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 Sujet du message: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Lun Août 27, 2012 3:49 am 
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Quelqu'un a t-il cané des pois cassés?

J'ai bien compris qu'il faut un autoclave mais j'ai un auto cuiseur 10lbs

Je fais quelques essais (modestes) de conserves et j'avance prudemment en passant beaucoup de temps sur ce forum et le blog génial de Vincent

Pour les pois cassés , pas grave si ça tourne un peu en purée car mon mari aime bien ....quitte à rajouter un peu de lait au moment du réchauffage.

Je voudrais surtout savoir s'il faut les faire tremper ou pas?

Merci de vos réponses :)

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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Lun Août 27, 2012 8:57 am 
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habituellement on les fait tremper comme les autres légumineuses

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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Lun Août 27, 2012 1:44 pm 
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Merci! Ca va tremper toute la nuit et je stérilise demain...je vous tiendrai au courant du résultat !

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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Lun Août 27, 2012 7:07 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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j'en ai fait quelques bocaux de 200ml ou de 350 ml pour en avoir sous la main déjà cuits pour rajouter à une soupe ou en faire une trempette.
Je les ai autoclavé comme des haricots secs ou des pois chiches.
Aucun problème particuliers, sauf
-au remplissage, ne pas trop forcer, car cela gonfle pas mal à la stérilisation.
-au final, c'est de la purée, mais ça ça m'est égal !

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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 10:03 am 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Alors voilà, j'en ai fait trois bocaux pour essai.

Un pot de pois secs en donne trois au final en suivant la méthode de Vincent sauf que sur les trois....j'en ai raté deux! :(
Trop remplis sans doute mon remplissage aux trois quart n'est pas au point....c'est le métier qui rentre! :)

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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 11:05 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Les pois cassés sont connus pour faire énormément d'écume, c'est sans doute ce qui s'est passé dans tes pots.
D'ailleurs mon Presto précise qu'il ne faut jamais en faire cuire directement dedans en tant que cocotte-minute (c'est bon quand ils sont dans des pots) à cause des risques de bouchage de la soupape par l'écume.

Pour les confitures, on utilise souvent de la matière grasse comme anti-moussant ; je me demande ce que quelques gouttes d'huile par pot donneraient? Peut-être un résultat encore pire, non seulement des particules mais aussi du gras!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Et les pois cassés ?
Message non luPublié: Mer Août 29, 2012 1:28 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
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Peut-être pour cela qu'on n'en trouve pas en conserve il me semble!

Pas terrible mon choix pour commencer...je vais me rabattre sur les pois chiches, on aime aussi! :)

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