Mon premier essai de lemon curd de Manon = réussite!Étant donné qu'on a plein de poules qui s'en donnent à coeur joie depuis très longtemps...
et que les oeufs s'accumulent... et que les oeufs dans le vinaigre ne nous enchantent pas tellement...
On s'est essayé pour le lemon curd de Manon. et c'est... FANTASTIQUE! C'est délicieux, c'est beau, et c'est une expérience fort enrichissante!
Donc, puisque la recette était basée sur l'acidité standardisée du
Real Lemon, j'en ai acheté une bouteille, j'ai mesuré le pH et j'ai eu une lecture de 2.37. Comme ça ne m'intéressait pas de faire mon lemon curd aux sulfites (ingrédient contenu dans le
Real lemon), j'ai aussi mesuré le pH de mon jus de citron embouteillé bio sans sulfites, qui était de 2.41. Considérant que mon pH mètre a une marge d'erreur de 0.2, on peut dire que les 2 jus étaient pas mal pareil. J'ai ensuite pressé du citron frais pour obtenir un pH de 2.37. Donc, j'ai opté pour moitier jus de citron bio en bouteille, moitier jus de citron frais.
Mes oeufs étaient à 7.3, ce qui me donnait donc une marge de manoeuvre intéressante où je n'aurais pas besoin de m'inquiéter.
Pour les autres canneux qui ont leurs propres oeufs, la recette est faite avec des gros oeufs, un gros oeuf selon les standards du commerce est de 63 à 73 grammes.
Donc, tout a bien été, au sortir du bain d'eau bouillante, deux pots ont légèrement débordé, mais ont scellé quand même.
Je me demande ceci. Normalement, pour éviter les débordements, je ferme le feu et j'attends quelques minutes, mais dans ce cas, je voulais suivre à la lettre et sortir les pots tout de suite, pour ne pas risquer.
Je me demandais, si j'ajoute de l'eau froide une fois que le temps de "stérilisation" ou pasteurisation est terminé pour faire baisser la température, mais moins rapidement qu'en le sortant du chaudron, ça pourrait faire baisser la température plus lentement et donc éviter les débordements? . J'avais peur que, puisqu'il s'agit d'une pasteurisation, je ne baisse pas la température assez vite et que cela continue la cuisson à 82 C pour ensuite causer des problèmes de débordement, justement.
Alors voici le résultat:
Et les tartelettes au lemon curd...
Mais maintenant, celle qui m'intéresse, c'est elle ici :
manon a écrit:
Du coup, il vaut mieux bien respecter la notice de commencer le traitement en laissant les pots 15-20 minutes dans une eau à 82-85 degré C et ensuite porter l'eau de la marmite à ébullition et traiter 10 minutes à l'eau bouillante.
Petite question pour Manon, sur ton blogue tu parles de 15 minutes de stérilisation, mais ici tu parles de 10 minutes... est-ce que c'est une erreur ou une correction?
Autre question, que penses-tu de canner en pots de 500 mL, le temps resterait le même? Sur
la recette en anglais dont tu donnes le lien, on parle de 15 minutes pour 500 mL aussi...