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 Sujet du message: Problème de bouillon
Message non luPublié: Ven Fév 27, 2015 6:52 pm 

Inscrit le: Mar Nov 04, 2014 7:38 pm
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Localisation: Montréal
Bonjour,
Ça fait environ 6 mois que je fais des conserves, j'en ai fait quelques recettes et jusqu'ici tout va très bien. Seulement voilà, j'ai fait un bouillon de poulet cette semaine et après l'avoir stérilisé à l'autoclave (pour la durée recommandée sur le blogue de Vincent le canneux), j'ai remarqué que j'avais mal filtré le bouillon. Résultat : il y a de tout petits morceaux de poulet dans le bouillon, de 2-3 mm de diamètres.

Mes questions :
1) Est-ce que le temps de stérilisation du bouillon est suffisante pour stériliser ces mini morceaux de poulet?

2) Si la réponse est non, je devrai restériliser mes pots pour la durée recommandée pour le poulet. Est-ce que je peux simplement les remettre à l'autoclave ou je dois changer les couvercles?

Merci de m'aider,

François


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 Sujet du message: Re: Problème de bouillon
Message non luPublié: Ven Fév 27, 2015 10:39 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Quelle grosseur les morceaux de viande? Si c'est de miettes, je ne vois pas de problème.

Tu l'as traité combien de temps, pour des pots de quelle contenance?

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 Sujet du message: Re: Problème de bouillon
Message non luPublié: Sam Fév 28, 2015 11:03 am 
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Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 8:14 am
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Localisation: Lac-aux-Sables, QC
Bonjour Frank, sous la recette de Vincent dans les commantaire quelqu'un lui demandait s'il fallait ajuster le temps de stérilisation s'il y avait des petits morceaux de poulet dans le bouillon. Voici ça réponse:

Vincent a écrit:
Vu les quantités que je fais je remet rarement la viande dans le bouillon. Je préfère faire de la tartinade avec. Bien sur quelques pots avec des petits morceaux de poulet dedans feront une soupe poulet et légume plus convaincante. Mais il faut en mettre peu.

Si tu met toute ta viande dans le même bocal, il faudra le stériliser comme de la viande en bocal.

Si le peu de petits bouts de viande que tu vas tirer des carcasses est réparti, le temps ne changera pas.

Le liquide transfère très bien la chaleur.


Donc ton temps de stérilisation a été parfait avec celui du bouillon.

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 Sujet du message: Re: Problème de bouillon
Message non luPublié: Sam Fév 28, 2015 7:45 pm 

Inscrit le: Mar Nov 04, 2014 7:38 pm
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Localisation: Montréal
Merci beaucoup, ça répond à ma question. Mon bouillon est OK!


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