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 Sujet du message: Compotée de Figue Noire au Miel Citron
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:27 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Toujours dans ma recherche de la maîtrise de la pectine LM....
Deux phases, qui peuvent être réalisées de concert.
* Rôtir des 1/2 figue au four sec 175°C. Elles vont ce cuire naturellement dans leur eau de végétation. Temps de cuisson, c'est selon, mais de toute façon il convient que le fruit soit , à la fois cuit mais encore légèrement ferme.
* au chaudron: 2.000 L d'eau + 0.500 kg de miel + les zestes et les tranches très fines de 0.400 kg de citron jaune. Cuire gentiment jusqu'à tendreté du citron. L'idéal serait de laisser maturer une nuit au froid (ce que j'ai fais)
* Toujours au chaudron: sirop de citron, figue cuite, tranche et zeste + en option 0.200 kg de porto rouge. Quelques gros bouillons (oui ceux qui éclaboussent et projettent partout leurs gouttelettes brûlantes :mrgreen: )
* rajouter un bon mélange de 0.500 kg sucre + 0.100 kg pectine LM. Encore des bouillons pour une minutes ou deux et en pots.
Sur mon essais de cet après-midi je trouve les figues un peu fadasses...Bon elles n'étaient pas trop cher , ceci expliquant peut-être cela!
* pH: 3.5
* texture à tiède, hum disons une compote un peu collée, mais loin d'une texture de confiture traditionnelle.
Je vais attendre que la saison des figues de Provence arrive, elles seront surement meilleur que celles utilisées aujourd'hui (provenance Espagne).
Mais je resterais, par goût sur une préparation sucrée de type confiture.
Car même allégée au maximum (en l’occurrence ici 13.70 % de sucre ) je trouve ça fade, suis plutôt sucré moi...

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« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Compotée de Figue Noire au Miel Citron
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:31 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Hmmm!

C'est peut-être la quantité de sirop de citron qui dilue trop le goût de la figue?
Au pire, as-tu envisagé de rajouter cette préparation à un chutney plus tard dans l'année pour le "passer"?

Comme va ta main, au fait?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Compotée de Figue Noire au Miel Citron
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 8:42 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Salutations de Mayenne Nord, Tasuki.
Ton Idée est de qualité, j'avais envisagé plus radical = introduction dans un plat cuisiné (pavé de porc aux figue, ...)
Pour la main, ou plutôt les deux doigts, j'ai une belle cicatrice qui part (en suivant le trajet de la lame :mrgreen: ) de la droite de l’annulaire & qui finie à gauche du majeur.
On m'a enlevé la broche il y a 15 jours.
Moralité, 7 semaines le doigt bloqué par une barre d'acier chirurgical, quant il faut remettre l'articulation en fonctionnement, ailllllllllle c'est rouillé, ça grippe, ça coince donc ça fait mal. MAIS il faut en passer par la. J'allais écrire "la prochaine fois " mais en fait il ne doit pas y avoir de prochaine fois, na!

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 Sujet du message: Re: Compotée de Figue Noire au Miel Citron
Message non luPublié: Mer Juil 23, 2014 1:02 pm 
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Inscrit le: Dim Mai 06, 2012 5:48 pm
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Chanceux, ici quand je vois des figues, je me crois presque au rayon bijouterie vu les tarifs pratiqués....


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