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 Sujet du message: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 1:16 pm 
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Bonjour.
Pendant les vacances de fin d'année, je ne suis pas partie aux antipodes, mais j'ai fait mes bouillons pour l'année !
Bouillon de Bœuf
Bouillon de Poulet
Bouillon de Canard gras

Pour chaque recette,j'ai procédé de la même façon!
Mettre les os de bœuf ou les carcasses de volaille coupé en 6 ou 8 morceaux,dans la cuve de l'autoclave. J'ai mis 3 carcasses de poulet ou de canard par cuve.
J'ai ajouté 5 ou 6 carottes, 3 poireaux du jardin, 2 ou 3 gros navets un bon bouquet garni thym, laurier,persil, clous de girofle,, 2 oignons, 12 gousses d'ail, du céleri en branche, du gros sel. J'ai rempli ma cuve d'eau.
J'ai mis a cuire comme dans l'autoclave un heure et demi, avec la soupape, comme pour un atocuiseur.
Ensuite j'ai passé le bouillon au tamis et jeté tout le reste.Passé la nuit au froid.
Dégraissage au petit matin, quand il gelé dans la grange, c'est fastoche !
Ensuite embouteillage dans des bouteilles de 1 litre, avec des capsules pour stérilisation.
Passage à l'autoclave 45 minutes, là, ça coince un peu, 8 bouteilles par passage. Mon deuxième autoclave resté dans ma maison de vacances m'a manqué un max !!.
Résultat: mis en bouteilles de 1 litre, les mêmes que j'utilise pour la pasteurisation du jus de pomme. D'ailleurs, on trouve des soupes en bouteilles dans le commerce, conditionnées ainsi dans les bouteilles de 1 litre.
Cout des capsules "stérilisation" 10 à 11 euros les 100.
25 bouteilles de bouillon de Bœuf
25 bouteilles de bouillon de Poulet
25 bouteilles de bouillon de Canard gras.
J'attends un prochain temps libre pour faire pareil avec des os de veau et des os de porc.
C'est peut-être basique et moins typée que la recette de Manon.
Pour ma part, je préféré me servir du bouillon au moment où je cuisine, avec mes condiments et mes ajouts personnels.
Cout de l'opération:
les légumes, pas trop chers !
Le gaz et l'eau
L'huile de coude, gratis
les os de bœuf: gratuits à la boucherie de l'abattoir.
Les carcasses de poulet 1 euro X 6 carcasses
Les carcasses de canard gras: 0,85 cts X 6 carcasses
C'est pas cher, c'est bon, c'est utile, qui dit mieux !
C'est du boulot, mais je suis très contente de mon résultat !
les photos des carcasses


Pièces jointes:
carcassses canard gras 2.jpg
carcassses canard gras 2.jpg [ 70.69 Kio | Consulté 12447 fois ]
carcasses poulet 2.jpg
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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 1:30 pm 
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Photo de l'une bouteille de bouillon et des casiers de rangement pour le stockage des bouteilles:


Pièces jointes:
Bouillon 2.jpg
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Casiers Stockage Bouillon 2.jpg
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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 4:32 pm 

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Impressionnant!


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 8:35 pm 
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Divine,

C'est impressionnant tout ça! Moi je aussi je fais avec ce que je trouve et souvent je ne fais principalement que des conserves "de base" afin de pouvoir créer par la suite avec un assemblage de pot et de ce que j'ai sous le main cette semaine-là!

Avec le temps on fini par se connaitre un peu mieux même pour le cannage ;) Vaut mieux faire les conserves qui nous sont utiles et qui nous permettent de cuisiner comme on l'aime.

En tout cas, chapeau et merci de nous avoir partagé tes photo. Ça nous donne une meilleur idée de ce à quoi ressemble vos pots par chez vous :)

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Mar Jan 10, 2012 10:29 pm 
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Bonne idée les bouteilles! :idea:


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Mer Jan 11, 2012 4:04 am 
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BRAVO - du beau travail - impressionnant

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Brigitte


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Lun Jan 16, 2012 1:00 am 
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Oh très bonne idée ton bouillon en conserve !
en ce moment on trouve sur le marché local des carcasses de canard gras ... je vais aller en chercher Jeudi,
merci pour cette bonne idée !


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Lun Jan 16, 2012 5:48 pm 
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annie du cagire, on serait voisines, on dirait ! :D
Tu trouvera des carcasses de canard et de poulet à la ferme de Mourlan à Beauchalot. :)

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Ven Jan 20, 2012 2:03 pm 
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Justement, je me disais que j'allais garder les bouteilles de jus de pomme, ( à raison d'une à deux bouteilles par semaine sa va assez vite de se faire un stock ) mais j'avais peur qu'elles soit trop fine, car elles le sont bien plus que les bocaux, je me demandais donc si ça passait à l'autoclave... ton message m'enlève le doute ! Super !

