis allée zieuter (pis c'était à cause des pots de 1.9L à ma cousine que j'y étais allée faire un zieutement... z'ont rien encore pour ce format de pot à ce que je vois... mais il est disponible dans la section "produits"!!!). Reste que je me serais attendu à mieux que ça de leur part. C'est le gros nom ici au Canada, connu depuis plus de 100 ans et leur site web commence à s'améliorer de peine et de misère. (Je viens d'y aller et j'y ai relevé quelques erreurs lorsqu'ils parlent de Clostridium botulinum... Disons que leur vulgarisation est so-so et qu'ils ne savent pas faire la différence entre une bactérie et une spore. Je trouve ça décevant :( )

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum