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sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave
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Auteur:  mariemcug [ Lun Déc 07, 2015 5:13 am ]
Sujet du message:  sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Bonjour,

je souhaiterai stériliser avec mon autoclave presto une soupe de poisson. j'habite à environ 700 mètres d'altitude je pensais stériliser à 12lb et 100 minutes.
j'utilise des bocaux d'un litre.
suis-je dans le juste ?

Dois-je mettre la soupe froide dans l'eau froide, ou bien mettre la soupe chaude et démarrer à chaud.

malgré la lecture de la notice je n'ai pas bien compris le niveau de l'eau dans l'autoclave.
pouvez vous m'aider (j'en pose des questions !!!)

merci

Auteur:  Madelon [ Lun Déc 07, 2015 8:50 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

On mets environ 3 litres d'eau dans l'autoclave,si on fait 2 stérilisations de suite,on rajoute de l'eau pour éviter de manquer d'eau.

Auteur:  wasabi [ Lun Déc 07, 2015 9:14 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Aussi, il est préférable de mettre le produit chaud dans des pots chauds.

Auteur:  mariemcug [ Lun Déc 07, 2015 10:46 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

merci pour vos réponses
Marie

Auteur:  ïle [ Lun Déc 07, 2015 12:26 pm ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

bonjour, ta recette m'intéresse bp, peux tu la partager et donner ton retour d'expérience ?

Auteur:  mariemcug [ Lun Déc 07, 2015 2:10 pm ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Voici la recette d’Hélène Barale
2kg de poissons de roche
500 grs de congre
500 grs de murène (j'en mets pas)
500 grs de petits crabes (selon le marché)
1 kg de tomates bien rouges mais ferme
3 gros oignons et 5 gousses d'ail
bouquet garni
50 cl d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil , une branche de celeri
quelques feuilles de sauge
1 pincée de safran
un verre de bon vin blanc
1 petit verre de pastis
sel poivre

rincer les poissons et les faire revenir dans l'huile chaude dans une cocotte, les retirer. Mettre dans la même huile les oignons émincés et l'ail, faire revenir 10 minutes. Ajouter les tomates épluchées , épépinées et concassées, le bouquet garni, le céleri. laisser cuire 20 minutes.
Dans la cocotte mettre les poissons, le safran recouvrir d'eau. Verser le vin blanc laisser mijoter 30 minutes.
retirer le bouquet garni et le celeri. Ajouter le pastis saler et poivrer.

Passer à la moulinette à légumes grosse grille pour commencer et la deuxième fois à la petite grille.
servir le jus restant.
et voilà pour la recette

Auteur:  ïle [ Mar Déc 08, 2015 12:31 pm ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

merci bp ! et tu t'es alignée sur les temps de stérilisation donnés par Vincent pour les soupes avec du poisson ? .... ça donne quoi à la dégustation ?

Auteur:  wameuh [ Mer Déc 09, 2015 5:32 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Attention, pour les conserves de poisson la taille maximale des pots est de 500ml car au delà la chaleur risque de ne pas bien pénétrer dans les aliments.

Sauf après si on a des pots un peu spéciaux (genre très allongé/bouteilles).

Auteur:  michel6201 [ Jeu Déc 10, 2015 6:04 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Et je crois aussi que Vincent dit d éviter
La Sauge comme epice en utilisant l autoclave.

Auteur:  Silicon [ Jeu Déc 10, 2015 7:06 pm ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Pour un mix Québec Provence , on mettrait quoi comme poisson ??

Les congres et murènes ne nagent pas trop trop dans mon coin

Déja savoir lesquels sont de roches c'est du sport...

Auteur:  mariemcug [ Ven Déc 11, 2015 11:53 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Pour les poissons ceux sont des girelles, rascasse rouget petits mulets gobbi et d'autres petits poissons d'eaux de mer, à priori peux importe le poisson,

Auteur:  mariemcug [ Ven Déc 11, 2015 11:55 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

je fais la soupe samedi car je n'ai pas eu le temps avant, pour le temps je pense que cela suffit.

Auteur:  mariemcug [ Sam Déc 12, 2015 1:56 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Bonjour,
Pour le temps de stérilisation, j'ai pris le temps qu'il y a marqué dans la notice du presto en français page 41 pour le poisson. je n'ai pas trouvé
autre chose.
bonne journée

Auteur:  mariemcug [ Dim Déc 13, 2015 1:05 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Bonjour,

J'ai fait la soupe de poisson et je l'ai stérilisée 100 mn à 12lb.
Je n'ai pas mis de sauge comme Michel le suggérait, j'ai fait 4 bocaux le Parfait d'un litre et 1 d'un demi litre . j'ai dans le frigo un litre de soupe pour ce soir et j'en ai mangé hier trop bon !!

bon dimanche
Marie

Auteur:  ïle [ Dim Déc 13, 2015 5:40 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

bravo ! j'espère que tu viendras ns dire ce que donnent tes bocaux dans qqs semaines, j'ai bien envie de suivre ton exemple !

Auteur:  mariemcug [ Dim Déc 13, 2015 9:42 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Je vous tiendrais au courant, en espérant ne pas m'empoisonner !!!

Auteur:  mariemcug [ Lun Jan 04, 2016 5:08 am ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Bonjour à tous,

Et voilà j'ai ouvert hier le bocal d'un litre de la soupe de poisson que j'avais stérilisé et je suis toujours là !!!

elle est bien restée

A bientôt

Auteur:  ïle [ Lun Jan 04, 2016 12:17 pm ]
Sujet du message:  Re: sterilisation soupe de poisson à la provençale en autoclave

Merci beaucoup ... je vais donc me lancer aussi, et je suis ravie de cette perspective, car les seules conserves marines que j'ai faites (sardines et maquereaux au naturel ou avec qqs variantes) restent des must dans ma famille !

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