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Soupe aux pois...??
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Auteur:  Fenouille [ Ven Oct 02, 2015 9:44 am ]
Sujet du message:  Soupe aux pois...??

Bonjour Vincent et tous les autres,

Je suis à faire la recette de soupe aux pois de Sœur Berthe et elle fait cuire pour 2 heures et indique de stériliser (autoclave) 45 min à 10 lb. La grosseur des pots n'est pas indiqué. Ah oui et c'est indiqué d'enlever le lard avant de mettre en pot.

Y'a qu'chose qui me dit que c'est pas correct ???

Présentement les pois sont bien tendres après 1h 15 de cuisson. Est ce possible d'emporter maintenant et de mettre la viande du lard salé? Et finalement combien de temps de stérilisation pour des pots de 1l ?

Y'a qu'à'chose qui me dis que je vais peut être être obligée de faire congeler cette soupe.

Merci de me répondre .... Fenouillê la nouvelle canneuse

Auteur:  Blonde [ Ven Oct 02, 2015 10:46 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Cuire pendant 2 heures? Après un passage à l'autoclave ça va donner de la "bouette"!

Vérifie la recette de soupe aux pois de Vincent, tu vas voir la différence dans les temps de cuisson.

http://conserves.blogspot.ca/2005/10/la ... qubec.html

;)

Auteur:  manon [ Ven Oct 02, 2015 10:47 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

heu c'est quoi la liste d'ingrédients au juste?
La méthode?

Ensuite on trouvera un comparable parmi les soupes pour un temps et une grosseur de pot.

Auteur:  manon [ Ven Oct 02, 2015 10:49 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

ha ben blonde a déjà pointé la soupe aux pois de Vincent!

Merci Blonde ;)

Auteur:  Fenouille [ Ven Oct 02, 2015 10:58 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Source : Les Conserves Soeur Berthe 1988

INGRÉDIENTS
8 tasses (1,4 kg) de pois
8 pintes (9 L) d'eau froide
2 lb (900 g) de lard salé
2 oignons hachés finement
Sarriette

PRÉPARATION
1. Triez et lavez les pois, faites-les tremper toute la nuit dans 4 pintes (4,5 L) d'eau.
2. Mettez à cuire le lendemain en ajoutant le reste de l'eau; pendant la cuisson, ajoutez de l'eau si nécessaire.
3. Ajoutez le lard salé coupé en morceaux, les oignons et la sarriette.
4. Laissez mijoter 2 heures.
5. Enlevez le lard.
6. Remplissez jusqu'à 1 po (2,5 cm) du bord, les bocaux de verre ou les boîtes de fer-blanc.
7. Fermez.
8. Stérilisez 45 minutes sous 10 lb (70 kPa) de pression *.
9. Refroidissez.

Pour servir: versez le contenu du bocal ou de la boîte dans une casserole.
Faites bouillir quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
Saupoudrez de sarriette.

* 120 minutes de stérilisation si on utilise la technique du bain d'eau bouillante (voir note).



http://www.passionrecettes.com/voirRecette.php?no=1640

Merci à vous deux

Auteur:  Blonde [ Ven Oct 02, 2015 11:17 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

On ne peut pas stériliser une soupe aux pois à l'eau bouillante. Jamais.

Malheureusement, Soeur Berthe avait des méthodes de mise en conserve extrêmement discutable, pour ne pas dire dangereuses! :evil:

Auteur:  Fenouille [ Ven Oct 02, 2015 11:25 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Blonde,

Je sais qu'on ne stérilise pas à l'eau bouillante ce genre de soupe, ce que je veux savoir c'est si c'est possible de la stériliser à l'autoclave même si elle est entièrement cuite, avec la viande cuite du lard salé et combien de temps pour des pots de 1litre.

Je sais que je pose beaucoup de questions ;) mais je suis à mes premières expériences en cannage ....

Fenouille la nouvelle canneuse

Auteur:  manon [ Ven Oct 02, 2015 12:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Salut fenouille!

tu peux passer à l'autoclave ta soupe au pois. Bon les pois vont probablement sortir assez mou au final puisqu'ils sont déjà très tendre selon ce que tu dis.

Si tu veux ajouter le lard dans les pots, je te conseille de suivre les temps et grosseur de pot comme pour les binnes en sauce tomate:

http://conserves.blogspot.ca/2005/09/les-fves-au-lard-en-sauce-tomate.html

cette recette contient du lard salé.

Citer:
Temps de stérilisation des conserves de légumineuses à l'autoclave :

Sceller les pots et traiter 75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml.

Si vous mettez plus de lard.

75 minutes pour les pots de 500 ml
90 minutes pour les pots d'un litre

Auteur:  Fenouille [ Ven Oct 02, 2015 12:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Un gros merci Manon je vais suivre tes conseils à la lettre :)

Bonne fin de journée

Auteur:  maligne [ Ven Oct 02, 2015 8:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Ben moi, ma soupe au bois,c'est toujours dla bouette et c'est de même que je l'aime. C'est ptete de même que Soeur Berthe aimait sa soupe :P

Auteur:  Fenouille [ Ven Oct 02, 2015 9:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe aux pois...??

Maligne,

J'aime bien aussi ma soupe un peu bouetteuse :mrgreen: un peu la texture des soupe fait avec des pois cassés. Sans doute que sœur Berthe aimait aussi, comme tu dis.

Bonne fin de soirée

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