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 Sujet du message: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Jeu Oct 27, 2016 12:50 pm 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2016 3:25 pm
Messages: 10
Bonjour, j'envisage de faire une recette qui ressemble beaucoup au potage à la citrouille de Vincent mais en utilisant seulement de la courge butternut. J'ai calculé mes ratios de légumes/pommes de terre/ bouillon mais je m'interroge sur ce dernier !
Vincent dit de déglacer au bouillon et ensuite de rajouter de l'eau pour couvrir. Comme je ne fais pas du bouillon très foncé/concentré, est-ce que quelqu'un peut me dire si je peux omettre l'eau et n'utiliser que du bouillon svp ? Est-ce que cela augmentera le temps de traitement de 65 minutes pour des pots de 500ml ?
Merci beaucoup !! :)


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 Sujet du message: Re: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2016 5:15 am 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je n'ai jamais testé, mais un bouillon est grosso modo de l'eau parfumée. C'est très rapide à canner seul justement parce que ça transmet bien la chaleur.
De plus, dans les recettes du USDA à canner dans du bouillon telles que les viandes, ils indiquent d'utiliser du bouillon ou de l'eau mais gardent les mêmes temps de stérilisation.

Pour ma part, à titre personnel, je le ferais.
Comme il n'y a pas le lien vers la recette dont tu veux t'inspirer, je ne vois pas le modus operandi, mais ce serait peut-être possible de garder les légumes entiers pour compenser, ou juger d'après le degré de concentration des bouillons qu'il utilise?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Possibilité de substitution?
Message non luPublié: Ven Oct 28, 2016 6:51 am 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2016 3:25 pm
Messages: 10
Merci beaucoup pour ta réponse!
Voici le lien de la recette en question (j'ai peu d'expérience sur les forums haha !!)
http://conserves.blogspot.ca/2006/10/po ... x.html?m=1
Je ferai probablement la substitution, car je ne fais pas du bouillon qui a été cuit deux fois et qui est bien foncé. Il est plutôt simple et bien clair !

Merci encore:)


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