Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Lun Nov 26, 2012 8:54 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Certain se souviendront de mon veau... Quand même, septembre c'est pas toujours le temps de faire un fond brun, ya encore tellement de chose à faire avec les légumes!

Présentement je suis en mode 'vide congélo'... ça adonne bien car j'ai à nouveau quelques pots de libres :)

Après les 6 dindes de la semaine passée, aujourd'hui ce sera le fond de veau avec mes os. Je me demande encore si je vais pas faire mijoter le bouillon sur le baril du rocket, c'est possible. De cette façon, je prends moins d'électricité.

http://conserves.blogspot.ca/2007/07/le-fond-brun-de-veau-autoclave-requis.html

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Lun Nov 26, 2012 9:18 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ça ne te tenterais pas de tester la technique par choc thermique ?

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=28&t=2289

Personnellement je ne l'ai jamais testé, mais beaucoup de gens en disent du bien.

C'est beaucoup moins de travail et on a pas besoin de rôtir les os.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Lun Nov 26, 2012 9:40 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
na, pour moi l'idée c'est de chauffer une partie de la cuisine avec la chaleur résiduelle du four...

Ensuite je fous le bouillon sur le baril et planifie une grosse chauffe du banc et du rocket par la même occasion. Comme ça ensuite je peux passer 2-3 jours sans vraiment chauffer la maison (le rocket) plus qu'il faut.

On est chanceux, on a eu un mois de novembre full ensoleillé, alors on profite du solaire passif durant le jour (juste ça, ça fait grimper la température de 3-4 degrés dans le salon!). Habituellement novembre c'est moche, pas beaucoup de soleil, plutot nuageux avec de la plute. Mais là, la température commence a chuter vers les moins 8-10 la nuit et on a pas encore de couvert de neige pour nous aider. Faire un fond brun c'est un peu stratégique :P

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Lun Nov 26, 2012 3:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
héé Manon tu as -8 à -10 la nuit?? et les framboises sont encore là?? quelle veine. Nous il n'a pas encore gelé mais il y a longtemps que les framboises sont finies.. veinarde

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Lun Nov 26, 2012 3:25 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bourguignonne, je sais pas trop ou tu as lu que les framboises étaient encore là pour moi :?

Ça fait environ un mois que c'est terminé!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bouillon pour fond brun de veau
Message non luPublié: Mar Nov 27, 2012 12:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Excuse je devais être déjà moitié endormie et je n'ai pas regardé la date du premier message.... Ah vieillesse qd tu nous tiens...

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum