Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Temps de refroidissement - bouillon
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=28&t=5044
Page 1 sur 1

Auteur:  Fleurette [ Mar Juin 02, 2015 2:19 pm ]
Sujet du message:  Temps de refroidissement - bouillon

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer s.v.p.
Je fais régulièrement du bouillon de poulet, d'une quantité de 7-8 litres à la fois. L'hiver je le mets dehors pour le faire refroidir et ensuite enlever la couche de gras sur le dessus. Mais là je l'ai mis dans le frigo et après 8 heures le bouillon est encore presque tiède. J'ai l'impression d'avoir fait une étourderie et je suis inquiète pour la salubrité de mon bouillon. Qu'en pensez vous? Je serais peut-être mieux de le jeter.

Auteur:  Fleurette [ Mar Juin 02, 2015 11:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Temps de refroidissement - bouillon

Sur le site du MAPAQ, c'est spécifié de passer de 63 degrés C à 10 degrés C en dedans de deux heures :shock:
La stérilisation à l'autoclave peut-elle détruire les potentielles bactéries qui se seraient développées?

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/