Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 4:15 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
J'ai beau filtrer mon bouillon de poulet deux fois, je me retrouve toujours avec un dépôt qui se forme dans le fond de mes pots. Un peu comme les dépôts que l'on trouve au fond des bouteilles de vin. Ce n'est pas très apétissant... Est-ce que je suis seule à avoir ces dépôts?

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 4:24 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Bonjour Jardinière

Non, tu n'es pas la seule! De mon côté, je filtre seulement avec le cotton à fromage, et il y a toujours de très fins dépôts. Ca reste appétissant quand même, puisque ce ne sont pas des mottons.

Il faudra demander aux pros du forum, mais je crois que pour avoir un bouillon parfaitement limpide il faut l'éclaircir en utilisant du blanc d'oeuf. Il y a un billet à ce sujet sur le site de Vincent le Canneux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Jeu Oct 25, 2012 4:24 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
Messages: 148
Localisation: Québec
Si tu désires un bouillon vraiment clair et sans bruine au fond du pot, tu pourrais clarifier ton bouillon. Tu retrouveras la procédure au début de la section Viande ragoût et sauce du blogue à Vincent Le Canneux sous: clarification du bouillon selon soeur Berthe.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 3:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
J'ai la même chose avec le bouillon de poulet et avec le bouillon de poisson, un peu moins avec le bouillon de porc... je ne trouve pas ça très gênant en fait, mais j'irais voir la méthode pour clarifier et si c'est simple j'essayerais.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 7:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Les depots au fond de la bouteille de bouillon ne me pose pas de problème !
Quand je fais du bouillon maison, je le passe toujours sur un tamis tres fin, idem avant de mettre en bouteille. Cela n'empêche pas des dépôts quand meme. Peut etre un filtage à travers un tissu en lin ? Je n'ai jamais effectué de clarification au blanc d'œuf, pour ma part.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Dépôt au fond des pots de bouillon
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 7:50 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Je passe mon bouillon dans un linge fin. La prochaine fois, je vais essayer la technique de clarification, voir si ça fait une différence. Je devrais faire du bouillon d'ici un mois, car j'ai accumulé suffisamment de carcasses au congélateur.

_________________
Jardinière


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum