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 Sujet du message: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 9:20 am 
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Si on se fie aux magazines à potins des gens riches et célèbres, les dindes les plus populaires sont toutes gelées bien raides, et ont généralement de grosses poitrines.

Pour faire cette recette il faut d'abord dégeler les dindes, et leur retirer la poitrine.

Pour dégeler plein de dindes, le meilleur truc que je connais est ici. Il faudra se prendre deux jours à l'avance, dépendant de la taille des oiseaux. Une dinde de 5 kg est désintoxiquée en deux jours à température ambiante.

On va travailler sur la poitrine pendant que le bouillon se fait tout doucement, pour ragouter le ragout de dinde patatapow !, et les gâteaux pour oiseaux, le lendemain.

Les poitrines iront pour des préparations de mets congelés, des filets, des escalopes, des rôtis, et des brochettes.

Dans ce message, concentrons nous sur le bouillon. Idéalement on travaille au moins à deux personnes, habiles du couteau.

Retirer les papattes, les ailes et le cou de l'oisillon et les placer dans l'autoclave. Si il y a des abats, réfrigérez les pour faire des pâtés le lendemain.

Lever les poitrines et les placer dans un grand bac de glace. L'autre personne va se charger de les préparer pour la congélation à mesure.

Au couperet, détacher la colonne vertébrale du dos et la fendre en deux. Couper tous les os que vous voyez en morceaux. Couper la carcasse en morceaux et entassez tout ça dans l'autoclave avec les papattes, et les ailes, et les cous... dindes, dindes, gentilles petites dindes.

Passez à l'autre dinde jusqu'à ce que l'autoclave soit rempli au 2/3, pas plus.

Ajoutez deux litres d'eau à l'autoclave, le refermer et porter à ébullition. Quand la vapeur s'échappe de l'évent, placer la pesée et laisser la pression monter à 15 lbs. Compter 15 minutes de cuisson à partir de là.

Préparer d'autres gentilles petites dindes pendant ce temps.

Quand la cuisson est terminée, fermez le feu et patientez 5 minutes, puis retirer la pesée de l'évent. Quand la pression est tombée, passez le contenu de l'autoclave au dessus d'un grand chaudron qui servira à faire le bouillon.

Votre autoclave est prêt pour un autre cycle.

Quand ça a égoutté 5 minutes, étendre la viande dans un grand contenant pour la laisser refroidir.

Préparer d'autres dindes pendant ce temps, ou aller aider l'autre personne à préparer les poitrines pour la congélation.

Dès que la viande du premier lot est manipulable, il faudra la désosser en plus gros morceaux possibles que vous placerez dans un grand contenant qui ira au frigo.

Il faudra casser les os nouvellement découverts au couperet et les placer au fond du chaudron qui sert à faire le bouillon. Mettez y aussi toute la peau et tout le cartilage que vous trouverez.

Normalement après 3 lots à l'autoclave, un chaudron de 20 litres est rempli au 3/4.

On ajoute 3 oignons moyens piqués d'un clou de girofle
5 branches de céleri en tronçons
5 carottes en tronçons
3 c à s de persil séché
3 belles feuilles de laurier
1 1/2 c. à t. de thym séché
1 1/2 c. à t. de romarin séché
sel à marinade et poivre au goût

ou ce que vous voudrez

On couvre bien d'eau et on porte à ébullition, pour laisser mijoter doucement à couvert pendant deux heures.

Préparer d'autres gentilles petites dindes pendant ce temps.

Quand le bouillon est prêt, le passer au dessus d'un seau à travers une passoire nappée de trois couches d'étamine maintenue en place avec des pinces.

Laissez refroidir les os avant de le congeler. On les jettera congelés le jour de la collecte des ordures, au grand malheur des chats et des chiens du quartier.

Couvrir le seau de bouillon et le sortir dehors pour le laisser refroidir. Il restera dehors si il fait assez froid, ou ira au frigo si il fait pas mal au dessus de 4 °C.

Le lendemain il faudra dégraisser le bouillon.

Réduire à votre goût, si c'est pas assez savoureux.

