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conserves de riz https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=27&t=3456 |
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Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 6:12 am ] |
Sujet du message: | conserves de riz |
Coucou ! J'avais lu sur le forum de Manon une discussion qu'elle avait eue avec Vincent et leurs tests pour canner du riz. Y'en a t'il d'autres parmi vous qui ont testé ? Vu la quantité de riz qu'on consomme à la maison, et sans compter les réserves que je souhaite faire en cas de coup dur, ca serait chouette de pouvoir y arriver. J'attends vos expériences pour compléter mon idée, et je testerai ça dès que j'aurai trouvé de nouveaux pots (oups ! oui, j'arrive au bout de mes conserves ... ca va vite !). |
Auteur: | ïle [ Mer Août 07, 2013 7:09 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
je vais suivre ça de près, j'aimerais bien conserver des feuilles de vigne farcies au riz ! |
Auteur: | manon [ Mer Août 07, 2013 7:22 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Les grains de riz ça se conserve au sec sans problème. L'idée de Vincent était d'avoir du riz déjà prêt... du prêt à manger donc. Il n'a pas continué, moi non plus. Te dire franchement, moi je trouvais pas la texture du riz bien terrible. Les meilleur résultats avaient été avec le riz sauvage. Mais honnêtement, moi je trouve pas ça long à faire du riz (ben pas en temps total que ça prends, mais en temps requis de préparation). C'est mon option "paresseuse" au lieu de faire des patates qui requiert plus de temps de préparation (épluchage versus mesurer le riz). |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 7:34 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
merci pour ta réponse Manon ! oui j'avais bien compris que c'était un problème de texture. Dans le fond, c'est pas bien long, je sais, mais j'en prépare tous les jours pour faire mes bentos du lendemain... et ya des soirs où ca me saoule Et pour l'anecdote, je me suis déjà retrouvée avec une coupure d'eau cet été, j'étais bien embêtée ! si j'avais eu des bocaux tout faits ... Donc tête de mule comme je suis, je vais réessayer de mon côté. Je veux pouvoir stocker ce fichu riz cuit Tu peux juste me confirmer stp que tu as mis le riz cru en bocal avec eau + sel ? et passer à l'autoclave 30 mn avec 10lb de pression ? |
Auteur: | manon [ Mer Août 07, 2013 7:38 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
aucun temps de traitement n'a été déterminé. Seulement un test de texture désolé. |
Auteur: | scand1sk [ Mer Août 07, 2013 7:39 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Pour le riz, il y a des cuiseurs spécifiques (« cuiseurs à riz ») qui limitent encore le boulot de préparation : on dose le riz (certaines variétés nécessitent un rinçage préalable), l'eau, et on appuie sur le bouton… 20 min après le riz est prêt et se garde au chaud plusieurs heures. Ça cuit aussi toutes sortes de céréales (semoule, lentilles…) et ça me sert aussi de cuit-vapeur pour des petites quantités (1 à 3 personnes) : patates, haricots verts ou œufs… Cerise sur le gâteau, le riz cuit ainsi a la texture parfaite pour la préparation de sushis. |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 7:50 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
scand1sk a écrit: Pour le riz, il y a des cuiseurs spécifiques (« cuiseurs à riz ») qui limitent encore le boulot de préparation : on dose le riz (certaines variétés nécessitent un rinçage préalable), l'eau, et on appuie sur le bouton… 20 min après le riz est prêt et se garde au chaud plusieurs heures. Ça cuit aussi toutes sortes de céréales (semoule, lentilles…) et ça me sert aussi de cuit-vapeur pour des petites quantités (1 à 3 personnes) : patates, haricots verts ou œufs… Cerise sur le gâteau, le riz cuit ainsi a la texture parfaite pour la préparation de sushis. merci Scan, je connais, on utilise que ça en Iran le mien est mort il y a 2 ans et j'en ai pas racheté. on est que 2 à la maison, et le plus petit que j'avais trouvé à l'époque était trop grand à mon goût, et il avait tenu que 3 ans. on vit dans un studio, donc on limite les appareils ménagers/cuisine différents, même si ne plus manger le fond croustillant du riz comme chez moi me manque GRAVE ! et avoir une telle machine ne règle pas mon problème en cas de coupure d'eau je ferai des tests et je vous dirai (le pire c'est que Mossieur est difficile et ne mange que du riz blanc) merci Manon pour ta réponse |
Auteur: | manon [ Mer Août 07, 2013 8:01 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Arusake, tu fais parfois le riz aux cerises? c'est tellement bon Il m'arrive de remplacer les cerises par des canneberges ici. |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 8:11 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
manon a écrit: Arusake, tu fais parfois le riz aux cerises? c'est tellement bon Il m'arrive de remplacer les cerises par des canneberges ici. malheureusement, je n'aime pas les recettes sucées ... hihihi donc toutes celles à base de cerise, carotte, même "zereshk" (zut je trouve plus le mot en français, c'est une sorte de raisin sec, ca me reviendra) je fais pas ... |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 07, 2013 8:51 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
