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 Sujet du message: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mar Juil 15, 2014 5:25 am 
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Pour 8 misérables petits bocaux de 250 ml.

Ingrédients :

8 tasses (2 l) de bleuets écrasés
4 c. à thé d'eau de calcium
1/2 tasse de jus de citron (pas moins)

2 tasses (385 g) de sucre
4 c. à thé de pectine Pomona


Procédure :

Laver, et équeuter les bleuets. Les écraser, mesurer et les placer dans un chaudron en inox à fond épais de plus de 4 litres.

Mélanger le jus de citron et l'eau de calcium aux bleuets. Bien mélanger.

Porter à ébullition en remuant de temps à autres.

Pendant ce temps placer le sucre dans un bol et bien y mélanger la pectine à l'aide d'un fouet pour bien la répartir.

Quand vos fruits seront à forte ébullition à feu maximum, ajouter le sucre et bien mélanger pour une minute ou deux, le temps de tout reporter à vive ébullition.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce ( 1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mer Juil 16, 2014 8:53 pm 
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Il me faudra en faire cette année de la tartinade ou confiture allégée de bleuets.

La couleur doit tenir longtemps avec des bleuets :P

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mer Juil 16, 2014 9:00 pm 
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Oui j'ai remarqué la décoloration surtout avec les produits contenant de la rhubarbe, et du miel au lieu, ou en partie du sucre avec la pectine Pomona.

De toutes façons c'est chiant de dissoudre la pectine dans le miel.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mer Juil 16, 2014 9:02 pm 
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J'ai pas gossé ben ben avec la pomona encore... juste fait avec la only blue (regarde wasabi retontir ;) )

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mer Juil 16, 2014 10:06 pm 
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heu, c'est quoi de l'eau de Calcium ?


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mer Juil 16, 2014 10:26 pm 
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L'eau de calcium, ça se fait avec le calcium inclus dans les boîtes de pectine Pomona. C'est dans un petit sachet à part la pectine modifiée.

Il suffit de dissoudre le calcium dans de l'eau (mouillée) dans un petit bocal et de la garder au frigo entre chaque recettes. C'est mieux de remuer avant chaque mesure.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 7:30 am 
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Et cette pectine Pomona on la retrouve ou à Québec,faut-il la commander sur le net :?:


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 8:31 am 
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Si tu contacte le distributeur à Vancouver, il te donneras les détaillant à Québec. Les coordonnées sont au bas de cette page.

http://www.pomonapectin.com/order/

Moi je l'aime bien cette pectine.

Essaye une boite pour commencer et tu en auras pour environ 22 pots de 250 ml. (ça dépend des recettes)

Tu peux la commander en ligne après, en sacs au lieu d'en petites boîtes si tu aimes aussi. Pour les grandes quantités de tartinade c'est avantageux.

Nos ami(e)s d'Europe qui se débrouillent en Anglais auraient avantage à commander d'Angleterre.

http://www.creamsupplies.co.uk/pomona-3 ... _5699.html

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 9:03 am 
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si ça ne te dérange pas d'utiliser la pectine only blue (qui est aussi pour faire des confiture/tartinade allégée) wasabi pourrait te dire à quel endroit il en a trouvé à Québec.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 9:14 am 
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Ça s'adonne qu'ils sont à Québec.

http://www.onlyblue.ca/

Mais où sont leurs recettes ?

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 9:28 am 
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wasabi en a écrit quelques-une il me semble...

pis c'est avec cette pectine que j'ai fait ma tartinade fraise et camerise plus tôt cette année.

On en trouve aussi dans ton coin (la pectine only blue) au marché at water.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 12:30 pm 
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Merci Vincent et Manon,donc l'avantage de la pectine Only blue est de diminuer la quantité de sucre pour la tartinade :?: Ou il y a d'autres avantages :?


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Jeu Juil 17, 2014 2:31 pm 
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C'est l'avantage principal des pectines modifiées. Pour la Only blue, je sais pas trop, comment ça marche, mais pour la Pomona, c'est ça.

