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Soupe carottes et citron de Vincent
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Auteur:  wasabi [ Mar Sep 25, 2012 4:25 pm ]
Sujet du message:  Soupe carottes et citron de Vincent

Je suis à faire la soupe de carottes et citron de Vincent.

http://conserves.blogspot.ca/2008/12/la-simple-et-dlicieuse-soupe-aux.html

J'ai suivi scrupuleusement la recette et au moment où je dois empoter... :? j'ai une question à propos de la texture: ça ressemble plus à une purée liquide qu'à un potage. Est-ce normal parce que je devrais rajouter du liquide au service ou dois-je rajouter de l'eau maintenant?

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 4:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

moi je la trouve citronée en bébitte cette recette-là...

presque comme le jus de carotte à Véro...

Vincent est-ce les bonnes proportions de citron?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 25, 2012 4:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Je cite le premier paragraphe de cette recette.

Citer:
Cette recette ne peut pas être plus simple, carotte, eau et citron. Je vous invite à y goûter telle qu'elle avant d'y ajouter quoi que ce soit. Je croyais l'avoir "inventé" tout seul dans mon coin, puis quand j'y ai goûté je me suis dit, "C'est trop bon, ça doit exister cette recette. ". Donc je fais une recherche sur Internet, crac ! Y'en a plein de variantes, avec du miel, du gingembre, du poireau, de l'ail, du persil de la crème et tout et tout. Quel ignare je suis...


Je cite le quatrième paragraphe de cette recette.

Citer:
La liste des ingrédients, c'est pour essayer cette recette. Vous multiplierez quand viendra le temps de produire sérieusement cette recette. Avec un seul autoclave, on peut facilement en faire 50 litres en une seule journée. Notez qu'avec ces proportions, ce sera un peu fort en citron, mais après la mise en conserve, c'est parfait. (ben, disons, "à mon goût")


C'est tu plusse clair, genre ?

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 4:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

c'était pour m'en assurer... J'ai jamais demandé avant justement à cause de ce paragraphe!

Mais heu... mon pHmètre il disait que c'était pas mal acide la fois que je l'ai faite!

Auteur:  wasabi [ Mar Sep 25, 2012 4:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Citer:
C'est tu plusse clair ?


Je comprend qu'on peut ben faire ce qu'on veut pour adadpter cette recette a notre gout (s'cusezpour les accent:s je ne suis pas sur mon clavier habituel)

Mais quand est-il de ma question au sujet de la texture. Vu que c'est plus dense, devrais-je adapter le temps de traitement?

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 4:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

mais puis-je répéter:

mon pHmètre trouvait ça acide pas mal au moment d'empoter.

Je suis dû pour une relecture suite à un temps d'attente.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 25, 2012 4:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

manon a écrit:
c'était pour m'en assurer... J'ai jamais demandé avant justement à cause de ce paragraphe!

Mais heu... mon pHmètre il disait que c'était pas mal acide la fois que je l'ai faite!


Ça disait combien ?

wasabi a écrit:
Je comprend qu'on peut ben faire ce qu'on veut pour adadpter cette recette a notre gout (s'cusezpour les accent:s je ne suis pas sur mon clavier habituel)

Mais quand est-il de ma question au sujet de la texture. Vu que c'est plus dense, devrais-je adapter le temps de traitement?


Je crois bien que telle qu'elle, tu peux utiliser ta marmite à l'eau bouillante. Tu as un pH-mètre ?

Je pense que j'ai du publier cette recette sans donner assez de paramètres.

manon a écrit:
mais puis-je répéter:

mon pHmètre trouvait ça acide pas mal au moment d'empoter.

Je suis dû pour une relecture suite à un temps d'attente.


Puis-gez puis-gez.

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 4:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

faut que j'aille vérifier... mais c'était sous la barre du 4.6 de mémoire

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 25, 2012 5:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Pour moi ça donnait 4,2.

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 5:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

bon j'ai pas fouillé dans mes papiers pour le avant traitement, mais je viens d'aller mesurer là-là 2 pots différents:

1- La recette telle que décrite: pH 4.37

2- Comme je trouvais ça fort citronné, j'ai décidé d'essayer 3 pots avec une dilution 1:3 faite avec de l'eau juste pour voir et j'ai traité comme pour la recette originale: pH 4.19

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 25, 2012 5:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Je vais te dire pourquoi je la stérilise à l'autoclave.

Je sais pas pourquoi, mais à l'eau bouillante, 30 minutes pour des 250 ml, 30 % des échantillons ont pourri au bout de 3 mois. Des moisissures, je crois bien.

C'est une recette qui est concentrée en jus de citron et devrait ressembler effectivement à une purée épaisse.

Elle est destinée pour y ajouter plein de trucs au service.

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 5:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

ben je dis pas que c'est pas correcte hein.

Tu vois la différence de pH entre le non-dilué et le dilué?

Celle théoriquement dilué avec de l'eau sort plus acide avec le temps que celle qui n'est pas diluée.

Pour moi y'a une certaine logique là-dedans.

On a beau passer le mélangeur à immersion, on a quand même pas toute pété nos cellules de carotte pas acide. C'est quand même pas passé au sonicateur c't'affaire!

Après le traitement à l'autoclave les fluïdes se stabilisent de par et d'autre entre les mini-minuscule morceaux de carotte et le liquide qui les entoure et on peut enfin prendre une lecture beaucoup plus fiable.

Tu fais bien de préconiser un traitement à l'autoclave :)

Auteur:  ericdelo [ Mar Sep 25, 2012 5:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

manon a écrit:
Celle théoriquement dilué avec de l'eau sort plus acide avec le temps que celle qui n'est pas diluée.

Pour moi y'a une certaine logique là-dedans.


:?: Moi je ne comprends pas la logique là-dedans, surtout que ton eau est basique..... ... .. :?:

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 5:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

J'ai fait une autre version aussi qui est plus dans mes cordes:

Au lieu du jus de citron, j'ai utilisé du petit-lait provenant de ma production de fromage.

Auteur:  manon [ Mar Sep 25, 2012 6:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

ericdelo a écrit:
manon a écrit:
Celle théoriquement dilué avec de l'eau sort plus acide avec le temps que celle qui n'est pas diluée.

Pour moi y'a une certaine logique là-dedans.


:?: Moi je ne comprends pas la logique là-dedans, surtout que ton eau est basique..... ... .. :?:


Dans le pot non-dilué ya 3 fois plus de carotte et tout ce que la carotte contient comme molécule qui peuvent interagir.

L'eau ben c'est de l'eau.

Auteur:  ericdelo [ Mar Sep 25, 2012 6:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

manon a écrit:
Dans le pot non-dilué ya 3 fois plus de carotte et tout ce que la carotte contient comme molécule qui peuvent interagir.


Ben coudonc, elles sont dont bien bizarre les molécules de carottes, je n'y comprendrais jamais rien je crois :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Sep 25, 2012 10:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

ericdelo a écrit:
:?: Moi je ne comprends pas la logique là-dedans, surtout que ton eau est basique..... ... .. :?:


Il se passe toutes sortes de réactions chimiques quand on met des aliment en présence d'acide et de chaleur.

Ça réagit avec les amidons, les sucres, les minéraux, etc.

Pour le fun, place un œuf cru dans un grand verre de vinaigre pour 24 h.

Il n'y aura plus de coquille et plus de vinaigre.

Il restera juste un oeuf mou dans un verre d'eau qui ne goute pas bon.

Dans les carottes, ou tout autre aliment, il a des trucs qui vont diminuer l'acidité initiale (augmenter le pH) d'une conserve dans le temps. C'est pourquoi quand on fait des expériences avec des conserves acides, il est sage de mesurer le pH, disons, un mois après l'avoir empoté.

Auteur:  ericdelo [ Mer Sep 26, 2012 12:16 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

merci Vincent. C'est plus clair dans ma tête :)

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 6:16 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Vincent j'ai une autre question pour toi...

Avais-tu fait des essais avec moins de jus de citron que ça?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 6:18 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Non car j'aime le gout que ça a, avec autant de jus et de pelure de citron.

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 6:23 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

ok, alors je me demande si c'est une bonne idée de dire aux gens qu'ils peuvent mettre moins de jus de citron pour la mettre à leur goût...

Car c'est quand même très acide au départ et il me semble que ça pourrait nécessiter un traitement à l'autoclave potentiellement plus court qu'une version sans citron mais aussi épaisse.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 6:41 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Ça me donne à peu près la même chose sans jus de citron, dans le potage crecy simplifié.

Donc, j'ai pas bien répondu, je n'ai jamais mis moins de jus de citron dans cette recette, mais j'en ai une autre sans jus de citron du tout, un peu moins épaisse, et les durées de stérilisation prescrites sont quasi similaires.

Citron :

40 minutes pour les pots de 250 ml
45 minutes pour les pots de 500 ml
60 minutes pour les pots de 1 litre

Crecy :

35 minutes pour des pots de 250 ml
45 minutes pour des pots de 500 ml
60 minutes pour des pots d'un litre

Auteur:  manon [ Mer Sep 26, 2012 6:42 am ]
Sujet du message:  Re: Soupe carottes et citron de Vincent

Merci pour cette spécification ;)

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