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C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?
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Auteur:  Schnee [ Sam Jan 31, 2015 1:54 pm ]
Sujet du message:  C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

Bonjour,

On trouve par-ci par-là des recettes « sans sucre » mais qui contiennent du « sucre de stévia ».
C'est quoi au juste le sucre de stévia ?
Il y a du « stévia en poudre », pas mal pur, ou des produits comme Truvia ou Pure via qui contiennent en fait du sucre et un peu (très peu) de stévia, mais aucun de ces produits n'affichent « sucre de stévia » sur l'emballage.

Auteur:  Buckaroo [ Sam Jan 31, 2015 6:27 pm ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

Stevia est un genre de la famille des Asteraceae. Il regroupe environ 240 espèces d'herbes aromatiques ou d'arbrisseaux dont quelques-unes contiennent des édulcorants naturels, notamment Stevia eupatoria et Stevia rebaudiana, connues sous le nom générique de stévias. Originaire d’Amérique du Sud, cette plante pousse à l'état sauvage dans des prairies ou des massifs montagneux, sous un climat semi-aride. Sa faible teneur en glucides en fait un ingrédient alimentaire alternatif au saccharose. De plus, son effet négligeable sur le taux de glucose dans le sang en fait un édulcorant compatible avec les régimes pour diabétiques et les régimes hypoglycémiques.

Buckaroo

Auteur:  Buckaroo [ Sam Jan 31, 2015 6:29 pm ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

http://www.banlieusardises.com/le-stevi ... au-potager

Auteur:  Schnee [ Dim Fév 01, 2015 12:07 pm ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

Oui, merci, je sais ce qu'est la Stévia, j'en ai même dans mon jardin depuis des années, à côté de la menthe, idéal pour sucrer un thé à la menthe.
Mais ma question porte sur ce qu'on appelle « sucre de stévia » dans les recettes.
On trouve sur le marché une pléthore de produits qui vont de la « Poudre de stévia » pratiquement pure, aux substituts du sucre qui n'en contiennent que quelque %.
Le dilemme, c'est que toutes les recettes parlent de « sucre de stévia », mais aucun produit sur le marché ne porte vraiment ce nom.
Comme la stévia est 300 fois plus puissant que le sucre blanc, il ne faut pas se tromper sur la concentration.

En passant, en faisant mes recherches sur la stévia, j'ai trouvé ce site tenu par un couple franco-bolivien qui propose des produits intéressants et à des prix franchement raisonnables, comme par exemple cette préparation spécialement étudiées pour confitures :50g remplacent 2 kg de sucre, et la confiture se garderait un an.
J'en ai commandé, j'ai hâte de l'essayer sur mes premières rhubarbes.

Auteur:  Buckaroo [ Lun Fév 02, 2015 12:52 am ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

Merci Schnee !!

Interessant :idea: Tien nous au courant de la suite et du résultat :)

Voici la recette dont tu fait mention :

LA RECETTE

Les ingrédients :
•1 kilo de fruits
•2 litres d'eau
•2 petites cuillères de jus de citron
•25g ( 1/2 sachet) de notre préparation pour confiture
•2 à 3 clous de girofles et un peu de cannelle ( si vous le souhaitez)

La préparation :

Faire cuire 1 kilo de fruit dans 2 litres d'eau pendant une heure.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de la préparation stévia pour confiture et remuer lentement jusqu'à complète incorporation.

Ajouter 2 petites cuillères de jus de citron.

Laisser cuire pendant 10 minutes à feux doux.

Mettez votre confiture dans son pot avant qu'elle refroidisse et bien fermer.

Votre confiture se conservera pendant 1 an environ, si vous souhaitez augmenter sa durée, vous pouvez utiliser 1/2 cuillère à café d’agar-agar ( gélifiant d'origine marine ) ou mettre une couche de parrafine.



Date limite de consommation : Ce produit se conserve 2 ans à l'abri de la lumière et de l'humidité. La date limite de consommation est indiquée sur chaque sachet.

Poids net : 50 g

Auteur:  manon [ Lun Fév 09, 2015 8:32 am ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

Schnee, si c'est possible pour toi, tu nous donneras des nouvelles du truc que tu as commandé?

Auteur:  Lenoir [ Mer Fév 11, 2015 1:48 am ]
Sujet du message:  Re: C'est quoi au juste du "sucre de stévia" ?

je ne crois pas que la Stevia peut remplacer le sucre dans les confiture

quand on voit les chiffres donnés ici ou là sur le pouvoir sucrant de la Stevia, on voit que tout cela est tres empirique

il faudrait se reporter aux chiffres d'une fiche technique d'un fabricant

voir la fiche en PJ en PDF que j'ai trouve sur le sujet

on ne doit pas comparer la poudre de feuille et la poudre blanche rafinée

on doit aussi se poser la question de la purete des produits et des eventuels additifs que l'on trouve sur le marché en particuliers importés

il semble que l'extrait brut de feuille serait cancerigène....

la loi française fixe les conditions d'utilisation et les concentrations autorisées (arrêté interministériel du 8 janvier 2010, publié vendredi 15 janvier 2010 au Journal Officiel )

il faut donc se montrer prudent..et s'en tenir aux recommendations (quantité maximale...)

le sucre joue un role de conservateur que n'a pas la stevia

dans la recette il est dit ''faire cuire les fruits 2 heures"" il est evident que l'on ne peut pas appliquer cela à tous les fruits, les gros.... les petits... etc

c'est un peu une compote tres cuite avec de l'eau rajoutée, auquel on rajoute un gout sucré...mais c'est pas de la confiture

quand a la conservation ...

ma conclusion serait de rester ouvert....mais prudent...en tout cas si des essais sont faits, de les faire rigoureusement avec des mesures précises.....

Pièces jointes:
rebaudioside-a (2).pdf [181.9 Kio]
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