Elle est plus brut que les pectines 'sans sucre' Bernardin ou Kraft ou Barf-a-Roni, plus 'simple'. Donc ne nous condamne pas forcément à utiliser leurs nombreuses recettes, exclusives. On a souvent ajouté de l'acide citrique, ou de la dextrose aux pectines 'sans sucre' des grands fabricants comme les Hell's Angels en ajoutent à la cocaïne.

Pour vague référence c'est perdu parmi les commentaires ici, où Louis-Charles nous apprend que Pomona., c'était la déesse du fruit lors de l'Empire Romain.

http://conserves.blogspot.ca/2006/01/co ... ctine.html

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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 4:04 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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J'ai une petite question "basic", mais en lien avec la tartinade. Habituellement, je fais ma tartinade de fraise ou de fraise-rhubarbe sans pectine (il n'y en a pas dans la recette de Vincent, si je me souviens bien) et je fais réduire beaucoup "jusqu'à consistance voulue". Est-ce que je peux faire pareil avec les autres types de tartinade?

J'ai fait une version improvisée de la tartinade fraise/camerise de Manon plus tôt en saison mais en si petite quantité que j'ai congelé (3 pots de 250 ml). La consistance était très belle sans pectine, mais obtenue par évaporation/réduction.

Ma vraie question est est-il sécuritaire de canner une tartinade sans pectine et épaissie par évaporation/réduction selon les recommandations des recettes avec pectine? Est-ce une question de pénétration de la chaleur dans un mélange plus liquide qui gélifiera au refroidissement qui fait que la pectine est si recommandée?


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 4:32 pm 

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CatherineMichelle

une tartinade c'est une confiture allégée avec encore moins de sucre, donc ça ne peut pas s'appeler confiture

pour que la tartinade se ''tartine'' il lui faut de la ''consistance''

si tu fais cuire des fruits avec tres peu de sucre tu n'arrivera jamais à une gelification, tu aura une compote

Il faut donc ajouter un gelifiant (pectine Agar Agar)

Il faut choisir une pectine irréversible, c'est a dire qui ne se détruit pas a la chaleur

car pour conserver une tartinade il faut stériliser les pots (eau bouillante et dans les règles de l'art)

Si tu fais une tartinade sans gélifiant et que tu fais réduire beaucoup, tu dépense de l'énergie, pour évaporer l'eau et ramener le rapport sucre / fruit à celui d'une confiture, donc moins d'eau et gélification par la pectine naturelle du fruit.

je sais pas si les terminologies sont identiques chez nous et chez vous, mais le principe et le même.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Lun Juil 21, 2014 6:28 pm 
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En fait une pectine thermoréversible va fondre à la chaleur mais re-gélifiera lors du second refroidissement. C'est différent pour celles qui sont effectivement détruites par la chaleur, ou pour celles qui restent fermes une fois le processus amorcé.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mar Juil 22, 2014 7:35 am 

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tu as tout compris Tasuki, (je n'en doutais pas)

on voit trop de ''reversible'' dans les notices ce qui ne veut rien dire vu quelle reprend sa forme une fois refroidie et si elle est trop dure (la confiture) ça ne change rien.

(l'Agar Agar c'est pareil)


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mar Juil 22, 2014 7:52 am 

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Localisation: Sherbrooke, Qc
Merci pour les explications!!!

Je comprends donc qu'en voulant bien faire en faisant une tartinade, je me retrouve quand même avec une confiture (rapport sucre par volume de fruits).

J'en déduis donc qu'il est sécuritaire de procéder à la mise en conserve selon la technique de la confiture? Que mon produit ne sera pas trop dense pour une bonne pénétration de la chaleur?


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 Sujet du message: Re: La tartinade de bleuets (pectine Pomona)
Message non luPublié: Mar Juil 22, 2014 11:54 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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je ne me pose plus de question pour les confitures

je stérilise tout à l'eau bouillante pendant 10 mn

cependant comme je fais aussi des essais, je fais attention a ce que la pectine que j'utilise ne soit pas detruite par la chaleur lors de la sterilisation.

Comme ici en France nous n'avons pas les mêmes produits ni les m^mes conditionnements, c'est difficile de comparer nos résultats.


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