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 Sujet du message: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:23 am 
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Avez vous déjà stréilisé des lentilles à l'autoclave ?
Il y a des lentilles vertes , des blondes, des roses ou corail et des noires.
Chez Netto, en ce moment:
des lentilles vertes en produit sec, en promo:a partir de 2 boites, le paquet de 500gr est a 0.68 € soit 1.36€ le kg.
J'aimerai bien tenter divers essais de stérilisation nature, manière de pouvoir faire des lentilles plus souvent à la maison !
Mais il faudrait pouvoir les réussir sans que ça vire en purée !
Si vous avez fait des expériences de stérilisation, merci de les partager.

Pour ma part, j'ai testé une année des lentilles corail, pour en faire des tartinades ou de la purée, et c'était bien bon !
Mais c'est de la purée au final !! :D
Normal, vu que les lentilles corail ne tiennent pas la cuisson déjà en les cuisant de façon classique !

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 1:50 pm 
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Il me semble que dans leurs "produits du monde" on peut trouver les lentilles vertes à 1€20/kg, en tout cas près de chez moi. Je dois y retourner lundi, je relèverai le prix à ce moment-là.
(A ma grande horreur, leurs pots de 500g de beurre de cacahuètes sont soudainement passés de 2,48 à 3,14 €/kg. J'ai beau savoir que la récolte de cette année était mauvaise, ça me désespère. Il ne me reste plus que les 10 pots qui leur restaient avant la rupture, et je doute qu'ils re-baissent le prix l'an prochain pour suivre les cours. De toutes façons ce sera mangé bien avant...)

Retour aux lentilles, voici une recette sucré-salé que j'adore. Je me demande s'il serait possible de la canner, peut-être même à l'eau bouillante au vu de la quantité de vinaigre. Le sucre me fait hésiter pour l'autoclave. Je la mets ici pour que ceux qui ont le matériel et les connaissances nécessaires puissent considérer les options, et que les autres se contentent de se régaler.
C'est une recette trouvée sur un site américain, d'où les mesures en tasses.

- 1 tasse de lentilles sèches. (J'ai essayé avec les lentilles vertes et avec les grosses blondes)
- 2,5 tasses d'eau
-2 bouillon-cubes de bœuf (je préfère avec ceux de mouton, et on peut baisser les quantités parce qu'ils donnent énormément de saveur)
- 2 feuilles de laurier

Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, ôter le laurier, puis ajouter :

- 1/4 de tasse de jus de pomme ou d'ananas (je n'ai essayé que l'ananas... plein de fois!)
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
- 1/4 de tasse de sucre roux (je préfère en mettre un peu plus, et c'est effectivement bien meilleur avec la cassonade que le sucre blanc)
- 1 gousse d'ail hachée
- Oignons sautés si désiré (Ça rajoute beaucoup, mais il faut n'en mettre que très peu pour ne pas que le goût devienne envahissant : 1/4 d'oignon moyen à mon goût.)

Servir sur du riz blanc ou brun. Se conserve longtemps au frigo mais pas indéfiniment, d'où mon intérêt pour les possibilités de stérilisation.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:03 pm 
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c'est étrange comme mélange, mais intéressant !
T'aurai pas un nom pour cette recette, ou une photo de ce que ça donne ?

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:53 pm 
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"Sweet & sour lentils" ;) . Franchement, ça ressemble à rien. A part quelques petits bout d'oignons, on dirait une casserole de bêtes lentilles cuites.

J'ai entendu dire que mélanger des légumineuses à une céréale quelconque dans des proportions de 1:5 permet d'avoir une protéine complète.. Pour l'instant je n'ai pas fouillé plus loin que Wikipédia, et en plus je dois désormais aller jusqu'à la fac pour fouiller les bases de données d'articles scientifiques.

Je vais généralement jusqu'à 1:2 voire 1:1 (moitié-moitié) pour cette recette, c'est tellement bon!

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:59 pm 
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Ah, trouvé sur internet :

Image

Ce site donne une recette végétarienne, mais les bouillon Maggi goût bœuf ou bœuf grillé (que je n'ai pas encore essayé) ne contiennent pas de viande. Celui de mouton de la même marque en contient, mais celui goût mouton de Netto (marque "555", pas essayé non plus) semble végétarien aussi.
Personnellement je n'ai aucun problème avec la viande, mais l'info peut être intéressante.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Fév 09, 2013 9:30 pm 
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Bonjour,

je voulais savoir si finalement vous aviez trouvez si ça se cannait ou non des lentilles. Si oui, quel type et comment

Merci


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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 1:23 am 
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Je fais régulièrement des conserves de lentilles nature ou avec des saucisses.
Je préfère les lentilles vertes, mais j'ai fait aussi avec des lentilles brunes.
Les blondes et les corail virent un peu plus en purée.

je les fais juste prendre le bouillon après démarrage à l'eau froide dans 2 1/2 fois leur volume d'eau, j'ajoute du sel . Ensuite je les mets en bocaux avec un morceau de feuille de laurie par bocal et un petit petit oignon. et je stérilise comnne les légumineuses.

Quand je rajoute des saucisses je les stérilise le temps d'un bocal où il y a de la viande et je n'ai pas vraiment de purée, elles restent entières, tendres mais pas écrasées.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 3:03 am 
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Nature, elles se traitent comme toutes les autres légumineuses. C'est pour ma recette sucrée que j'avais des doutes, c'est tout.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 9:55 am 
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Quand tu les fait avec des saucisses, tu mets quel genre de saucisses ? Et es ce que tu les fais cuire ou dorer avant ?

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 11:19 am 
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je mets des saucisses genre Morteau ou Montbéliard ou des fois même du saucisson cuit en tranches épaisses.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 11:52 am 
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Ah ça doit pas être mauvais, je crois que je vais essayer.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 2:21 pm 
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J'en ai toujours au moins une dizaine de pots d'avance car quand les filles passent par là... elles se servent largement et elles adorent ce plat tout comme les boulettes ou les haricots au saucisses...

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Lun Fév 11, 2013 4:37 am 
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Je vais acheter mes saucisses tout à l'heure et mes lentilles vendredi, as tu une idée du rendement ? Je ne vois pas trop quelle quantité de lentilles je dois acheter...
Je ferais des pots d'un litre avec 4 demi saucisses ou saucisses entière selon la place.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Lun Fév 11, 2013 2:44 pm 
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je mets 3/4 d'un verre à moutarde par personne. mais je n'ai jamais peser je prends tj mon verre ;)

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Lun Fév 11, 2013 4:19 pm 
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Bon, je vais essayer avec 2 kg ou 2,5 kg de lentilles et stériliser 90 mn mes pots de 1 litre. Je verrais bien combien j'en fais...

Pour le trempage, j'ai peur qu’une nuit ne les ramollissent trop, mais pour avoir une référence, j'ai cherché chez Vincent et je n'ai trouvé qu'une recette de soupe avec des lentilles et il les fait tremper une nuit comme pour les autres légumineuses... et qd je lis ça je me dit qu'il vaut peut être mieux qd même d'autant que ce sont des lentilles bio que j'achète en vrac :

Citer:
Trempage obligatoire

Il est important de tremper les légumineuses dans l'eau froide pour entre 12 heures et 18 heures avant de les mettre en conserves. Certaines endospores sont si résistantes, qu'elles survivront aux températures de l'autoclave lors de la stérilisation. Ces endospores sont présentes dans les légumineuses. Surtout les légumineuses biologiques qui ne contiennent pas de fongicides. Elles peuvent causer des trucs fort désagréables pour quelques jours. Il est important de ne pas prendre le 'raccourci' de les faire tremper dans l'eau chaude ou de les faire bouillir pour leur faire absorber l'eau plus rapidement.

