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Conserves de Cocos de Paimpol
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Auteur:  Lenoir [ Mar Sep 16, 2014 9:21 am ]
Sujet du message:  Conserves de Cocos de Paimpol

je sert comme base la recette de Vincent : Mojettes à la Charentaise

il s'agit de haricots secs

j'utilise des haricots mi secs, haricots blancs : les Cocos de Paimpol (France - Bretagne)

faut il aussi les faire tremper 12 heures ?

Auteur:  denez [ Mar Sep 16, 2014 9:42 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Bonjour,
Surtout PAS!, mais d'ailleurs les Cocos de Paimpol sous AOC, ne ce canne pas ils sont au mieux de leur forme au congélateur.
A traiter comme un légume vert: départ eau bouillante salée (contrairement aux légumes secs qui nécessitent trempage (quoi que pas tous) et départ eau froide douce.

Auteur:  Lenoir [ Mar Sep 16, 2014 9:54 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

merci denez

mais pourquoi : ''surtout pas ?

quel est le risque ?

j'en met aussi au congel, mais je ne met pas tous mes oeufs dans le m^me panier, car en cas de panne secteur....je perd tout ce qui est au congel et j'en ai trois !!

et ils sont vite plein...

je viens de trouver une reponse a cette question par manon, et je prèfère la sécurité dans le doute donc je vais suivre ses conseils...

ils font déja trempette...

Auteur:  denez [ Mar Sep 16, 2014 10:48 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Justement parce qu’ils sont "MI-SECS" donc pas besoin de réhydratation.
Le trempage, du fait que c'est un légume frais, va faire migrer les vitamines et autres sels minéraux. Donc quel est l'intérêt?

Auteur:  manon [ Mar Sep 16, 2014 11:18 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Denez pour la mise en conserve c'est pas tant la réhydratation que de favoriser un max de spores d'entrer en mode végétatif pour mieux les zapper avec l'autoclave ensuite.

Le but n'est pas le même.

Auteur:  Gavotte [ Mar Sep 16, 2014 1:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Je congèle aussi les cocos de Paimpol. ils cuisent tellement vite qu'en conserve je ne pense pas qu'ils se tiennent bien ! :)

Auteur:  Lenoir [ Mer Sep 17, 2014 12:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

je viens de faire :
6 bocaux de 1 litre de Cocos avec saucisse et ragout de porc

6 bocaux avec cocos et ragout

8 bocaux de 750 ml de Cocos seuls

selon le principe de la recette des mojettes de Vincent

à première vue les haricots se tiennent bien, confirmation dès l'ouverture d'un pot

recette et details bientot en ligne et en photos

Auteur:  Gavotte [ Jeu Sep 18, 2014 5:13 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

C'est sympa de faire le cobaye ! ;)

Auteur:  bocalise [ Mar Sep 23, 2014 8:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

je m'apprête à faire pareil samedi j'irai chercher mon sac de 10 kgs commandé.

si j'ai bien compris, trempette 12 heures

et ensuite, faut-il blanchir ?

En cherchant sur le net, on trouve beaucoup de conserves de coco de paimpol, conseillés parmi les meilleurs blogs culinaires. Je suis perplexe, car si c'est possible sans autoclave, ça devrait être possible avec autoclave, non ? ; est-ce que tout ne s'adapte pas ?

Auteur:  Gavotte [ Mer Sep 24, 2014 4:33 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Non, pas de trempette pour le coco de Paimpol ! C'est un haricot demi-sec et c'est ce qui le rend si pratique :)

http://alasaucegavotte.canalblog.com/archives/2013/10/01/28108950.html

Auteur:  bocalise [ Mer Sep 24, 2014 5:33 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

aie,
merci Gavotte, j'avais bien trouvé ton blog qui est très chouette et que je regarde aussi souvent.
Ma difficulté réside à la stérilisation à l'autoclave, c'est pourquoi, Manon me met un gros doute. je ne suis pas convaincue que la stérilisation par pression rende pareil.
je crois que vais suivre Lenoir, et Vincent de fait.

Auteur:  Lenoir [ Mer Sep 24, 2014 1:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Manon a dit trempette
Vincent a dit trempette

alors j'ai fait trempette

voici un extrait du scenario..(le reste plus tard)

debut remplissage

enlever les bulles

aprés la stérilisation à 11 lb 90 mn

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Auteur:  bocalise [ Mer Sep 24, 2014 2:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

jo li !
c'est quoi le truc avec des vis et des boulons en photo 2 ?

Auteur:  manon [ Mer Sep 24, 2014 2:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

Je crois que c'est son outil pour visualiser l'espace de tête en un clin d'oeil.

Ici avec les pot mason quand on est habitué ya qu'à regarder la ligne à un pouce, et les pas de vis et on s'y retrouve facilement.

Pour le truc de la spatule, Vincent y tient dans beaucoup de recette et le fait assez religieusement. Pour ma part je le fais à peu près jamais et mon rendement ne s'en plaint pas.

Auteur:  bocalise [ Mer Sep 24, 2014 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

et dans la première photo, le truc jaune c'est une saucisse ? ou un autre outil pour les tasser,
j'ai encore beaucoup à apprendre

Auteur:  Lenoir [ Ven Sep 26, 2014 2:32 am ]
Sujet du message:  Re: Conserves de Cocos de Paimpol

dans le premier bocal on met deux ecumoires (araignée) d'haricots puis une saucisse et un morceau de ragout de porc

le ''truc avec les vis, c'est pour aider à mesurer il y a un post sur le
sujet
viewtopic.php?f=61&t=4652


l'autre vertical dans le pot c'est un outil (spatule, couteau plat et droit...) pour faire sortir les bulles, on peut aussi ''tapoter'' le pot sur un torchon plié pour ''secouer'' et faire monter les bulles, des fois ce n'est pas necessaire mais ça permet aussi de bien ''placer'' les differents aliments pour ne pas qu'il y ait de vide.

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