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Ven Jan 20, 2012 2:04 pm 
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Ah ! J'oubliais... tes capsules tu les achètes où ? Et où trouves tu tes caisses, c'est super pratique !

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Ven Jan 20, 2012 2:37 pm 
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Les capsules, je les achète chez Haudoubert, emballages alimentaires à Portet sur Garonne dans le département 31 ici:
http://www.audoubert.com/public/terrines-bocaux.php
Tous les modèles de pots ne sont pas affiches sur le site, mais tu peux leur demander un catalogue.
Je ne sais pas s'il font les envois pour les capsules, faut leur demander.S'ils ne font pas les envois, tu me laisse un MP et j'essayerai de voir si je peux te faire un paquet poste.
En tout cas, tu mesures déjà le diamètre du goulot des tes bouteilles, car il y a plusieurs dimensions possibles !
J'ai trouve cette utilisation car j'ai des copines qui font du bio sur les marches, et qui passent les soupes à l'autoclave avec ces bouteilles.
Je fais pareil avec les pots industriels que je récupère aussi: bocaux de cornichons, de légumes, de fruits, de confiture, de miel....
On trouve à peu prés toutes dimensions de capsules.
Mais il faut bien faire la différence: des capsules pour stériliser (plus costaud...)ou pour pasteurisation. Il y a peu de différence de prix, aussi je prends maintenant les capsules à stériliser, comme ça, je ne me trompe pas d'usage.
Et c'est quand même moins cher que les joints en caoutchouc Le Parfait.
Pour les casiers, ce sont des casiers de vin, qui viennent de limonadiers, qui vendent leur produits aux restaurants et aux bars.
Pour ma part, c'est de la récup ! :mrgreen:
J'aimerai bien en avoir d'autres, pour ranger toutes mes bouteilles de bouillon et de jus de pommes.

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Ven Jan 20, 2012 4:18 pm 
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Je vais voir avec mon ami apiculteur si il peu m'avoir des capsules de la bonne taille et sinon je t'en reparlerais, je te remercie pour la proposition :)
Pour les caisses, si tu me dit que c'est de la récup, je vais voir du coté des bars, il y a peut être moyen... j'espère en tout cas ;)

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Sam Jan 21, 2012 5:20 pm 
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Petit conseil perso, ne pas remplir trop les bouteilles, laisser la largeur de 3 ou 4 doigts vides.
J'ai remarqué qu'au sortie de l'autoclave, le niveau du bouillon avait bien monté ! Et après refroidissement, le niveau est revenu à la normale !
En tout cas, les bouteilles, ça pope sacrément !
Voici les os de porc que j'ai salé, issus des jambons frais avec lesquels j'ai fait saucisses et saucissons.
Ces os vont me servir à faire du Bouillon de Porc.

L'an dernier, avec les os de porc qui me restait, je les ai fait confire dans la graisse de canard, égouttés, mis en pots, et stérilisés. C'etait super ! Il m'en reste encore, alors, je teste une autre recette avec les os cette année.


Pièces jointes:
os de porc sales -1.JPG
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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille
Message non luPublié: Sam Jan 21, 2012 5:28 pm 
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BOUILLON DE PORC:
Après avoir fait mes saucissons, j'ai salé au gros sel,les os des jambons frais de porc qui me restait.
Je les ai laissé au sel 3 ou 4 jours.
Ensuite j'ai mis les os dans une bassine avec de l'eau froide, pour les dessaler à nouveau.... :mrgreen:
Oui, je sais,pourquoi les dessaler quand tu les a salés ?
Parce que la viande qui est passé au sel, garde un gout vraiment très particulier ! Ce gout reste après le dessalage, mais sans les inconvénient du sel, question santé !
Dons, je mets les os dans la cuve du presto, avec légumes et bouquet garni, comme pour les autres bouillons, décrits plus haut.
Cuire comme à la cocotte minute, 1h30 a 2h....
Filtrer.
Embouteiller.
Stériliser.
Laver les bouteilles (sinon c'est un peu gras).
Étiqueter. La routine, quoi ! :D
Super bon !
Là, j'ai fait pour une cuve d'autoclave bien remplie.
Après filtrage, j'ai obtenu 15 bouteilles de 1 litre.
Donc, deux passages de 45 mn à l'autoclave: 8 litres et 7 litres de bouillon Apparemment, certaines bouteilles sont plus remplies que d'autres, mais c'est parce que ce n'est pas encore bien refroidi, le niveau va baisser un peu!