Assaisonner au goût.

Il faudra en mesurer assez pour faire le ragout de dinde patatapow ! (recette à venir). On empotera le reste du bouillon après.

Emplissez les pots jusqu'à un pouce (2,5 cm) du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les pots.

Temps de stérilisation des conserves de bouillon de dinde à l'autoclave :

Stérilisez 35 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 25 minutes pour des pots de 500 ml.

===

Avec la graisse, on fera des petits gâteaux pour les oiseaux. Il faut un hiver qui gèle pour servir ça.

Vous faites plusieurs noeuds au bout d'une ficelle et vous faites quelques tours au fond d'un bocal de 250 ml à grande ouverture.

Vous remplissez à moitié le bocal de graines mélangées pour les petits zoizeaux en faisant dépasser la ficelle au centre, et vous versez la graisse fondue et encore chaude sur les graines en mélangeant un peu.

Zou au congélateur ! On démoulera plus tard, en trempant les bocaux dans l'eau tiède et en tirant sur la ficelle. Les contenants en plastique vont mieux pour démouler, mais j'en a pas beaucoup.

Vous suspendez ça aux branches des arbres devant votre fenêtre, et les petits oiseaux vont vous donner plein de petits becs le matin pendant votre café.

Si vous n'aimez pas votre voisin, vous pouvez suspendre ces petits gâteaux au dessus de sa voiture.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 2:41 pm 
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y'a-t'y aussi des canneuses folles dans ta gang de canneux?
ou vous êtes zuste une gang de coq?

Ici on ne prendra pas l'autoclave pour cuire les dindes...

Je t'ai raconté la fois où j'ai eu une dinde élevée par le cousin de mes amis? C'était énorme cette bestiole! Trop gros pour mon four!

C'est bien l'idée des gâteau pour oiseau, ça me rappelle quelques souvenirs.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:04 pm 
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Y'a 5 folles parmi 8 fous, mais elles ne l'admettent pas.

manon a écrit:
Je t'ai raconté la fois où j'ai eu une dinde élevée par le cousin de mes amis? C'était énorme cette bestiole! Trop gros pour mon four!


Ah c'est brillant de laisser pousser les dindes plus grosses qu'un four !

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:15 pm 

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Vincent le Canneux a écrit:
Ah c'est brillant de laisser pousser les dindes plus grosses qu'un four !


J'ai entendu dire qu'ils font ça avec le boeuf et le porc aussi... ça me dégoûte! Vraiment, il faut penser un peu plus aux clients! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:28 pm 
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Dans une autre vie j'ai déjà élevé lapins poulets et dindes. Rassurez-vous, ils étaient bien heureux, lousses dans la campagne.

Et bien que non boostées, ces petites bestioles ont bien profit. de la vie. Et bien je vous parle de Marcel, un heureux dindon tellement gros que après l'abatage, je l'avais apporté chez le boucher du village pour le faire scier en 2. Ce n'est pas une histoire de pêche donc je ne vous mens pas: marcel pesait 35 lb 1/4 (16 kg) et cela sans le cou, le foie, le gésier et le coeur.

Un méchant moineau! :o

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:40 pm 

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wasabi a écrit:
Un méchant moineau! :o


Je penses que, techniquement, on appèle ça une autruche. ;)


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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:43 pm 
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@ wasabi

Tout de suite quand tu l'a nommé, j'ai pensé à un ex-collègue.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:47 pm 
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Merci pour le bouillon Vincent, on attend impatiemment le ragoût!!! :D


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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 3:50 pm 
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Il faudra patienter encore un peu, j'ai Marcel au téléphone...

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 4:52 pm 
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@Wasabi

Moi c'est Roger!


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François
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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 4:57 pm 
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François a écrit:
@Wasabi

Moi c'est Roger!


Elle est bonne celle-là François!

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 4:57 pm 
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François a écrit:
@Wasabi

Moi c'est Roger!


Il me fait penser à un client, lui.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:20 pm 
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Lorsque tu dit "Lever les poitrines et les placer dans un grand bac de glace. L'autre personne va se charger de les préparer pour la congélation à mesure."

