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Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?
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Auteur:  Tiwan [ Sam Août 09, 2014 3:42 pm ]
Sujet du message:  Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?

Bonjour,

Mon potager me donne BEAUCOUP trop de laitues.... J'aimerais donc en transformer une partie en crème de laitue et la mettre en bocaux. Je n'en ai par contre jamais fait et je me demandais donc si je pouvais prendre n'importe quelle recette sur le net et la stériliser à l'autoclave. Si oui, combien de temps devrais-je la stériliser ? Avez-vous des recettes de soupe/crème à me suggérer qui contiendrait de la laitue et que je pourrais mettre en conserves ?

Merci beaucoup pour votre aide,

Tiwan

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Août 09, 2014 6:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?

Bonjour Tiwan,

Bienvenue ici.

Oui ce serait possible. Il suffirait d'ajouter les produits laitiers ou les épaississants (farine ou fécule) au service. J'ai un petit billet ici qui t'aidera à adapter une recette trouvée sur internet.

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/la ... oupes.html

Malheureusement, je n'ai jamais mis en conserve une soupe de laitue.

Auteur:  Tiwan [ Dim Août 10, 2014 10:49 am ]
Sujet du message:  Re: Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?

Merci pour la réponse.

Donc, si je comprends bien le lien, si je fais une soupe avec laitue/oignon/patates/bouillon et que je réduis en purée, je dois stériliser mes pots d'un litre pendant 75 minutes en autoclave ?

Merci beaucoup :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Août 10, 2014 2:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?

Bonjour Tiwan,

Si tu prévois y mettre des pommes de terre, je mettrais la soupe en purée au service. En purée dans la soupe, les pommes de terre libèrent beaucoup d'amidon et ça va agir comme un épaississant. Ça dépend des quantités.

Tu vois ici, j'ai une recette avec 1.5 kg de poireau, 1.5kg de dés de pomme de terre, et 6 litres de bouillon.

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la ... ommes.html

Même encore en dés, les pommes de terre dégagent assez d'amidon pour que je doive stériliser les pots d'un litre pendant 75 minutes.

Si tu réduis ta soupe en purée avant de stériliser, ça risque fort de ralentir la pénétration de la chaleur.

Auteur:  Tiwan [ Mar Août 12, 2014 9:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Possible de faire des conserves de crème de laitue à l'autoclave ?

Merci beaucoup ! :-)

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