Pièces jointes:
bouillon de porc 2.JPG
bouillon de porc 2.JPG [ 70.15 Kio | Consulté 12308 fois ]
bouillon de porc 3.JPG
bouillon de porc 3.JPG [ 61.05 Kio | Consulté 12308 fois ]

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 7:59 am 
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Et tu as eu besoin de combien de carcasses de poulet pour faire tes 25 litres ?

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 10:33 am 
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J'ai mis 3 carcasses de poulet par autoclave rempli à bloc.(eau+legumes+aromates+carcasses). Je m'en suis servi comme un autocuiseur.
Et j'ai fait deux cuves (soit 6 carcasses).
Trois carcasses de canard aussi par autoclave idem, sauf que le canard gras, j'ai d'abord enlevé tous ce que pouvais comme gras....avant de mettre à cuire.

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 12:25 pm 
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Super, donc 6 carcasses suffisent pour faire 25 litres ! La recette de Vincent en disait 10 ( pour un autoclave ) et c'est pas évident d'avoir 10 carcasses d'un coup, c'est pour ça que je ne m'étais pas encore lancée...

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 2:57 pm 
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Je sais pas trop combien Vincent en mets, moi, j'ai fait ça au pif, et ça me va tres bien! << 3 carcasses par cuve.
Si tu mets plus de carcasses,, tu aura moins de bouillon, mais ce sera plus concentré.
C'est vrai que c'est plus facile quand tu as un volailler près de chez toi, qui fait des produits fermier, et en plus pas cher !!
Ce qui peut donner un meilleur gout au bouillon, c'est de couper les carcasses en morceaux et de les passer au four d'abord !

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 3:16 pm 
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C'est aussi plus facile de les faire entrer dans l'autoclave quand elles sont en morceaux! :D


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 3:51 pm 
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Localisation: France Bretagne
Je pense que je testerais en premier le bouillon de bœuf parce que c'est plus simple à trouver pour moi, mais dès que j'ai 3 carcasses je fonce pour le bouillon de poulet !

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Jan 22, 2012 9:14 pm 
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Localisation: France, Bretagne
N'importe quel marchand de volailles producteur a des carcasses à jeter tous les jours. C'est comme ça que j'ai les miennes, en général. Je suppose qu'on peut aussi demander au rayon boucherie traditionnelle du supermarché, s'il y en a un.
Souvent, une carcasse inclut les ailes, ça fait un petit repas en plus gratuit.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Lun Jan 23, 2012 2:00 am 
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Localisation: France Bretagne
C'est pas si simple qd on souhaite des carcasses de poulets bio. En général les petits producteurs qui sont par chez moi vendent le poulet entier, et ceux qui font des découpes et donc susceptible d'avoir des carcasse sont loin de chez moi. Et la coop n'a pas de solutions non plus...

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 8:17 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Hé bien là je trouve celà super !!!
je me posse quelle que question pour mon bouillon ???
Premièrement je fait seulement quelque litre à la fois, parcontre je mais tout celà au congelateur... y a t'il beaucoup mieux à aller chercher si je le passe à l'autoclave...

Aussi hier j'ai fait bouillir avec carotte célerie oignon et reste de mon jambon desoser.... Ce matin je reprend mon chaudron de dehors car cette nuit il à fait gel dans les parbrise de l'auto -2 c = une bonne couche de gras blanc... presque 1/2 pouce et le bouillon belle couleur ambre et en gellatine ( bon goût ) je peut tu faire quelle que chose de bien avec ça....

merci et je revien voir après mon dodo !!

serge vald'or


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 8:46 am 
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Certainement que tu peux faire quelque chose de bien avec ça!

Enlève la couche de gras, reporte à ébullition ton bouillon et passe-le à l'autoclave. Tu auras ainsi du bon bouillon prêt à emploi lorsque les premiers végétaux locaux arriveront. Tu pourras te faire de bonne soupe :)

Pour les bouillons l'autoclave, regarde la liste à Vincent par ici:

http://conserves.blogspot.ca/2005/08/recettes-de-soupes-en-conserves-maison.html

Le bouillon pourra aussi servir si tu fais des tartinades ou même certain pâté ou cretonnade :)

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 1:26 pm 
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Localisation: Château-Richer
... et ça va te faire de la place dans le congélateur! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 2:12 pm 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Un gros meci à vous deux pour les info je les met en marche dès aujourd'hui et même que blonde à bien raison je prend beaucoup d'espace dans le congellateur avec tous ses bouillons...... j'ai seulement un petit inventaire de pot masson ( mais je le travail ;) )

Aussi j'ai une très bonne nouvelles :D Voilà 6 mois que je travail avec un autoclave ( mirro ) et hier soir ma conjointe POUR LA PREMIÈRE FOIS
à cuisiner un repas avec mes super pots Pennine avec sauce alfredo et pas 1 mais 2 pot de ma dernière recette ( gros cube de poitrine de poulet )
je me donne 7/10 pour cette recette et aussi tôt que je suis capable de vous montrer une photo je vous la conte et surment vous aller m'aider .... :? car une photo vaux milles mots :mrgreen:

merci encore à + tard

serge Vald'or


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 3:46 pm 
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c'est aussi ça le plaisir de faire les conserves et de ce forum, voir le bonheur d'un bon repas fait maison avec ses propres conserves. merci de partager ce moment et ta bonne note avec nous

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 12, 2012 5:46 pm 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Rebonjour !! Hé oui je croit bien que ses parti avec ma conjointe pour le cannage car pendant mon dodo elle à acheter dans une boutique de meuble usagée 1 x 12 pots de 1.5 litres ($ 4.00 ) mais je regarde pour les temps de stérilisation et je voit rien mais aussi j'ai vue le message de vincent pour le 60 hrs de travail pour les tests et ses OK...

Donc pour bouillon et peut-être sauce à spag.... y à t'il des :idea: idée

serge vald'or


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Dim Avr 15, 2012 2:58 am 
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coucou serge d'anjou.
Contente que tu trouve de quoi alleger le congel, c'est aussi ma préoccupation !
Après que tu ai constitué ta réserve de bouillon en pots ou en bouteilles,le plus gros du travail est fait !
Ensuite, il te suffit de re-ajuster au fur et a mesure des besoins, cool ! ;)
Par exemple, le boucher m'avait donne des os de bœuf en trop grande quantité, j'ai donc congelé le surplus. Maintenant que ma réserve de bouillon de bœuf a baissé, je vais me refaire 1 ou 2 autoclave. :D
J'aime bien les bouteilles en verre de 1 litre, car ça se range bien dans des casiers. On est parti 3 jours en camping car, c'est bien pratique les bouteilles,pour un bouillon de vermicelle le soir,fait en 5minutes ça réchauffe bien !

Que veux-tu dire par "mes super pots Pennine avec sauce alfredo" ?
On peut voir la photo ?

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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Mer Avr 18, 2012 7:59 pm 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
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Mes pièces de poulet sont dans mes pots et avec une sauce maison alfredo, on a fait notre repas.

Pièce jointe:
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Pièce jointe:
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Serge, Val-d'Or


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 19, 2012 5:15 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je ne sais toujours pas ce que tu veux dire par "mes super pots Pennine avec sauce alfredo" : tu peux détailler ?
Je suis contente que tu démarre si bien !
Et en plus avec la complicité de ta copine !
Parce que moi, l'homme rale tout le temps à la maison quand je fais des conserves ! :mrgreen:
Mais quand on les mange,il est tres content ! :D

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 19, 2012 5:20 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 644
Localisation: Bourgogne France
J'ai un peu le même souci avec le mien qui râle mais mange bien son bocal tous les jours qd il rentre à midi...
Serge : Peux tu nous donner ta recette de sauce alfredo , ou est ce une recette que tu as prise sur un forum?

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 19, 2012 5:58 am 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4546
Localisation: France, Bretagne
Ben moi, je n'ai pas de mari... mais j'ai un chat qui râle le soir quand je finis de canner alors que je devrais être en train de réchauffer son lit et de lui faire plein de câlins.

(A la réflexion, ça pourrait aussi être le cas d'un mari...)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Bouillon maison à l'autoclave en bouteille: Boeuf Poulet Canard Porc...
Message non luPublié: Jeu Avr 19, 2012 8:03 am 

Inscrit le: Jeu Mars 22, 2012 10:48 am
Messages: 26
Bonjour à vous et divine31

Quand je parle de mes super (pot) ses le résultat de ma recette =
Poitrine de poulet en spécial chez Maxi la semaine dernière , couper en grosse pièce et mariner 12hrs au réfrigerateur dans beaucoup d'ail haché et ajouter un peut d'huile d'olive extra vierge pour que l'ail colle bien au poulet. Ensuite j'ai suivi la technique sur votre site ou il y a les photos

Ensuite ont à préparer 1 sachet de 37g ( mélange à sauce Alfredo ) celà donne 1 1/2 tasse de sauce et cuit à part 300g de pâte (pennine)
Puis ma conjointe ( pour la première fois ) à pris 2 pot que j'avait ajouter 1/2 c à thé de curry avant la cuisson à l'autoclave. J'aurait du en mètre plus... (curry) Mélanger avec la sauce et servi sur un tapis de pâte.... Très bon :D et voilà se que l'autre jours j'ai nommer mes super pots de pennine sauce alfredo et avec un copain j'ai installer une photo qui peut surment m'aider à savoir si ses OK :D car dans la même cuvée il y à aussi des pièces de longe de porc ( pour emplir l'autoclave )

serge vald'or


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