On peut refaire congeler de la dinde dégeler :?: :?: :?:

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:27 pm 
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Si on la dégèle comme indiqué, si on place les poitrines sur la glace dès qu'elles sont levées, si elles n'y reposent pas pour des heures, et si on les emballe sous vide, oui.

Sans problème.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:29 pm 
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Citer:
Moi c'est Roger!


:? Roger... c'est mon prénom, pour vrai!

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:32 pm 
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wasabi a écrit:
Citer:
Moi c'est Roger!


:? Roger... c'est mon prénom, pour vrai!


wasabi, c'est pour ça que je la trouvais bonne! Je me souvenais de ton prénom!

François qui présente Son Roger à Wasabi Roger :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:35 pm 
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Localisation: Nord de Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
Si on la dégèle comme indiqué, si on place les poitrines sur la glace dès qu'elles sont levées, si elles n'y reposent pas pour des heures, et si on les emballe sous vide, oui.

Sans problème.


Ah ben :o je suis bien contente de savoir ça :P

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 5:38 pm 
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Localisation: Montréal
wasabi a écrit:
:? Roger... c'est mon prénom, pour vrai!


Oupélaye !

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 10:13 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Oupélaye !


N'ayez crainte: comme Roger et Marcel, j'apprécie une bonne farce. :P

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 10:24 pm 
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Localisation: Château-Richer
wasabi a écrit:
N'ayez crainte: comme Roger et Marcel, j'apprécie une bonne farce. :P

Comme les dindes de Noël! ;)


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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Mer Oct 03, 2012 10:25 pm 
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Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
manon a écrit:
Je t'ai raconté la fois où j'ai eu une dinde élevée par le cousin de mes amis? C'était énorme cette bestiole! Trop gros pour mon four!

Manon, t'as des amis qui sont parents avec Mr Bean?!!! As-tu retrouvé sa montre?!

"...j'apprécie une bonne farce." - Wasabi
HA!


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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Jeu Oct 04, 2012 8:39 am 
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Localisation: Montréal et Farnham, Qc
Marcel et Roger!!!

C'est quoi l'idée, une dinde c'est féminin!!!

Moi je les nommes toutes Gertrude.

C'est juste que je trouve les dindes difficiles à manipuler, alors je ne les trouve pas commode, mais une fois cuites, on se réconcilie

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Jeu Oct 04, 2012 12:06 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
une dinde c'est féminin!!!


Non! Je ne vais sûrement pas m'engager dans ce débat :P

J'attirerais toutefois ton attention sur cette bizarrerie de la nature: s'il y a des dindes... ça implique qu'il y a des dindons. D'ailleurs, depuis quelques années au Québec, on tend à commercialiser cette volaille sous l'appellation de dindon.

Hum... peut-être que ça fait plus crédible? ;)

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Jeu Oct 04, 2012 12:33 pm 
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Petite idée comme ça pour ceux qui ont un walmart supercentre (uou un maxi à proximité du walmart)... Le brocoli est à 50 cennes chez walmart... Mon Maxi a déjà ajusté son prix en fonction de celui de walmart et donc offre le brocoli pour 2 caribou lui itou.

Alors tant qu'à avoir du bon bouillon de dinde, pourquoi ne pas faire de la soupe au brocoli tant qu'à y être ;)

http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la-soupe-de-brocoli-devenant-crme-de.html

car il en restera certainement un peu même si on fait le ragoût patatapow!

Et puis c'est maxi qui a des céleri à 0.77$ le pied cette semaine.

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 Sujet du message: Re: Confection du bouillon de dinde chez les canneux fous
Message non luPublié: Ven Oct 05, 2012 5:17 pm 
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Désolé Wasabi ;) Mes dindons sont tous des Roger et mes poulettes des Thérèse. (désolé désolé pour toutes les Thérèse)
Gripnette c'était vraiment un dindon. Ceux-ci deviennent beaucoup plus gros que les dindes.
C'est dans quel coin du Québec que l'on dit du dinde déjà?

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François


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