La mise en conserves va placer les légumineuses en environnement sans air (anaérobie). Une des conditions essentielles pour la reproduction de ces endospores. Le truc pour "zapper" ces petites beubittes, c'est de les laisser sortir de leur coquilles avant de les cuisiner. Un bon trempage dans l'eau froide pendant 12 heures est suffisant pour qu'elles germent toutes. N'étant plus protégées par leur coquille, elles ont perdu leur armure et sont éliminées lors de la stérilisation.

Méfiez vous des recettes de conserves de légumineuses qui n'incluent pas de trempage de 12 heures.


Tu les fais tremper toi ?

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Mar Fév 12, 2013 12:42 am 
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Non pour les lentilles je ne fais pas tremper

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Mar Fév 26, 2013 2:37 pm 
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Avant de me lancer dans une grosse quantité de lentilles, j'ai testé sur un pot d'un litre en même temps que mes haricots au lard, donc 90 mn de stérilisation ( le but pour moi étant de faire des lentilles aux saucisses ) après 12 heures de trempage dans l'eau salée.
Résultat concluant puisqu'elles ne se sont pas plus mises en bouillie que les lentilles qu'on trouve en boite. ( sauf qu'elles sont bien meilleures heureusement ;) ! )

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Ven Mars 01, 2013 4:44 pm 
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Dis moi Orangette, pour remplir un bocal de 1 litre, tu as mis quel poids de lentilles crues ? Je me demandais si ça gonfle beaucoup en cuisant..

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 9:50 am 
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En fait je n'en est aucune idée surtout que j'en est mis une partie en pot et qu'on a mangé le reste... Ce que je peux te dire c'est que ça gonfle plus que je ne le pensais, mais ça t'aide pas forcément beaucoup :s !
Il n'y avait pas de choix dans le vrac, c'était des lentilles vertes.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 10:17 am 
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Alors pour te donner une idée Divine, je viens de mesurer avec mon verre ce que je mets dans un bocal d'un litre, c'est environ à 10g près 200g de lentilles pour deux personnes.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Mars 02, 2013 12:07 pm 
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Super, 200gr de lentilles crues pour un bocal de 1litre.
C'est plus facile de prévoir sa lista d'achat ! youpi ! :D

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Mars 30, 2013 11:19 am 

Inscrit le: Sam Mars 30, 2013 11:12 am
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Bonjour,

Je voudrais savoir combien de temps vous faites cuire les lentilles dans le bouillon avant de les stériliser.

Merci,

Tapir


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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Sam Mars 30, 2013 1:42 pm 
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Bonjour Tapir,

Bienvenue sur le forum. Je les fais cuire environ 5 minutes. C'est juste pour les pré chauffer. C'est important de les tremper environ 12 heures avant.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 8:54 am 
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Il semble que les lentilles portent à confusion. On fait tremper ou non ? Si non, c'est les mêmes risque que les autres légumineuse ?

J'ai pas osé en fait encore !


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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 6:16 pm 
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Localisation: Montréal
Les lentilles sèches, je les fais toujours tremper de 12 à 18 heures dans l'eau salée au frigo.

Les petites lentilles ou les lentilles décortiquées virent en slush. Il faut des grosses, entières avec leur écorces.

Les grosses sortent comme les lentilles en boîtes, mais sans le goût de Kékanne.

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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 6:24 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Les lentilles sèches,


Ben lâ lâ tu viens de m'avoir... C'est quoi une lentilles sèches VS une lentilles décortiquée ?

Moi je connais les brunes(vertes) et la corail.

http://www.marmiton.org/magazine/tendan ... les_2.aspx


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 Sujet du message: Re: Les Lentilles
Message non luPublié: Jeu Avr 04, 2013 6:38 pm 
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Bien il ya les lentilles sèches (qu'on met en conserves) et les lentilles fraîches (qu'on ne met pas en conserves).

Il ya les grosses lentilles (qu'on met en conserves) et les petites lentilles (qu'on ne met pas en conserves).

Il ya les lentilles entières (qu'on met en conserves) et les lentilles décortiquées (qu'on ne met pas en conserves).

Les grosses jaunes, brunes et vertes, non décortiquées conviennent.

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