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 Sujet du message: La tartinade de cerises de terre à la pectine Pomona.
Message non luPublié: Sam Sep 19, 2015 2:02 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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C’est la recette de Pomona. Quand je l’ai essayé j’ai doublé la recette et j’ai eu 8 bocaux de 250 ml et assez de surplus pour me sucrer le bec. Je met les quantités de la recette originale ici. J’ai utilisé 1/2 tasse (125 ml) de miel pâle pour obtenir ce rendement. C’est le minimum de sucre qu’on peut ajouter et la prise de la gelée est bonne pour une tartinade.

On part de deux litres de fruits pelés et lavés qu’on porte à ébullition avec 1/2 tasse d’eau. On les cuit en remuant jusqu’à ce qu’ils éclatent et ramollissent puis on en fait une purée.

Ingrédients :

1 litre de purée de cerise de terre
4 c. à thé d,eau de calcium
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
entre 1/2 tasse et une tasse de miel ou bien entre 3/4 de tasse (140 g) et 2 tasses (380 g) de sucre

Procédure :

Mesurer votre miel et le placer dans un bocal au centre d’un bol contenant de l’eau chaude. La pectine va mieux s’y dissoudre si il n’est pas froid. Si vous utiliser du sucre, bien y mélanger la pectine en poudre et réserver.

Quand vos fruits sont cuits, bien mélanger la pectine en poudre dans le miel. Mesurer un litre de purée de fruits et placer dans une casserole avec l’eau de calcium et le jus de citron. Bien mélanger en reportant à ébullition.

Dès que ça bout y ajouter le miel (ou le sucre) pectiné et reporter à ébullition en remuant vigoureusement. Retirer du feu après la reprise d’une bonne ébullition.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6mm) d’espace sous le goulot.

Traiter 10 minutes à l’eau bouillante.

Une fois un bocal ouvert, il faudra le consommer en un mois sinon ça moisit.

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