J'ai quelques bouteilles d'eau stockées sur une étagère derrière es livres qui les cachent pour les coupures d'eau ou les soucis de plomberie. Si tu as un congélateur même petit, tu eux faire un lot de riz et tasser des portions dans des barquettes pour les jours suivants. Tu peux aussi le mettre, cuit, au frigo pour plusieurs jours. |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 9:21 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Tasuki a écrit: J'ai quelques bouteilles d'eau stockées sur une étagère derrière es livres qui les cachent pour les coupures d'eau ou les soucis de plomberie. Si tu as un congélateur même petit, tu eux faire un lot de riz et tasser des portions dans des barquettes pour les jours suivants. Tu peux aussi le mettre, cuit, au frigo pour plusieurs jours. j'ai testé les deux méthodes : - mon congélateur est très petit, j'ai quand même essayé, et ca a été un carnage à la décongélation, sans parler du temps que ca prend, même pour des petites portions. Et si plus d'électricité, c'est bon pour la poubelle. - cuit d'avance pour plusieurs, j'ai testé aussi (j'avais vu des japonais faire ça, et carrément laisser le riz dans l'auto cuiseur pour la semaine). je sais pas si c'est une question de climat ou autre chose, lol, mais au bout de 2 jours dans l'autocuiseur, ca sentait très mauvais, et dans le frigo pareil, ca "tourne" avec l'humidité (et mon frigo est réglé au minimum). Et je peux te dire que depuis la coupure d'eau le mois dernier, j'ai un stock d'eau à la cave aussi au cas où ! Et si je rajoutais une cuillère de concentré de citron dans le bocal ? Si le goût du citron devait rester, personnellement ca ne me gênerait pas, je mets souvent du citron séché dans mes plats ou même du frais avec le riz. J'adore ça ! Ca règlerait pas le problème du PH ? |
Auteur: | maligne [ Mer Août 07, 2013 9:34 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
C'est pas tant le ph (autoclave règle ce problème) que l'amidn qui empêche une pénétration de chaleur. Aussi, le riz c'est 20 minutes à 100degrés celcius (eau bouillante). À l'autoclave, on parle de minimum 30 minutes à 116 degrés (10psi). Majeure différence! Si j'étais toi, je tremperais le riz 20 minutes pour égoutter l'amidon. Ensuite, je rôtirais le riz légèrement à la poêle, puis je l'essayerais au presto. Mais bon... ça reste trop cuit. |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 9:39 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
maligne a écrit: C'est pas tant le ph (autoclave règle ce problème) que l'amidn qui empêche une pénétration de chaleur. Aussi, le riz c'est 20 minutes à 100degrés celcius (eau bouillante). À l'autoclave, on parle de minimum 30 minutes à 116 degrés (10psi). Majeure différence! Si j'étais toi, je tremperais le riz 20 minutes pour égoutter l'amidon. Ensuite, je rôtirais le riz légèrement à la poêle, puis je l'essayerais au presto. Mais bon... ça reste trop cuit. mais si on acidifie ce riz, on ne pourrait pas le stériliser à l'eau bouillante ? |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 07, 2013 9:45 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
D'une part, il faudrait être sure d'acidifier suffisamment le produit à cœur... et de voir si ça reste acceptable en goût. D'autre part, la pénétration de la chaleur reste problématique qu'il faille chauffer à 100°C ou à 116°C... |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 10:01 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
merci Tasuki |
Auteur: | divine31 [ Mer Août 07, 2013 11:31 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
conserver le riz cuit dans un récipient genre tupper, chez moi, ça se garde plusieurs jours sans soucis. Souvent, je cuit au rice cooker, puis tupper...pas besoin d'en faire tous les jours comme ça ! Le congelo, j'ai testé aussi, pas terrible ! |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 11:45 am ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
ben malheureusement il ne tient pas, même dans un tupper, j'ai testé (je dois avoir un frigo pourri lol), j'ai trop d'humidité en fait. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 07, 2013 12:50 pm ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Tu as essayé en Ziploc, bien tassé, en aspirant le maximum d'air avec une paille? Comment fais-tu cuire ton riz? |
Auteur: | denez [ Mer Août 07, 2013 1:09 pm ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Non, au contraire, tu dois en cuire beaucoup, beaucoup. Tu garde deux jour au froid et le reste tu le laisse dehors, ça va fermenter il ne te reste plus qu'à distiller le tout pour avoir une bonne réserve de saké pour l'hiver Bon faut que j'arrête de boire moi. Denez |
Auteur: | divine31 [ Mer Août 07, 2013 2:09 pm ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
t'es dans quel coin pour avoir un frigo dans cet etat ? il faut quand même un minimum de fraicheur pour garder le riz 4 ou 5 jours. |
Auteur: | Arusake [ Mer Août 07, 2013 3:17 pm ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
On est sur la côte d'azur, studio qui donne plein sud et le frigo qui prend le soleil toute la journée. Je testerai qd même les conserves et vous dirai. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 07, 2013 3:26 pm ] |
Sujet du message: | Re: conserves de riz |
Je ne peux que te décourager très vivement d'essayer. Ça me paraît la porte ouverte à de belles catastrophes (dont j'espère que tu pourras quand même nous faire part.) |
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