Le Forum des Conserves Maison https://conserves-maison.com/ |
|
Temps de refroidissement - bouillon https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=28&t=5044 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Fleurette [ Mar Juin 02, 2015 2:19 pm ] |
Sujet du message: | Temps de refroidissement - bouillon |
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer s.v.p. Je fais régulièrement du bouillon de poulet, d'une quantité de 7-8 litres à la fois. L'hiver je le mets dehors pour le faire refroidir et ensuite enlever la couche de gras sur le dessus. Mais là je l'ai mis dans le frigo et après 8 heures le bouillon est encore presque tiède. J'ai l'impression d'avoir fait une étourderie et je suis inquiète pour la salubrité de mon bouillon. Qu'en pensez vous? Je serais peut-être mieux de le jeter. |
Auteur: | Fleurette [ Mar Juin 02, 2015 11:20 pm ] |
Sujet du message: | Re: Temps de refroidissement - bouillon |
Sur le site du MAPAQ, c'est spécifié de passer de 63 degrés C à 10 degrés C en dedans de deux heures La stérilisation à l'autoclave peut-elle détruire les potentielles bactéries qui se seraient développées? |
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |