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 Sujet du message: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 3:24 pm 
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Ingrédients pour environ 14 pots de 1 litre :

- 1,800/1,900 kg de lentilles
- 1 kg d'oignon ( pesés brut) émincés
- 800 g de carottes ( pesées brut ) coupées en rondelles
- 1,600 kg de poitrine fumée
- 14 saucisses de Montbéliard
- 2 saucisses de Morteau ( ou saucisson à cuire )

- 1 et 1/2 c à c de sel pour le trempage

- 1 c à c de sel pour la cuisson

J'ai fait trempé mes lentilles la veille dans beaucoup d'eau salée ( ça gonfle pas mal )
Le jour j'ai rincé les lentilles et les ai mises sur le feu dans une grande marmite avec les rondelles de carottes le sel et largement couvertes d'eau.
Pendant que les lentilles se réchauffaient j'ai fait revenir les oignons au beurre et à peine colorés. On les ajoute aux lentilles qd ils sont prêt.
En attendant que les lentilles arrivent à ébullition pour pouvoir les empoter, on coupe les morceaux de poitrine en gros cubes ( trois par pot donc en 42 morceaux ) les saucisses de Morteau en grosses rondelles ( une rondelle par pots donc 14 rondelles ) et les saucisses de Montbéliard en 3 morceaux.
Reste plus qu'à Déposer les 3 cubes de poitrine au fond des bocaux, verser une louche de lentilles, ajouter trois morceaux de saucisse de Montbéliard et 1 rondelle de Morteau et compléter avec des lentilles jusqu'au 3/4 des bocaux environ ( voir un peu plus haut ) avant de verser de l'eau de cuisson pour arriver à 2,5 cm du goulot.
Stériliser 90 mn et voilà :)...

Alors en vrai... je ne savais pas du tout où j’allais pour la quantité de lentilles, donc en réalité, j'ai fait 14 pots de 1 litre de lentilles et viande et 8 pots de 500 ml de lentilles sans viande avec :

- 2,560 kg de lentilles
-1 kg de carottes
- 1,200 kg d'oignons
- 2 c à c de sel pour le trempage
- 1 c à c de sel pour la cuisson

J'ai donc calculé à peu près ( mais plutôt bien je pense :p ) les proportions pour seulement 14 pots d'un litre...

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Avr 05, 2013 5:12 pm 

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Un gros merci Orangette pour ta recette. C'est tellement bon les lentilles. J'essaie très bientôt ta recette. Reste à trouver les équivalents en saucisse ici.


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Sam Avr 06, 2013 3:23 am 
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Tu peux remplacer par des saucisses fumées et du saucisson à cuire ;) .

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 6:13 am 
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Ca à l'air bon! Tu prends quelle variété de lentilles? J'ai l'habitude des lentilles vertes du puy mais à mon avis après un passage à l'autoclave ça va être de la purée.


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 7:08 am 
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Merci pour ta recette Orangette !

zaza10 a écrit:
Ca à l'air bon! Tu prends quelle variété de lentilles? J'ai l'habitude des lentilles vertes du puy mais à mon avis après un passage à l'autoclave ça va être de la purée.


Il faut des lentilles entières de bon module. Les décortiquées et les petites finissent effectivement en purée.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 8:07 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Merci pour ta recette Orangette !

zaza10 a écrit:
Ca à l'air bon! Tu prends quelle variété de lentilles? J'ai l'habitude des lentilles vertes du puy mais à mon avis après un passage à l'autoclave ça va être de la purée.


Il faut des lentilles entières de bon module. Les décortiquées et les petites finissent effectivement en purée.


Merci Vincent je vais me tourner vers les boutiques bio dans nos grandes surfaces ils ne vendent que des lentilles sans trempage qui cuisent en 30 minutes. Sinon va falloir que je me mette à les produire mais il va falloir que je fasse un jardin à étages lol!


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 8:13 am 
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Oui en effet les lentilles qui cuisent en 30 minutes, c'est à éviter.

Mais j'ai déjà fait de bonnes soupes en conserves avec des lentilles de petit calibre.

Voici une recette d'une amie que j'ai adapté aux conserves. Elle utilise des petites lentilles brunes et elle est délicieuse.

http://conserves.blogspot.ca/2007/12/la ... -d-la.html

Il y a une anecdote dans cette recette. Ça pourrais t'inspirer pour ton jardinage à étage ?

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 8:25 am 
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Oui pas mal, cette année on a construit une petite serre pour les tomates vu le super temps qu'on a et mon frère avait l'idée d'en faire une serre tropicale tu voit le genre sauf que lui il habite pas là y s'en fout! c'a lui aurait juste coûté un paquet d'orange de temps en temps lol!


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:43 am 
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Citer:
Merci Vincent je vais me tourner vers les boutiques bio dans nos grandes surfaces ils ne vendent que des lentilles sans trempage qui cuisent en 30 minutes

C'est aussi en vrac dans un magasin bio que j'ai acheté mes lentilles... je ne sais plus qu'elles sorte de lentilles c'était, il n'y avait que celles là. Je vais peut être y retourner demain soir, je regarderais et je te redis ça :).

Citer:
Merci pour ta recette Orangette !

Pour une fois que ce n'est pas moi qui puise dans les recettes des autres, je suis ravie de partager ;) !

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 12:04 pm 
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Je vais probablement l'essayer ta recette. Il y a quelques ingrédients locaux pour toi qui me semble exotiques, mais je ferai des recherches pour trouver des trucs qui y ressemblent ici.

N'hésite pas à poster tes joyaux.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 12:20 pm 
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Citer:
C'est aussi en vrac dans un magasin bio que j'ai acheté mes lentilles... je ne sais plus qu'elles sorte de lentilles c'était, il n'y avait que celles là. Je vais peut être y retourner demain soir, je regarderais et je te redis ça :).

Ok tu me diras aussi la variété je vais regardé aussi sur le net histoire de comparer les prix.


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 12:24 pm 
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Ici on a des sacs de 5 kg pour un peu plus de 20 $ (14.63 €)

La la lêrheu !

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 12:48 pm 
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Ok, je vous relèverait aussi le prix ;) !

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 2:26 am 
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J'ai trouvé cette variété sur le net mais je ne vais pas commandé car avec les frais de port ça revient cher. J'irais faire le tour des boutiques bio.http://www.naturalia.fr/bio-lentilles-b ... _5_567.htm


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 3:59 am 
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Je n'ai pas utilisé cette variété de lentilles, je ne sais pas ce que ça donnerait, les miennes c'était des brunes ou des vertes.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 4:14 am 
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Orangette a écrit:
Je n'ai pas utilisé cette variété de lentilles, je ne sais pas ce que ça donnerait, les miennes c'était des brunes ou des vertes.

C'est la seule variété que j'ai trouvé ou il indique un temps de cuisson d'une heure celles que je trouve habituellement c'est plutôt 30 minutes. Les tiennes ils t'indiquent combien?


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 4:24 am 
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Ils n'indiquent rien, c'est en vrac ( au poids ) à la biocoop.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 4:49 am 
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j'ai trouvé ça sur la biocoop il donnent un tableau des temps de cuisson pour les lentilles vertes ils disent 45 minutes de cuisson sans trempage et 30 minutes si trempage de 4 heures.http://www.biocoop.fr/produits-bio/epicerie-salee


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 4:54 am 
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Les miennes sont généralement cuites, sans trempage, en 25 min.? J'ai des lentilles entières vertes du Puy, des petites brunes, des petites et des grandes blondes.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 4:59 am 
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Tasuki a écrit:
Les miennes sont généralement cuites, sans trempage, en 25 min.? J'ai des lentilles entières vertes du Puy, des petites brunes, des petites et des grandes blondes.


Tu as raison pour beaucoup de légumineuse sur le marché tu les trouves sans trempage avec cuisson rapide c'est comme pour les pâtes sèche en 3 minutes. Ca ne vaut pas les plats mijotés!


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 5:02 am 
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Tasuki a écrit:
Les miennes sont généralement cuites, sans trempage, en 25 min.? J'ai des lentilles entières vertes du Puy, des petites brunes, des petites et des grandes blondes.

Un vrai harem ton placard :mrgreen:
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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 5:07 am 
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C'est ce que je me disais en tapant le message. J'ai même failli élaborer sur les rousses/corail, mais d'une part celles-là sont décortiquées et d'autre part parler de rousses fait toujours rappliquer Vincent en moins de 22,83 min. et il a besoin de dormir.

Ajout : Je ne les ai encore jamais goûtées, mais j'ai aussi quelques toutes petites noires très fermes!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 5:10 am 
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Ah oui j'en ai des petites rousses.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 5:31 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
TROIS MINUTES!!!!!!! :shock:
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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 5:37 am 
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Les petites rousses je m'en met plein la dhal.

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 Sujet du message: Re: Lentilles lard et saucisses
Message non luPublié: Dim Juil 07, 2013 2:23 am 
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Je suis allez voir à la coop c'était des lentilles vertes... j'ai oublié le prix, mais dans les 3 € et quelques le kg il me semble.

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