Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mer Jan 01, 2014 11:21 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
J'aimerais savoir quels sont vos coups de coeur dans les conserves de légumineuses?
En faites vous des natures aussi? comment est la texture et le goût?

Merci :)

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mer Jan 01, 2014 8:33 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
Messages: 246
Bonne année Karine,

Ici, ce sont les pois chiches qui ont la cote. Texture parfaite pour faire de l'humus dont on raffole!

D'ailleurs je vais du pour en refaire bientôt.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mer Jan 01, 2014 9:28 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Bonne année Patricia!
Comment ca va avec bébé? Je monte au moins une fois par mois a sherb c'est temps-ci, si jamais ça te le dit on pourrait prendre un petit café, je pourrais voir ton petit derniers en même temps :D En tk tu me feras signe en PV !!!
Moi j'ai décidé que mon mois de Janvier etait pour etre mon cannage de legumineuses! Natures pour commencer et p-e quelques repas plus complet!
Alors je mets sur ma liste les pois chiches, ici aussi les enfants et moi aimons le humus!

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Sam Jan 04, 2014 2:25 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 125
Localisation: Montréal
En plus des pois chiches, je fais aussi des haricots noirs, en suivant la technique de Vincent. Très bons les haricots noirs, pour faire des quesadillas, et mettre dans les chilis ou soupes!

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Sam Jan 04, 2014 4:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1231
Localisation: Château-Richer
N'oublie pas les fèves rouges! ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Sam Jan 04, 2014 6:38 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 441
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
à demi hors sujet mais en rapport avec le titre, ma toute récente découverte des pois chiches... germés ! un vrai coup de coeur, facile dans un bocal à couvercle perforé, ils deviennent bien plus digestes, je peux même manger les peaux sans effet indésirable.

La saveur crue ne m'enchante pas, par contre, cuit 15 minutes à vapeur douce, un régal, ferme comme des petites noisettes, et une saveur délicate rappelant les chataignes fraiches. C'est même une gourmandise à picorer que je sers aux apéritifs.

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Dim Jan 05, 2014 3:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Karine,

Avec les haricots natures, il faut faire des harcots refrits écoeurants! Une petite recherche sur le Forum te fera découvrir cette recette qui contient juste des bonnes choses et qui est Délicieuse avec un grand D!

Dans les légumineuses préparées, la soupe aux harcots noirs de Vincent est dure à battre.

Pour les non-conserves, un bon "stirfry" riz-lentilles-légumes avec une touche de sauce Tamari et de miel pour faire asiatique... C'était un de mes menus réguliers pendant mon épopée de grano-pseudo-végétarien universitaire!

L'humus et toutes les salades à base de pois chiches qu'on invente ou qu'on imite sont de très bonnes options aussi!

Bon appétit!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Dim Jan 05, 2014 8:51 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Chez nous les versions "nature" ont beaucoup la cote...

Le pois chiches évidemment,

le kidney bean rouge incontournable,

le navy pour les "binnes" (d'ailleurs,il y a du jambon à 1 bidou la lb chez Provigo cette semaine... Profites-en pour faire de la tartinade de jambon et ensuite des binnes au bouillon de jambon)

Les lentilles vertes aussi, au service tu combines les lentilles avec une sauce tomate au vin rouge, hum du bonheur!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Dim Jan 05, 2014 8:52 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4524
Localisation: France, Bretagne
J'aime beaucoup cette recette de lentilles aigres-douces. Dans ton cas, il faudrait probablement omettre le sucre ou le remplacer par un édulcorant.

Je me suis aussi prise d'une passion jamais démentie pour la garniture à chalupa, que je double en la mélangeant avec une recette complète de binnes nature. Ici les haricot kidney (rouges) sont plus facilement disponibles, alors je fais avec ceux-là. J'imagine qu'on pourrait omettre complétement la viande, même.
C'est fréquent que la longe entière soit en promo ici, alors je pré-cuis les travers séparément puis je fais mes binnes avec l'eau de cuisson et la recette avec le rôti de longe. Ça pourrait donner du goût si tu ne veux pas y ajouter de viande mais que tu en aurais l'usage à côté, sinon je vois souvent les côtes en viande pour animaux quand le rôti de longe "propre" est en spécial. Miam miam le bon bouillon!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Dim Jan 05, 2014 8:53 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
J'aime bien ( en + des pois chiches incontestablement les premiers sur ma liste ! ) faire des pots de haricots blanc avec de la viande ( lard+saucisses ) et des saucisses/lentilles.

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Dim Jan 05, 2014 10:14 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
Manon, tu les fais comment tes lentilles vertes ?

Tu les fait trempées ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Lun Jan 06, 2014 8:19 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Nature SaMaman.

Trempée oui.

Ça ne donne pas la même texture que pas en conserve, mais c'est un bon dépannage et c'est bon en purée aussi :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mar Jan 07, 2014 2:44 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
J'avais fait différent test l'an passé et je n'ai pas vie de différences sauf que sans le trempage, mon eau a toute disparu de mon pot !

Tiens je devrais en refaire !

Tremper, bouilli 10 minutes et canner ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mar Jan 07, 2014 5:58 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
oui c'est en plein ça

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: vos coups de coeur dans les légumineuses?
Message non luPublié: Mer Jan 08, 2014 5:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 204
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonsoir,
je fais en fin d'été des haricots blancs frais au naturel.
Dès qu'on a ramassé les haricots, on les écosse, les lave.
Puis on les ébouillante 10 mn, on les refroidit 5mn dans l'eau froide.
On remplit aux 2/3 les bocaux de haricots puis on verse une saumure bouillante à 10 g de sel par litre d'eau pas tout à fait jusqu'en en haut.
Stériliser.
Pour utiliser ces haricots, je fais revenir un oignon émincé dans une poele avec de la matière grasse ( si possible graisse de canard ou saindoux) jusqu'à ce qu'ils soient transparents, puis je verse les haricots en conserve avec le jus, un peu d'herbes de provence, de l'ail émincé si on aime, un peu d'eau. Faire revenir quelques minutes et c'est prêt.
on peut aussi saupoudrer le plat de persil hâché au moment de servir. :)

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum