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 Sujet du message: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:35 pm 
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OK, Vincent, c'est TA recette, je l'admets... Est-ce que je peux quand même parler de "ma soupe aux haricots noirs" juste ici, chez moi, en privé avec ma famille? S'il te plaît...?

Je m'y attaque demain matin et je veux faire deux recettes, demande spéciale de Bien-Aimée. Dois-je faire deux recettes séparées ou doubler la recette en une seule grosse? Y a-t-il une option meilleure que l'autre à ton avis? (Oui, j'ai un chaudron assez gros pour doubler...)

http://conserves.blogspot.ca/2007/03/la ... serve.html


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 9:46 pm 
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as-tu un ou 2 autoclaves?

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 11:46 pm 
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manon a écrit:
as-tu un ou 2 autoclaves?


Super Mirro est jaloux alors seulement un...


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 12:08 am 
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Je ferais en 2 batch... Vers la fin du temps de traitement et pendant que l'autoclave décompresse, tu prépares la 2e batch. C'est mieux...

Sinon, tu devras quand même rapporter le bouillon à ébullition pour empoter ta 2e batch.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 12:24 am 
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manon a écrit:
Je ferais en 2 batch... Vers la fin du temps de traitement et pendant que l'autoclave décompresse, tu prépares la 2e batch. C'est mieux...

C'est un peu ce que je pensais. Merci de me donner ton avis!

Nous aurons eu un gros automne de cannage: je manque de caps Tattler depuis longtemps! :( J'avais acheté 24 caps standards et 24 grands. Je cannerai des pois chiches dans des 500 ml à grande ouverture: ça va me permettre d'utiliser mes Tattler et d'économiser un peu de métal...

J'avais pensé faire moitié pois chiches, moitié haricots rognons rouge pâle, mais Vincent écrit sur son blogue qu'ils ne se cannent pas bien... En fait, ça ne me dérange pas s'ils sont mous: c'est pour faire des haricots refrits. Mais bon, il est trop tard de toute façon: mes pois "chics", comme disent les enfants, sont en train de tremper.


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 6:59 am 
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En effet les légumineuses se gèrent mieux par lots. Dans l'eau chaude, ils continuent de cuire et de boire du liquide. Après la première stérilisation, il faudrait en mettre plus par bocaux.

Les légumineuses qui s'écrasent entre les doigts après un trempage vont virer en bouillie et ralentir la pénétration de la chaleur.

On ne double une recette qu'après l'avoir essayé au moins une fois, et l'avoir aimé.

Il est toujours plus prudent d'essayer un petit lot pour commencer.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 7:13 am 
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et puis ya la température d'empotage...

si une recette call pour un produit empoter chaud presque bouillant, ben il faut le respecter pour s'assurer d'avoir un temps de traitement adéquat et suffisant. Si le produit est 30C moins chaud que dans la recette original, ça peut résulter en la nécessiter d'avoir un temps de traitement plus long. Alors on n'y gagne pas beaucoup au final.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 10:36 am 
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Vincent,

Dans ta recette de soupe aux haricots noirs, "une tête d'ail" veut dire "un morceau" ou "toute la boule de petits morceaux"? Je suis allé voir le lien sur ton blog mais ça ne m'a pas aidé...

Merci!


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 10:44 am 
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Tête d'ail.

Merci j'ai corrigé le lien.

Avant, on voyait Jean Charest.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 10:55 am 
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me semblait aussi que c'était Jean Charest avant!

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:21 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Tête d'ail.

Merci j'ai corrigé le lien.

Avant, on voyait Jean Charest.


Ah mon 'tit comique! Je me rappelais de Charest, mais là, le lien ne m'aide pas ben ben plus... :(


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:22 am 
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une tête, ben c'est toute les gousses d'une tête.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:25 am 
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manon a écrit:
une tête, ben c'est toute les gousses d'une tête.

Ça c'est clair! Merci!


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:28 am 
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tu vois, j'ai toute ma tête aujourd'hui :P

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 11:43 am 
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manon a écrit:
tu vois, j'ai toute ma tête aujourd'hui :P

1) C'est vers elle que Vincent devrait mettre un lien...
2) Ça paraît que tu as suivi mon conseil! :D


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 8:20 pm 
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Super Mirro vient de prendre son bain et de retourner dans sa niche après une longue journée de travail. J'ai pensé partir une nouvelle discussion ayant pour titre: Comment faire trois recettes en doublant une recette.

Mais j'ai préféré être sage...

Sérieusement, j'ai fait deux recettes de soupe aux haricots noirs de Vincent. Deux recettes. Pas une recette double. Pour un repas, mon épouse utilisait toujours un pot d'un litre et un autre demi-pot (1,5 pot d'un litre). Elle a proposé que j'utilise les pots "Atlas" qui sont un peu plus petits: comme ça, elle pourrait en utiliser deux par repas et ne pas avoir de reste. (Elle est géniale ma femme, non?!) J'avais assez de pots "Atlas" pour faire ça. En fait, certains étaient pleins de courge butternut mais ma femme trouve ça dégueulasse... Je suis un peu de son avis. Alors je les ai vidés pour mettre de la soupe dedans.

Résultat: deux batchs de 8 pots Atlas et une batch de 7 pots d'un litre. J'ai eu juste assez de soupe pour remplir les 7 derniers pots...en complétant le dernier avec des pois chiches!

Vincent:

À mon humble avis, 13 tasses de "pois chics" secs pour 18 X 500ml, c'est beaucoup trop: j'ai eu environ 9 tasses de pois cuits de trop!!! J'ai fait 4 recettes d'humus et il m'en restait encore! De plus, les frigos et les congélateurs sont pleins: il va falloir arrêter de faire de la bouffe à un moment donné!

J'ai encore oublié de saler ma soupe aux haricots! C'est un classique à chaque fois... L'ajout de sel n'est pas indiqué dans ta recette, seulement dans les ingrédients. Je l'ai écrit sur ma recette!!

Ce sont évidemment des critiques constructives: cette soupe est le soleil de nos hivers! Cette année, nous en aurons même assez pour offrir du soleil à ceux qui en ont besoin!

Bon, Super Mirro est au repos, c'est à mon tour!


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 8:27 pm 
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Parpopique a écrit:
Vincent:

À mon humble avis, 13 tasses de "pois chics" secs pour 18 X 500ml, c'est beaucoup trop: j'ai eu environ 9 tasses de pois cuits de trop!!!


Tu fais référence à quoi que je me retrouve ?

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 9:17 pm 
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Je crois qu'il fait référence à ce billet:

http://conserves.blogspot.ca/2005/10/mise-en-conserves-des-lgumineuses.html

Mais il est tard (hum) et parpopique à veillé trop hier, donc il a dû aller se coucher tôt ce soir. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 9:26 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Tu fais référence à quoi que je me retrouve ?


Je fais référence aux directives inscrites sur ton blog sous "Mise en conserve de légumineuses natures": http://conserves.blogspot.ca/2005/10/mi ... euses.html

Il y est écrit:
"Vous aurez donc besoin de 1 1/2 tasses de haricots secs par litre de légumineuses, soit 10 tasses de haricots secs pour 7 pots de 1 litre de haricots cuits. Comptez environ 13 tasses pour faire 18 pots de 500 ml." [Emphase ajoutée.]

Comme tu le précises, le "rendement" varie d'une légumineuse à une autre. Pour les pois chiches, à mon avis, 13 tasses pour 18 pots de 500 ml est beaucoup trop: j'ai eu un "restant" de plus de 9 tasses. 10 ou 11 tasses seraient suffisantes.

Ce n'est que mon avis après une tentative cet après-midi. Ton expérience et/ou ta perspective là-dessus sont peut-être différentes.

*Saperlipopette! En "prévisualisant" mon entrée, je réalise que Manon m'a devancé!!! Je suis effectivement brûlé, mais, comme vient de me dire mon épouse: "C'est ce temps de l'année!" :) (Je ne trouve pas l'icône aux yeux endormis...)


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 9:28 pm 
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Ha oui ce billet, qui n'a rien à voir avec cette recette, et qui n'a rien a voir avec la mise en conserve des pois chiches en particulier.

Cette technique de mise en conserve des légumineuses en général indique;

Citer:
Une autre affaire le fun, c'est que pour la plupart des haricots :

La taille des légumineuses, leur variété et leur teneur initiale en eau fera varier la quantité de conserves que vous obtiendrez. 1 livre = 2 tasses de haricots secs qui feront de 5 @ 6 tasses une fois cuits. Vous aurez donc besoin de 1 1/2 tasses de haricots secs par litre de légumineuses, soit 10 tasses de haricots secs pour 7 pots de 1 litre de haricots cuits. Comptez environ 13 tasses pour faire 18 pots de 500 ml.

Avec ces mesures, j'en fais toujours un peu trop. Je poursuis la cuisson des surplus pour les manger fraîches ou les congeler.


Parpopique a fait pour la première fois des pois chiches, probablement les plus gros, et il a eu un surplus de 9 tasses.

Le métier qui rentre.

Je répète un truc que j'ai écrit plus haut.

Citer:
Il est toujours plus prudent d'essayer un petit lot pour commencer.


La règle générale est encore bonne pour la plupart des légumineuses, il faut s'attendre à avoir un petit surplus, et avoir de quoi avoir à faire après.

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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 9:39 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Parpopique a fait pour la première fois des pois chiches, probablement les plus gros, et il a eu un surplus de 9 tasses.

Le métier qui rentre.

Je répète un truc que j'ai écrit plus haut.

Citer:
Il est toujours plus prudent d'essayer un petit lot pour commencer.


La règle générale est encore bonne pour la plupart des légumineuses, il faut s'attendre à avoir un petit surplus, et avoir de quoi avoir à faire après.


Vincent, t'as tout compris!!! Ton affaire de petit lot, je ne comprenais pas à quelle partie de mon message elle s'appliquait! Ça m'apprendra à garder ça court... Je pensais que tu parlais de faire un test avec la soupe mais je me suis dit "Il n'a pas compris que j'ai de l'expérience en soupe aux haricots noirs!" :o Mon erreur et mon incompréhension: tu avais tout compris cette fois-là aussi! Pardon, pardon, pardon!

Oui, c'est le métier qui rentre! C'est noté dans mes archives que si je ne veux pas faire de l'humus toute la soirée, j'ai besoin de couper la quantité de pois chiches au départ!


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 Sujet du message: Re: Doubler ma recette de soupe aux haricots noirs: question technique
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 9:41 pm 
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De kossé Parpopique, t'es pas couché?
Ta douce t'attend-là...

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