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 Sujet du message: Tartinade de fraises et bananes avec pectine Pomona
Message non luPublié: Mar Juil 04, 2017 12:43 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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La tartinade aux fraises et aux bananes est une tartinade cuite à base de miel et faite avec de la pectine Pomona. La pectine de Pomona ne contient pas de sucre ou de conservateurs et formera une gelée stable avec de faibles quantités de sucre. Comme une vraie confiture.

Contrairement à la plupart des fruits, les bananes sont considérées comme «peu acides». On ne peut faire de la tartinade de bananes nature. Il faut l’acidifier. Juste avec du jus de citron, ç’est pas fameux. En mélangeant avec des petits fruits assez acides, comme les fraises, par exemple, ç’est fameux ! Il faudra quand même ajouter un peu de jus de citron pour atteindre le pH de 3,2 ou 3,3 pour assurer la gélification.

Rendement: 4 pots de 250 ml plus un pot de 125 ml, et un petit surplus pour les babines impatientes.

Avant de commencer: Préparer de l'eau de calcium. Tel qu’indiqué dans les sachets de pectine Pomona.

Ne changez pas les proportions d’ingrédients, ça va foirer, ou peut être devenir dangereux.


Ingrédients :

2¾ tasses (700 ml) de fraises en purée
1¼ tasses (315 ml) de bananes en purée

¼ tasse (4 c. à s.) (60 ml) de jus de citron
3 c. à thé d'eau de calcium
½ tasse de miel liquide
3 c. à thé de poudre de pectine Pomona

Instructions :

Versez la quantité mesurée de bananes dans la grande casserole avec les fraises. Ajouter le jus de citron et de l'eau de calcium, puis remuer pour combiner.

Dans un bol séparé, mélanger la poudre de pectine et le miel liquide. Bien mélanger pour dissoudre toute la pectine ou du moins obtenir un mélange homogène, et mettez de côté.

Portez le mélange de fraises et de bananes à ébullition à feu vif, en mélangeant souvent.

Ajouter le mélange de pectine et de miel, puis remuer vigoureusement pendant 1 à 2 minutes, toujours sur la chaleur la plus élevée, pour dissoudre la pectine.

Remettre la tartinade à forte ébullition pour 20 secondes, puis retirer du feu.

Remplissez les pots propres et chauds avec de la tartinade, laissant ¼ de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Retirez les bulles d'air piégées, et rajustez le niveau au besoin.

Stériliser à l’eau bouillante pour 10 minutes.

Note : Les tartinades contenant peu de sucre ne se gardent pas aussi longtemps au frigo qu’une confiture une fois le bocal ouvert. Des traces de moisissures pourraient apparaitre au bout de 3 semaines. Donc, il faut en abuser, voilà !

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