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 Sujet du message: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Dim Oct 30, 2011 10:48 am 
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Bonjour,
Je me demande à combien doser l'agar agar pour une confiture... avez vous une idée ?

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 2:28 am 
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Bonjour,
Attention, les confitures à l'agar-agar ne se conservent pas longtemps, même au réfrigérateur.

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 3:18 am 
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Ah bon pourquoi :shock: ?! Seulement celles où ont met moins de sucre ( et donc pour cette raison ) ou même si l'agar agar n'a que servi à gélifier une confiture normalement sucrée ?
J'ai 5 pots de confiture de raisin qui me faisaient peur et où j'ai ajouté de l'agar agar pour être sur de ne pas avoir une espèce de sirop, mais elle est très sucré ( 1 kg de sucre pour 3 citrons et 1,5 kg de raisins ) alors se conservera t' elle ?

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 4:33 am 
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Généralement, on met de l'agar-agar pour utiliser moins de sucre, or c'est le sucre qui conserve la confiture, donc moins il y a de sucre, moins elle se conserve longtemps. Pour une conservation traditionnelle de longue durée, on considère qu'il faut 65% de sucre, c'est-à-dire, 15% de sucre provenant du fruit et 50% de sucre ajouté. On peut descendre à 40% selon les fruits.
Autrefois,le but était d'utiliser les fruits mûrs en surnombre pour les manger quand il n'y avait plus de fruits. Maintenant, le problème ne se pose plus que pour les personnes qui cultivent leur verger, pour les autres il n' y a pas de pénurie de fruits au long de l'année, donc la confiture n'est là que pour le plaisir. Si l'on ne veut pas consommer de sucre cristallisé, il ne faut pas manger de confiture et ne prendre que des fruits frais. Sans s'approvisionner au bout du monde, la possibilité de ne manger que des fruits de saison est assez simple en France, (au Québec, je ne sais pas).
Entre parenthèses, pour Louis Charles qui enviait dans un autre post, un climat tempéré, il fait 17 degrés centigrades en ce moment à la pointe de la Bretagne et j'ai un pommier en fleurs (je crains pour lui).

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 5:04 am 
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Ok donc la mienne se conservera normalement :P

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 6:27 am 
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Dès que fait une conserve à la marmite avec un jus acide sous la barre d'un pH 3.5 ceci se conservera facilement sur la tablette, qu'on mette de l'agar ou pas. Le sucre y est pour quelque chose dans la conservation, mais l'acidité également.

Or, une confiture de raisin avec du jus de citron est hautement acide, même sans ajout de sucre, il ne devrait pas y avoir de problème même en utilisant de l'agar si on traite à la marmite.

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 Sujet du message: Re: Combien d'agar agar pour une confiture ?
Message non luPublié: Lun Oct 31, 2011 7:22 am 
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Merci, je suis tranquille maintenant :) !
Avant de passer par ici je ne l'avais jamais fait pour des confitures, mais la, j'ai traité 10 mn à l'eau bouillante ;).

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